Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений
  2. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  3. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  4. 10 лет после теракта, интервью Макея и автобус с белорусами, который не пустили в Украину — все за выходные
  5. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  6. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  7. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  8. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  9. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  10. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  11. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  12. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  13. «Семь лет врачи думали, что симулирую». История Анжелики, которая больна дистрофической миотонией
  14. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  15. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  16. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  17. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  18. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  19. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  20. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  21. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  22. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  23. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  24. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  25. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  26. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  27. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  28. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  29. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  30. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса


/

К 2015 году в Беларуси не должно остаться детских домов и интернатов. Их детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, призваны заменить приемные семьи. Такую задачу поставил президент еще в 2008 году. Цель благородная и полезная. Однако порой складывается впечатление, что ради ее достижения чиновники следуют давней мудрости "Цель оправдывает средства". TUT.BY пообщался с приемными семьями из разных уголков Беларуси и узнал, с какими проблемами они сталкиваются. 

На конец 2012 года в стране насчитывалось около 24 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 5,9 тыс. (25%) воспитывались в детских интернатных учреждениях, более 18 тысяч (75%) получали альтернативный семейный уход (опека, приемная семья, детские дома семейного типа). На конец 2012 года на усыновлении находилось свыше 10 тыс. детей, из них в 2012 году усыновлено 525 детей.


"Начинаешь защищать права детей - угрожают отобрать"

Сегодня в Беларуси, по данным Минобразования, 7 тысяч детей находятся в приемных семьях, их воспитывают около 5 тысяч приемных родителей – воспитателей. По отношению к детям они являются опекунами, то есть их законными представителями. Но только до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 или его не захотят вернуть себе биологические родители. Приемные родители, с которыми мы пообщались, подчеркивают: приемные семьи, безусловно, лучше детских домов и интернатов. Но для того чтобы к 2015 году приемных семей стало больше, надо поднимать престиж профессии. Иначе люди, столкнувшись с многочисленными проблемами, которые есть сегодня, либо начнут отказываться от детей, либо вообще не захотят брать.

Практически все опрошенные нами воспитатели жалуются на предвзятое отношение к ним: слишком часто из уст и школы, и чиновников, и даже соседей звучит "мантра", что приемные родители наживаются на детях. "Особенно странно слышать упреки наподобие "вы же за ЭТО деньги получаете!" от чиновников. И говорят же таким тоном, как будто ЭТО – не труд, как будто за ЭТО можно у нас и не спрашивать мнение о том, что с этими детьми делать", - говорит одна из приемных мам. 

Сетуют приемные родители, что такое отношение к приемным родителям сказывается и на приемных детях. Приемная мама Ирина из Витебской области рассказывает: если ребенок что-то сделает не так, в школе часто грозят или участковым, или обследованием в психдиспансере. "Обидно, что многие психологи и учителя на детское баловство приемного ребенка смотрят как на преступление, - поддерживает Ирину приемный родитель Надежда Дударенко из Светлогорского района. – Если приемный ребенок побаловался или вдруг учится хуже, чем другие, то захотели – допросили его, захотели – на обследование потянули. И меня как законного представителя даже спрашивать не будут: а согласна ли я на такие действия с ребенком? Пару раз я попробовала вступиться, но мне заявили: "Это же государственные дети, какое вы к ним имеете отношение?"

Кстати, историю самой Надежды Дударенко, у которой на непонятных основаниях недавно изъяли сразу пятерых детей, мы недавно рассказывали. "Приемными родителями сегодня легко манипулировать, - заключает Надежда. - Как только начинаешь защищать права детей - угрожают отобрать их. Если не успокаиваешься - изымут. Как показывает мой пример, это делается легко по любым формальным признакам: не так полотенца висят или не на том уровне зубные щетки стоят".

Супруги Торбенко с детьми - приемными и своими
С похожим отношением столкнулись и супруги Торбенко из Минской области. Их семья не раз из уст чиновников называлась образцовой, а приемный родитель-воспитатель Валентина Торбенко даже удостоилась Ордена матери. Однако когда после очередной поездки на оздоровление в Италию дети наотрез отказались туда ездить, а оба супруга это поддержали, все резко изменилось. В частности, педагоги и психологи продолжали настаивать на поездках и, более того, даже назначали даты телефонных переговоров с итальянцами. Когда же те отказывались, угрожали, что детей заберут, вспоминают супруги.

