Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Защититься от грабителей и хулиганов москвичам помогут "мобильные телохранители". Эксперимент по внедрению новой системы в столице уже идет полным ходом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Принцип действия новинки очень прост. По просьбе клиента оператор сотовой компании программирует номер мобильного телефона абонента на ускоренный набор номера 08911. При нажатии "тревожной кнопки" на выручку в считанные минуты прибывает наряд вневедомственной охраны. Пока милиция может приехать только по адресу, указанному клиентом в договоре. Если нападение совершено в другом месте, то необходимо будет назвать свои координаты.

Но эта проблема решаема, уверены в Главном управлении вневедомственной охраны. "Существуют специальные модели мобильных телефонов, оснащенные системой спутникового слежения. При нажатии на них "тревожной кнопки" подается непрерывный сигнал, по которому можно точно определить местонахождение абонента", - пояснил собеседник агентства.

Главное достоинство новинки - предельная простота в использовании. Быстро вызвать по мобильному милицию смогут даже дети и пожилые люди. В МВД надеются с помощью "мобильных телохранителей" эффективнее бороться с уличной преступностью.

У милиционеров уже есть примеры успешной работы "телохранителей". Так, сотрудники вневедомственной охраны вовремя прибыли на пожар и спасли женщину, которая не могла выбраться из горящей квартиры. В другом случае "добычей" стал вымогатель, требовавший у своей жертвы 20 тыс. долларов.

Новой услугой пока могут воспользоваться только москвичи, но в ближайшее время "мобильные телохранители" появятся и в других российских регионах. Пользователь платит эквивалент 15 долларов за подключение системы и столько же - в качестве ежемесячной абонентской платы.