Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Вирус африканской чумы свиней (АЧС) попал в Псковскую область вместе с кормом из Беларуси, который закупили владельцы частного подсобного хозяйства, сообщает администрация региона.

Первый случай АЧС в Псковской области был зарегистрирован в одном из домашних хозяйств в деревне Сенютино Невельского района 19 июля. Вирус был выявлен от трупа поросенка, содержавшегося в личном подсобном хозяйстве. В ряде районов региона введен карантин и усилены меры безопасности.

"Вирус АЧС попал в Псковскую область вместе с кормом, который был завезен с территории Беларуси и закуплен владельцами частного подсобного хозяйства в деревне Сенютино", - говорится в сообщении.

Сейчас в регионе для контроля за перемещением продуктов свиноводства и кормов на трассе вблизи российско-белорусской границы выставлены дежурные посты, лесные дороги перекопаны. В зоне карантина запрещены торговля мясными продуктами, ввоз и вывоз животных и птицы, установлены дезбарьеры, проводятся рейды в местах торговли и на автодорогах, ведется отстрел диких кабанов.

Ограничения будут действовать в течение месяца, затем может быть поставлен вопрос о снятии карантина.

Вспышки АЧС были зарегистрированы в Гродненской и Витебской областях Беларуси в конце июня - начале июля, в связи с чем РФ ограничила ввоз свинины из этих регионов. Как заявлял в пятницу президент Беларуси Александр Лукашенко, ситуация с АЧС в стране находится под контролем. Очаги заболевания определены и предпринимаются все меры для их локализации.
-45%
-10%
-15%
-30%
-10%
-5%
-10%