Сергей Рекуц,

Фото: kakprosto.ru
Фото: kakprosto.ru
Напомним, трагедия произошла в Пинске более недели назад. Мальчик вернулся с улицы, снял маечку и решил бросить ее в стиралку. Несмотря на то, что машинка работала и загрузочный люк по всем канонам техники безопасности был заблокирован, по какому-то невероятному стечению обстоятельств он все же открылся. Не обращая внимания на вращающуюся с бешеной скоростью центрифугу, Ваня протянул руки с маечкой внутрь...

Считанные часы

Машина, запрограммированная стирать все, что попадет в поле ее действия, без промедления поглотила сначала детскую одежку, а затем и ручку ребенка, которую обмотала уже стиравшимся покрывалом, несколько раз прокрутила и оторвала на уровне плеча. На детский крик прибежала перепуганная мама. Представшая перед ней картина повергла ее в ужас - Ванечка сидел уже без правой ручки, а левая была переломана и окровавлена. У шокированного болью ребенка не осталось сил даже плакать, лишь побелевшие детские губки судорожно повторяли: "Мамочка, скорей вызови врача, вызови врача!".

Пинские врачи после оказания первой помощи приняли решение доставить мальчика в Минскую областную клиническую больницу, единственную в республике, где есть отделение микрохирургии, специалисты которого способны на реплантацию отрезанных или оторванных частей тела. Дорога неблизкая и путь на "скорой" занял 4,5 часа, когда дорога была каждая секунда, ведь, по словам заведующего отделением микрохирургии Владимира Подгайского, оторванные от тела мышцы отмирают уже через 6 часов, правда, если их поместить в холод, то необратимый процесс можно растянуть до 10 часов, но каждый случай индивидуальный и наверняка ничего просчитать нельзя. Поэтому, когда Ваня с родителями добрался до минской больницы, шансы не то что на удачную реплантацию, а и вообще на то, чтобы мальчик выжил, таяли с каждой минутой. И микрохирурги не стали их терять, тут же уложив ребенка на операционный стол.

Прогноз благоприятный

Сложнейшая операция длилась 5 часов, ведь детская ручка была оторвана на уровне плеча с множественными переломами и разрывами мышц, сухожилий и нервов. Даже для того, чтобы "пришить" отрезанный палец, нужна высочайшая квалификация хирурга, а здесь просто невероятно сложный случай. Владимир Подгайский говорит, что, несмотря на все трудности, операция прошла успешно и прогноз благоприятный, но наперед загадывать не стоит. Пока нужно ждать, чтобы все срослось - у детей это происходит быстрее, чем у взрослых. Затем, возможно, предстоит еще не одна коррекционная операция и дальнейшая реабилитация.

По словам доктора, малыш держится хорошо, даже уже ходит, хотя обе руки у него, конечно, загипсованы. Постепенно начали отходить от шока и родственники ребенка, которым пришлось пережить серьезный стресс. Кстати, родители мальчика планируют выбросить стиралку, которая по непонятным причинам разблокировалась во время работы и чуть не убила их малыша. Теперь они даже не думают покупать новый агрегат - будут стирать исключительно руками.

На хирурга надейся...

Хирург отмечает, что несчастных случаев, в результате которых пострадавшие лишаются различных частей тела, хватает, особенно в теплое время года, когда активизируются ремонтные и сельскохозяйственные работы. Ежегодно в отделении проводят порядка 150 операций по реплантации. Если с кем-нибудь происходит подобное несчастье, врач советует оказать пострадавшему первую медицинскую помощь, в частности, остановить кровотечение, а оторванную часть тела желательно поместить в холод, чтобы ткани отмирали как можно медленнее. И как можно скорее направляться к хирургу. Но самое главное, нужно быть максимально внимательным при работе с режущими предметами и вращающимися механизмами, в точности соблюдать инструкцию по эксплуатации и правила техники безопасности, а также стараться не привлекать детей в качестве помощников, пусть и символических, при работе с пилами, газонокосилками, станками, кормоизмельчителями и другими подобными механизмами. 
-30%
-10%
-33%
-50%
-10%
-40%
-20%
-25%
0070970