Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Высокопоставленный источник в Министерстве нефти Ирака подтвердил подлинность списка компаний и организаций, которые получали от правительства Саддама Хусейна контракты на поставку нефти. Этот документ был опубликован в иракской газете Al-Mada.

Однако этот же источник опроверг утверждение, что упомянутые контракты были взятками, которые Хусейн давал в обмен на политическую поддержку. Компании, вошедшие в список, якобы действовали на совершенно законных основаниях в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие", сообщает Reuters.

Напомним, что газета Al-Mada ранее заявила, что Хусейн давал взятки нефтью 270 компаниям и организациям из 50 стран мира. В списке фигурирует Министерство иностранных дел России, администрация Чеченской республики, Русская православная церковь, партии ЛДРП и КПРФ, а также почти все крупнейшие российские нефтяные компании.

Правительственный совет Ирака начал расследование по этому поводу.

В американской администрации Ирака заявили, что расследование дела о Нефтяном списке не входит в ее компетенцию, и поэтому проводить его могут лишь сами иракцы.

Напомним, что во вторник в МИД РФ назвали дезинформацией появившиеся сообщения о том, что крупнейшие нефтяные компании России получали взятки от режима Саддама Хусейна.

По мнению российских дипломатов, из-за санкций, наложенных на Ирак, режим Хусейна физически не мог давать взятки нефтью.

Следует отметить, что МИД РФ не упомянул о том, что, по мнению экспертов, власти Ирака на протяжении всего времени действия санкций весьма успешно занимались контрабандой нефти. Более того, в 2000 году Министерству иностранных дел РФ даже пришлось признать, что в контрабанде нефти из Ирака принимали участие и российские суда.

По оценкам экспертов, из Ирака нелегально вывозилось нефти в среднем 1,97 млн баррелей в день. Это количество близко к среднему объему официального нефтяного экспорта, осуществлявшегося в рамках гуманитарной операции ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Непонятно, по какой причине в российском внешнеполитическом ведомстве "забыли" об этих данных.

"Подобные утверждения могут делать только те, кто совершенно не знаком с механизмом экспорта иракской нефти в условиях действовавших тогда санкций, - настаивают во внешнеполитическом ведомстве. - Либо речь идет о сознательной дезинформации".