/ Фото: Александр Лычавко,

Если Александр Лукашенко следит за ситуацией с уплотнением Уручья, то пятачок неподалеку от универсама "Первомайский" ему хорошо запомнится: там вот уже второй раз записали видеообращение к президенту. На прошлой неделе видеопослание направили жители Уручья-2, выступающие против уплотнения. Вчера на то же самое место пришли члены ЖСПК, которые хотят построить как раз на том месте свой дом. Журналисты TUT.BY в очередной раз наблюдали за происходящим.

"Деньги мы отдали, а строительство заморожено опять"

На площадке, которую пару недель назад огородили для будущей стройки - 2 группы жителей. Вновь прибывающие даже теряются поначалу, где - своя. А разница принципиальна: одна группа минчан выступает за то, чтобы дом в 19 этажей был построен, другая уже не первый год бьется за то, чтобы его не строили. Сначала мы идем к группе, которая стала инициатором сегодняшнего собрания - члены ЖСПК "Первомайский-1" будут обращаться к президенту. Толчком стало вот такое событие: в четверг глава администрации Первомайского района объявил членам ЖСПК: по крайней мере на 2 недели стройка заморожена.

Члены ЖСПК "Первомайский-1" собирают подписи под видеообращением к президенту.

- Здесь будет послано письмо к президенту с просьбой продолжить строительство, которое мы начали. Мы начали площадку огораживать и должны были начинать делать вынос сетей. А сейчас вот снова все запретили, - объясняют собравшиеся. - Мы понимаем жителей Уручья-2, но и нас просим понять. У нас уже было так: один раз по просьбе жителей планы по строительству остановили в прошлом году. А наши люди с 2010 года включены в ЖСПК.



Здесь следует напомнить: в минувшем году Уручье-2 в очередной раз решили уплотнить - администрация решила построить в микрорайоне еще шесть многоэтажных домов. После многочисленных протестов местных жителей два дома из шести все-таки решили не строить.

"Нам обещали в течение двух недель подыскать другую площадку, которую мы так и не дождались. В апреле 2013 года, в связи с тем, что для строительства нашего дома не нашли другого места и не смогли расформировать наш ЖСПК, повторным решением Мингорисполкома было выдано разрешение на строительство жилого дома на той же площадке, а также оформлен землеотвод и получены все разрешительные документы на начало проведения подготовительных работ", - сообщают члены ЖСПК президенту.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (27.01 МБ)


Желтым выделен дом, который хотят построить. От ближайшего дома в 16 этажей (мы видим его слева) он будет находиться на расстоянии в 25 метров. От стен детского садика - примерно 55 метров, от двенадцатиэтажки - около 25 метров. 


А журналистам TUT.BY объясняют:

- Для нас не принципиально именно это место, но площадки, которые нам предлагали, тут же забирали, потому что они в итоге оказывались обременены чем-нибудь. Хотели строиться на гаражах - там гаражи афганцев, им нужно было выплатить по 15 тысяч долларов за гараж. Администрация на это не пошла.


Члены ЖСПК "Первомайский-1" рассказывают, что в 2011 году на проектно-сметную документацию для своего будущего дома потратили 500 миллионов рублей. Немаленькие средства затратили и в этом году - на новый круг согласований.

В ЖСПК - 83 человека. Как утверждают пришедшие - все это нуждающиеся в улучшении жилищных условий, которые стояли на очереди по много лет в разных районах Минска.

"Вы думаете, что вам тут будет уютно жить? Да не будет удобно ни вам, ни нам. И нас, и вас в идиотскую и некрасивую ситуацию поставили!" - говорит житель Уручья-2, подошедший к потенциальным соседям.

- Мы 25 лет стоим на очереди.
- А мы - с 94-го!
- А мы - с 1984-го! - доносится с разных сторон толпы.

- Многие до сих пор проживают в общежитиях. Есть у нас жительница, которая 14 лет прожила в электрощитовой, сотрудница ЖРЭО Первомайского района, только недавно ей дали общежитие, - делятся своими проблемами присутствующие.



В девятнадцатиэтажке будет 128 квартир.

- Жителей Уручья удивляет, почему в вашем доме запланировано так много однокомнатных квартир, если среди членов ЖСПК много, как вы говорите, многодетных семей. Зачем столько "однушек"?
- переадресовываем мы давно витавший в воздухе вопрос.

- Потому что многодетным выделяются квартиры в домах такого проекта по формуле 2+1, то есть двухкомнатная и однокомнатная - по соседству, так, чтобы можно было их объединить.