"Будем давать до 4-х детей в семью. И грудных, и больных - любых. Не нравится? Пишите на увольнение"

Год назад в "Положение о приемной семье" внесли изменения. "Раньше приемным семьям разрешалось иметь не более 4 детей: включая и своих, и приемных. Теперь приемных может быть до 4-х, это плюс к родным и усыновленным. При этом приемная семья не считается и не будет считаться многодетной, не будет иметь такие льготы, как многодетные семьи, - говорит юрист и приемная мама из Орши Елена Кашина. - Очевидно, что такие меры - спешка к 2015 году, когда надо будет отчитаться, что интернатных детей раздали по приемным семьям. Например, в Могилевской области было собрание, где официально объявили, что раз зарплата выплачивается независимо от количества детей, то за одного ребенка вам больше никто платить не будет – будете брать по максимуму".

TUT.BY связался с одним из воспитателей Могилевской области, который был на этом собрании. "Весной нас собрали в отделе образования всех и объявили: "Готовьтесь: будем давать до 4-х детей в семью. Сказали, что будут давать и грудных, и больных - любых. Как мы все поняли, наше согласие спрашивать особо не будут", - рассказывает возмущенная женщина, которая сейчас воспитывает одного ребенка и больше брать не планирует. По ее словам, уже в некоторых деревнях в их районе чуть ли не силой добавляют в приемные семьи новых детей. "Одна мама-воспитатель на собрании тогда сказала: "А если я не согласна?" Ей ответили: "Пишите заявление на увольнение по собственному желанию".

При этом, говорит приемная мама, в отделе образования их района новым кандидатам в приемные родители отказывают. "Я знаю людей, которые обращались в наш отдел образования, хотели приемную семью создать. Им сказали: "Нет, у нас семей достаточно". Вот так с помощью доукомплектации уже существующих семей наше государство решило сэкономить".

Семья Надежды Дударенко (когда-то она была такой)
Понятно, что далеко не все в результате согласятся на такие экстренные поступки. Что в таком случае? Где будут дети к 2015 году? Приемный родитель-воспитатель Надежда Дударенко из Светлогорского района высказывает опасение, что при таком подходе "распихать детей по семьям" их будут раздавать всем подряд. "Когда у нас пару лет назад закрылись школа-интернат на 100 детей и детский дом семейного типа, этих детей предлагали чуть ли не каждому. Я помню случай, когда женщине, больной раком, отдали пятерых, потому что некому больше было. Отдавали детей и тем, у кого раньше сами же изымали", - говорит Надежда и попутно вспоминает недавний случай в их районе, когда сразу 4 ребенка заявили о сексуальном насилии со стороны приемного родителя. "Тогда не то что насильника допустили к детям, еще ведь ни одна проверка за столько лет его не выявила!"
 
О слабых критериях отбора кандидатов в приемные родители говорит и Елена Кашина. "Сегодня стать приемным родителем довольно просто: приходит в отдел образования любой желающий, показывает характеристику с места работы, справку о жилищных условиях, медицинскую справку, и по сути все. А дальше формально ему рассказывают, что можно, что нельзя, - говорит она. - Приемные дети - это не "бедные сиротки", оставшиеся в результате гибели родителей (такое бывает редко) одни. Это дети, как правило, родителей-алкоголиков. А это – особая психика у детей, здоровье и т.д. Психологическая диагностика кандидатов в воспитатели - может, даже и не разовая - должна быть обязательно. Существующее сегодня тестирование сложно назвать диагностикой. Мало-мальские тесты проводят, но слишком формально все". 
 

"8 часов мы работаем за оплату, остальные 16 делаем то же самое, но без денег"

Были среди приемных родителей, с которыми мы общались, и те, кто с надрывом в голосе категорично заявлял: выращу этих детей, что есть сейчас, и больше брать не буду. "Хватило уже. Я, как учитель по профессии, лучше пойду в обычную школу", - поделился один из воспитателей. Очевидно, что для чиновников такие заявления -  как минимум, сигнал. Созданы ли сегодня для приемных семей достойные условия труда? Сколько, в конце концов, они зарабатывают, если их, к тому же, регулярно упрекают в жажде наживы?

