Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Завершился первый этап подготовки к довыборам в ПП НС второго созыва - регистрация кандидатов в депутаты. На 13 округов оказалось 64 кандидата. 20 февраля, рассмотрев жалобы 14 претендентов на мандат, ЦИК восстановил 2 из них, и число кандидатов возросло до 66. В отличие от октябрьских выборов, когда для многих оппозиционеров участие закончилось еще на этапе регистрации, жертв среди партий пока немного. Возможно, кто-то из инакомыслящих все-таки попадет в парламент.

Среди 66 зарегистрированных кандидатов - 25 представителей партий. 11 кандидатов сохранила за собой ПКБ Сергея Калякина. Ни одного кандидата из четырех не потеряла БСДП ("НГ"). 6 кандидатов осталось у КПБ Виктора Чикина, 3 - у Белорусской патриотической партии, 1 - у Республиканской партии. Председатель ЦИКа Лидия Ермошина, характеризуя в интервью "БГ" общую картину регистрации, отметила рост правовой культуры кандидатов. По словам Ермошиной, Белорусская социал-демократическая партия не потеряла ни одного кандидата именно благодаря юридически безупречному оформлению документов. То же самое произошло и с Партией коммунистов белорусской, которая по итогам регистрации потеряла всего двух (из 13) кандидатов. Напомним, что ПКБ отличилась хорошими итогами регистрации и на октябрьских выборах. Теперь же результат, учитывая самую большую среди партий численность выдвиженцев, превзошел все ожидания. Это связано с тем, что калякинцы пошли по пути наименьшего сопротивления, выдвинув претендентов на мандат не путем сбора подписей, а решением съезда. Тем самым сильно сузился круг возможных претензий к партии. Избирательным комиссиям не пришлось проверять подписные листы на предмет выявления недостоверных подписей. Те же два коммуниста, которые были сняты, имели проблемы с декларацией о доходах и имуществе и заполнением личных данных. В частности, претендент в кандидаты в Брестском западном округе не указал в декларации автомобиль. Причина - автомобилем пользовался по доверенности другой человек. Вместе с тем машина находилась в собственности кандидата. Избирательная комиссия посчитала, что использование ее по доверенности другим лицом не является основанием для "игнорирования" ее в декларации. Руководитель Республиканской партии Владимир Белозор также не был зарегистрирован из-за недостоверной налоговой декларации.

В нескольких случаях отказ в регистрации партийных кандидатов произошел по весьма забавным причинам. В частности, член Белорусской патриотической партии Виктор Колесникович не получил статуса зарегистрированного кандидата в депутаты из-за того, что забыл представить в пакете документов... заявление о намерении баллотироваться. Сам факт того, что он выдвинулся в депутаты, избирательная комиссия посчитала недостаточным для его регистрации.

Почти все оппозиционеры, заявлявшие о намерении баллотироваться, остались на дистанции. Более того, в последний момент появилось еще несколько интересных фамилий. В частности, в интервью "БГ" Лидия Ермошина заявила о том, что среди кандидатов есть член Объединенной гражданской партии - Сергей Андрущенко. Поскольку ОГП - твердый сторонник бойкота как выборов, так и довыборов, факт, в общем-то, скандальный. Андрущенко баллотируется по Баранович-скому западному избирательному округу. По словам Ермошиной, первоначально в личных данных он указал, что является беспартийным, но впоследствии (быть может, из-за вступления в партию?) указал партийность. Следует отметить, что раз он указал принадлежность к ОГП в документах, факт его членства в партии вряд ли стоит подвергать сомнению. Если бы это не было истиной, Андрущенко просто сняли бы с дистанции. Пресс-секретарь ОГП Александр Силич не считает это провокацией. "Но если это и провокация, то провокация, которую очень легко организовать. ОГП - открытая организация, вступить в нее нетрудно", - отметил Силич. Пресс-секретарь подчеркнул, что данный факт ни в коем случае нельзя расценивать как свидетельство изменения позиции ОГП по отношению к выборам.

Интересная ситуация складывается по итогам регистрации и в Коласовском округе белорусской столицы. Как мы уже отмечали, по этому округу баллотируется председатель минского горкома ПКБ Олег Мозго. Мозго - пожалуй, единственный коммунистический кандидат, который имеет хоть какой-то шанс на победу. Среди остальных представителей ПКБ нет ни одного члена уровня секретаря Центрального комитета. И вот уже после регистрации стало известно о том, что на Коласовском же округе появился еще один не зависимый от власти кандидат. Некто Юрий Воскресенский, председатель "Молодежной демократической инициативы", также решил попытать счастья в этом округе. О Воскресенском известно мало, но некоторые факты из его биографии достаточно интересны. В частности, в 90-х годах он возглавлял ЦК ЛКСМБ. Так что, учитывая наличие в округе кандидата от КПБ Ирины Лабус, в округе наблюдается просто засилие претендентов с коммунистическим прошлым и настоящим. Если принимать во внимание упорно циркулирующие слухи о возможной поддержке Воскресенского со стороны альма-матер (что очень важно, ведь в этом районе находятся общежития БГПА и БГУИРа), можно сказать, что его шансы достаточно высоки. Впрочем, степень оппозиционности Воскресенского определяется фразой из его листовки о том, что он "кандидат, нацеленный на конструктивное сотрудничество с районными властями".

Однако любые прогнозы о перспективности кандидатов в Коласовском округе не имеют смысла. По нашему убеждению, в нем не состоятся и довыборы - к округу приписано почти 10 тыс. белорусов, находящихся за рубежом, явку там обеспечить почти нереально.

На октябрьских выборах регистрация кандидатов была главным механизмом "очищения рядов" от неугодных. На мартовских довыборах власть, похоже, намеревается применить некую новую тактику борьбы с выдвинувшейся оппозицией. Либо просто считает, что те оппозиционеры, которые остались на дистанции, просто не способны победить в избирательном марафоне.

Белорусская Газета