Поиск людей, пропавших после акций
Что делать, если вас задержали и избили

опубликовано: 
обновлено: 
/

Земельный конфликт в Раубичах. Противостояние перешло в новую фазу. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY
Земельный конфликт в Раубичах. Противостояние перешло в новую фазу. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY
Борьба офицеров запаса и бизнесменов за землю в Раубичах продолжается. В распоряжение TUT.BY попало очередное видео, на котором представители фирмы "Николь Студио" пытаются продолжить работы, чего им не позволяет делать вторая сторона конфликта - офицер запаса КГБ Геннадий Цыркевич и офицер запаса Минобороны Владимир Скворцов, а также их семьи.
 
В ходе очередного столкновения представители фирмы пытаются связать офицера Скворцова и его жену скотчем. Нападки сторон друг на друга продолжились и с приездом милиции. Милиционеры запрещают конфликтующим сторонам подходить друг к другу, но сетуют на то, что их не слушаются.

Очевидцы происшествия рассказывают, что напоследок сотрудники милиции заявили: "Продолжите драться - посадим всех".
 
Видео снимал сначала сын майора Скворцова, а затем его невестка, гражданка России Анна Цветкова, которая получила во время съемки удар в грудь и в живот. По ее словам, ударил ее замдиректора по строительству ООО "Николь Студио" Вячеслав Суханов. Вчера Анна обратилась в посольство России в Беларуси с заявлением на имя посла Александра Сурикова. "В нем я указала, что была беспричинно избита бизнесменом Сухановым в присутствии маленьких детей и милиции".

Вячеслав Суханов, в свою очередь, утверждает, что девушку в живот не бил. "Мне мужчин со стороны Скворцова хватало, которые били меня, а эта девушка только периодически подходила и била камерой по голове. А жена Скворцова лопатой рабочих била, одному рабочему зуб выбила. Сам Скворцов мне отверткой ногу пробил!" - рассказал Вячеслав Суханов. Он также говорит, что устал от происходящего. "Сейчас нам надо просто отгородиться забором , чтоб они перестали бегать и бить моих рабочих. Мы уже даже готовы часть земли им оставить, но они не дают вести никакие работы. Я вежливо обращаюсь, прошу не мешать, но заканчивается всегда тем, что нас бьют, а мы вынуждены отбиваться!"
 
Неделей ранее "в бою был ранен" юрист фирмы Феликс Лившиц. 16 июля, взяв деревянную палку с гвоздем, Геннадий Цыркевич ударил ею Лившица по голове, после чего тот снял побои и написал заявление в милицию. В пресс-службе УВД по Минской области TUT.BY тогда подтвердили, что Лившиц написал заявление, однако отметили, что заявления друг на друга обе стороны пишут регулярно, а милицию обе стороны конфликта на этот участок вызывают по несколько раз в неделю.
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (112.19 МБ)

Еще в конце января мы подробно рассказывали о конфликте. Офицер запаса КГБ, бывший начальник контрразведки КГБ СССР Геннадий Цыркевич и офицер запаса Минобороны Владимир Скворцов утверждают, что их земли в Раубичах, которые в 1991 году они получили в пожизненное наследуемое владение под ведение фермерского хозяйства, незаконно изъяла местная власть, сформировала новый участок, изменив целевое назначение, и выставила на аукцион. 
 
Выигравшая аукцион фирма (ООО "Николь Студио") получила на этой земле право аренды для строительства комплекса малоэтажной застройки с объектами соцкультбыта (сроком на 5 лет). В фирме неоднократно подчеркивали, что аукцион был открытым и выиграли эти земли они абсолютно законно. Срок аренды истекает в июле 2014 года, а полноценно работы вести не получается, из-за чего на участке происходят постоянные стычки. Недавно мы рассказывали вам о том, как дело дошло до откровенного мордобоя, причем не смущала дерущихся и видеокамера.
 
Прошлая "битва". На фото: Вячеслав Суханов, замдиректора по строительству ООО "Николь Студио", член правления OBKgroup (в камуфляже), и офицер запаса КГБ, бывший начальник контрразведки КГБ СССР Геннадий Цыркевич (на земле)
Читать полностью:  https://news.tut.by/society/351489.html

В настоящий момент Суд Минского района рассматривает иск ООО "Николь Студио" к офицерам. Фирма, в частности, просит офицеров через суд устранить препятствия в пользовании земельным участком.
 
Суд назначил проведение строительно-технической экспертизы, поскольку "имеющиеся в материалах дела доказательства с достоверностью не свидетельствуют о том, какие именно нарушения прав ООО "Николь Студио" как землепользователя земельного участка, подлежащие судебной защите, допущены ответчиками и какие конкретно мероприятия необходимо произвести для восстановления нарушенного права".
 
Представители фирмы, к слову, были против экспертизы. Однако ее все же провели.
 
Заключением экспертизы установлено, что на объекте, переданном в аренду ООО "Николь Студио", находятся объекты, принадлежащие Цыркевичу и Скворцову: двухэтажное деревянное здание (пчелолаборатория), комплексная трансформаторная подстанция, высоковольтная линия электропередачи, а также кабельные линии электроснабжения зданий и канализационный колодец.
 
"В официальный документ для проведения аукциона, как выяснилось, были внесены ложные данные: "участок свободен от построек", что привело к нанесению мне имущественного ущерба и искажению реальной картины исходных данных", - говорит Цыркевич. Компенсировать же это, жалуется офицер, ему никто не хочет. Геннадий Цыркевич также неоднократно подчеркивал, что эту инфраструктуру, а также подъездную дорогу к участку он и майор Скворцов делали за свой счет - из бюджета была выделена лишь небольшая часть.
 
"Любые действия "Николь Студио" ведут к разрушению созданной мной инфраструктуры. На нее у меня есть все правоустанавливающие документы, а также акт выбора земли, который никто не отменял. С учетом результатов экспертизы я подал в суд еще несколько ходатайств - об аннулировании результатов аукциона и о прекращении работ "Николь Студио", - говорит Цыркевич.
 
В свою очередь юрист "Николь Студио" Феликс Лившиц пояснил, что именно из-за этих построек и прочей инфраструктуры, которая действительно находится на гектарах, выигранных их фирмой, они и подавали в суд.
 
"Эти земли принадлежат компании "Николь Студио", и это четко указано в экспертизе. То имущество, что возведено там, является незаконным", - подчеркнул Лившиц.
 
Сейчас обе стороны конфликта ожидают очередной повестки в суд, где должно пройти рассмотрение дела уже с учетом экспертизы. Правда, по нашей информации, следующее заседание состоится лишь в сентябре.

Согласно заключению Минприроды, земли, за которые сейчас идет такой ожесточенный спор, находятся "в пределах ландшафтного заказника республиканского значения "Раубичи" и водоохранной зоны Дубровского водохранилища". Офицеры продолжают подчеркивать и то, что земли имеют статус пахотных, которые сегодня выделять и изымать может только президент, согласно указу № 667.
-40%
-20%
-11%
-10%
-30%
-5%