Еще недавно в трудовых договорах приемных родителей в пункте, где оговаривалось рабочее время, стояло: 24 часа ежедневно и без выходных, что многих возмущало. "После внесения последних изменений в "Положение о приемной семье" эта фраза оттуда исчезла. Теперь, выходит, к приемным родителям справедливо применяется Трудовой кодекс, в соответствии с которым мы должны работать 8 часов в день, - говорит Елена Кашина. – Но на практике получается, что 8 часов мы работаем за оплату, остальные 16 делаем то же самое, но без денег".

Елена Кашина и ее два приемных ребенка - Стас и Влад
Елена Кашина и ее два приемных ребенка
Зарплата приемных родителей - воспитателей сегодня действительно практически не зависит от количества детей (+5-8% к каждому последующему ребенку) и составляет по стране 1,8-2,3 млн. Отдельно на каждого ребенка выделяется пособие (1,3 млн в месяц). "За эту сумму мы должны не только накормить, одеть, обуть, собрать в школу ребенка, но и приобретать оборудование, мебель", - говорит Елена Кашина.
 
Как рассказал TUT.BY Геннадий Торбенко, приемный родитель - воспитатель из Минской области, у которого на двоих с женой 3 приемных и 5 своих детей, выделяемых государством денег не хватает. "Спасает то, что мы держим большое подсобное хозяйство: 6 свиней, 8 коз, утки, куры, гуси. Я не знаю, как бы мы прожили без этого. Еще в свободное время я хожу на ферму, что рядом с нами, там помогаю убирать картошку, капусту, бураки. Неделю там убираешь бесплатно, потом дают продукты".

Многие приемные родители сегодня задаются еще одним вопросом: а что делать, если ребенок заболел? "Приемные дети часто имеют и наследственные заболевания, и как их лечить – большой вопрос, - продолжает Елена Кашина. - Последними изменениями в "Положение о приемной семье" обязанность возмещать расходы на лечение возложили почему-то на Советы депутатов. Раньше это, правда, прописано вообще не было. Но как это будут делать депутаты? У них сессия дважды в год. При каждом новом заболевшем ребенке внеочередную сессию проводить? И ведь еще не указан критерий, когда возмещаться будет, а когда - нет. Выходит, покупая лекарство даже по рецепту врача, приемный родитель не имеет гарантий, что деньги вернут".

Кстати, новые изменения в законодательстве привели к тому, что год назад "договор о передаче ребенка" приемным родителям - воспитателям заменили на "договор об условиях воспитания". Казалось бы, изменения незначительные. Однако он существенно меняет "условия работы" воспитателей, добавляет Елена Кашина. Так, если в семье два супруга - родители-воспитатели, то такой договор, соответственно, заключается по-прежнему с обоими. Однако если раньше в дополнение к нему с каждым из супругов заключался отдельно и трудовой договор, то теперь трудовой будут заключать лишь с одним из них.
 
"Понятно, что это делается, чтобы деньги в бюджете сэкономить. До четырех детей отдавать в семью - это, опять-таки, делается в целях экономии. Таким образом поднимается престиж нашей деятельности? Как с этим быть на практике?
- задается вопросом один из родителей. - Каждый приемный родитель имеет по закону 56 дней отпуска, а на время отпуска его функции по договору выполняет другой супруг. Но теперь это ему оплачиваться никак не будет. Это что, рабство?"

"Приемные родители нужны сегодня именно государству, чиновники, наверное, об этом забывают, - говорит еще одна приемная мама, которая пожелала остаться неназванной. - С таким подходом государства люди будут бояться идти в приемные воспитатели. На первоначальном этапе детей будут брать бывшие работники тех же детдомов, но если раньше они могли отработать смену и уйти, то теперь им придется работать те же 24 часа в сутки. Захотят ли они – большой вопрос. А если не они, то кто вместо них?"
-10%
-20%
-60%
-49%
-30%
-30%
-10%
-30%