Члены ЖСПК "Первомайский-1" уверены, что возможность для строительства их дома на этом месте есть, а "проблемы с парковками сейчас везде".

- В качестве компенсации мы можем постараться пробить для наших дворов парковку нормальную, - говорит Анна, член ЖСПК "Первомайский-1". - Это будет сложно, но мы можем постараться пробить.



Микрорайон Уручье-2, несмотря на многочисленные доводы своих оппонентов, члены ЖСПК переуплотненным не считают. И задают вопрос: чем их дом более уплотнит территорию, чем, например, уже построенный дом для сотрудников ОМОНа или дом для представителей государственных СМИ, которым районные власти не поступились, идя на компромисс?

"Это не смешно, это грустно"

- Это не смешно, это грустно! - во второй группе, где тоже собралось примерно полсотни человек, настроение не менее напряженное, чем в первой. - Зачем нас сталкивают носами? Зачем нас заставляют "воевать"?



- Я не знаю, кто явился инициатором их обращения к президенту. Им следует обращаться к людям, которые взяли у них деньги, и к тем, которые не предоставили нормальный, приличный участок под застройку дома. А предоставили здесь, где строительство было отменено по законным основаниям. Поскольку это уже будет сверхуплотнение, - выражает мнение местных жителей Валентина Малютина. -  Мы никогда не выступали и не воевали против людей, которые хотят построить жилье. Пусть строят, но пусть строят там, где они могут поставить себе автостоянку, оборудовать детскую площадку, может быть, еще какую-то территорию выделить для жизни. У нас же здесь и так все детские площадки - это убогие маленькие участки, окруженные со всех сторон автомобилями. Отобрали и действующую спортплощадку - ее специально забросили, и вместо того чтобы сделать зону отдыха - сейчас ее забирают тоже под застройку. Будет захвачена территория школы.




- Вы посмотрите, как они ставят забор стройплощадки - он совсем под окнами дома. И тут же - детский сад. То есть все время, пока будет строиться этот дом, стройка будет проходить, считай, на наших кухнях и краны будут нависать там, где играют дети. На время стройки будет вообще перекрыта основная дорога к магазину и остановке, - добавляют другие жители Уручья-2.



Действительно, участок, на котором стоят жители, весь изрезан пешеходными связями - и весь он попал в зону стройплощадки, которую огородили не так давно.

- За 9 лет мы претерпели столько издевательств в связи с этим уплотнением. Против нас направлен административный террор, - говорят жители.


"Уважаемый президент! Вы, как гарант Конституции..."

С одной стороны, в обращении к президенту ссылаются на Конституцию, с другой - вспоминают, что не сослались, так что стоит о ней вспомнить в следующий раз. Мол, это важный же документ, Конституция. Там так и записано, что человек - право имеет.

Ситуация в Уручье-2 с каждым годом становится все напряженнее. И абсурднее. Вчера на одной площадке сошлись лицом к лицу те, кто нуждается в нормальной жизни - с обеих сторон. Разрешить эту ситуацию давным-давно могли бы представители районной администрации или Мингорисполкома - достаточно выделить для домов нуждающихся нормальный кусок земли. Один из тех удобных и вольготно расположенных участков, которые то и дело успевают выгодно продать инвесторам. Но такие в Минске на вес золота - не людям же, которым родное ЖРЭО 14 лет, нисколько не стесняясь, предоставляло для жизни электрощитовую, их выделять. И уж, конечно, никто не хочет "раскидываться" ценными участками, чтобы пойти навстречу местным жителям.

Администрация Первомайского района, равно как и Мингорисполком, мечутся, касаясь вопроса по уплотнению в Уручье-2: то принимают решение о строительстве домов, то откатывают его назад. Одним обещают не строить дома, а потом берут свое слово обратно. Другим обещают за пару недель подыскать хорошую площадку, а в итоге спустя год отдают ту же самую, прекрасно понимая, что за прошедшее время места больше на ней не стало. Роль Министерства строительства и архитектуры в этой ситуации вообще туманная - оно может лишь рекомендовать Мингорисполкому, к примеру, отменить стройку.

Вот и выходит, что все надежды люди возлагают лишь на одного человека. И во многом именно от того, какое видеообращение приглянется верхушке больше, зависит сегодня, какому решению будет найдено очередное "умелое и законное обоснование". До следующего раза. 
 



Мы составили карту видеообращений к президенту по вопросам недвижимости, которые успели записать жители Минска в последний год. Где-то идет речь об уплотнении города, где-то - о том, как стройки превращаются в долгострои.



-30%
-50%
-51%
-50%
-20%
-20%
-21%
-52%
-50%