Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Масленица приходит к нам из далеких языческих времен. Это время всегда считалось трудным, в крестьянских хозяйствах становилось туго с хлебом, обострялись болезни, вообще этот период считался для человека в физическом и психологическом плане напряженным. Масленица противостояла трудностям и болезням своим размахом, РАДОСТЬЮ и ШИРОКИМ СТОЛОМ. "На Масленицу гуляли, как перед концом света", - говорили старики. До 1492 года год заканчивался с окончанием зимы. Масленица совпадала со старым новолетием, она была своеобразным "мостком", соединяющим Старое и Новое время.

В это время стол становился богатым молоком, сметаной, творогом. Масленица отмечается не по солнечному, а по лунному календарю (таким он был у нас прежде). В первый день праздника всегда "рождается" месяц, в народе говорят, что он "окунает свой рожок в масло".

В первый день утром хозяйки первый испеченный блин клали на окно для предков или для доли, объединяя долю – счастье и предков. Молодежь выходила на пригорки, забиралась на крыши сараев, девушки поднимали высоко над головой блины – к солнцу. Дети ходили от дома к дому и поздравляли с Масленицей, за что получали дары и складывали их в корыто, которое таскали за веревку.

В деревнях катались на "ельнiчку" - еловых лапках, на "ледзянках", вырубленных изо льда скамеечках, "маразянках" – старых корзинках, облитых водой и обледенелых. Горы непременно украшали елочками, так как гора не должна быть "лысой", а то на такую гору может собраться нечисть.

А еще на Масленицу катались на качелях: очищались через воздух перед весной. Особое внимание было к бабке-повитухе. Ее прокатывали в корыте по деревне "внуки". Они напоминали ей, что ее "должность" в общине очень важная, а после многих свадеб работы у нее прибавится.

На столе в это время царствовала молочная пища. Считалось добрым знаком, если хозяйка умеет с Петрова дня (с лета) сохранить подсоленный сыр специально к Масленице. Молоко, сливки, соленые сыры с тмином, сладкие с маком и "заморским" изюмом. Для детей небольшие шарики из масла с маком обкатывали в сахаре, жарили хворост, напекали груды печенья с корицей, маком и медом.

Блины – самое главное блюдо на Масленицу. Их пекли по 10 штук не менее на каждого члена семьи, пекли из пшеничной, гречневой муки, припеканые творогом, луком, ржаные на дрожжах, сладкие крохотные оладушки с маком для детей. Все блины щедро смазывались маслом. Топленое масло считалось своеобразным "любовным" зельем.

К блинам подавали икру, рыбу копченую и соленую (вспомним, что осетр, стерлядь вылавливались в Беларуси прежде), нарезали ее тонко как лимон, кусочки рыбы клали на блин, а блин сворачивали в трубочку, взбивали сливки, и подавали их солеными и сладкими.

Для чего в старину жгли костер?

В последний день Масленицы в некоторых регионах Беларуси сооружали чучело Масленицы из соломы, сухостоя, тряпья, "наряжали" ее в подобие женской одежды, в других местах сжигали поднятое высоко на шесте колесо или бочку. У масленичных костров был подчеркнуто "общественный" характер: все для защиты от болезней, бед, холода и голода несли для сожжения старую ветошь, подстилки, на которых спали всю зиму, просто старые вещи. Все это по представлениям древних вбирало в себя болезни беды и подлежало сожжению. Обряд сожжения чучела Масленицы и старья представлял собой не только очищение огнем, но и своеобразный момент коллективной психотерапии. Концентрация энергии всех членов общины была направлена на изгнание смерти, болезней, голода, бед.

КСТАТИ

Баранки на самом деле назывались "абваранки"

А баранки, баранки соленые с тмином, ванильные, сладкие с маком и сахаром, оказывается по происхождению белорусские, и название у них "абваранкi" (их делали из крутого теста и обваривали кипятком, а затем запекали в печи).

СОВЕТЫ "КП"

Муку надо просеивать в момент приготовления теста прямо в посуду, в которой приготавливается тесто.

Если в тесто для блинов или блинчиков добавить несколько ложек масла и тщательно размешать, сковороду можно не смазывать каждый раз, а только под первый блин.

Чтобы блин не приставал к сковороде, надо на блюдце влить 1-2 столовые ложки растительного масла. Вырезать из сырой картофелины кружок, наколоть на вилку, обмакнуть его в масло и смазать сковороду.

Переворачивать блины надо широкой лопаткой.

Испеченные блины надо складывать в миску или на блюдо, закрывать крышкой (или даже грелкой) и подавать на стол горячими.

В Минске Масленицу будут отмечать даже в зоопарке

Крупномасштабные народные гулянья по случаю Масленицы в столице пройдут...

... у Дворца молодежи (Старовиленский тракт, 41).

Праздник начнется 22 февраля в 11.00. Гостей ждет ярмарка с традиционными блинами и прочими лакомствами, театрализованное представление с участием фольклорных ансамблей, скоморохов, рыцарей и прочих ряженых. Здесь же будет установлена снежная крепость, в штурме которой можно будет поучаствовать. Для мирного времяпрепровождения на площадке возле дворца можно раскрасить установленные здесь ледяные фигурки.

В помещении дворца состоится выставка-ярмарка "Город мастеров", будет работать кинозал, в концертном зале состоится концерт творческих коллективов.

В 15.00 праздник закончится сжиганием на костре чучела Масленицы.

.... в парке им. 50-летия Октября.

По сценарию праздник начнется в воскресенье в 13.00 и продлится до темноты. Как и везде, здесь будут построены снежные городки и крепостники, скоморохи, фольклорные ансамбли. Горожане смогут принять участие в спортивных соревнованиях, покататься на коньках или на лошадях. Конечно же, в парке им. 50-летия Октября будет организована и праздничная торговля. Так что пришедшие сюда смогут отведать и блинов со всевозможными начинками.

... в зоопарке

21-22 февраля проводы зимы состоятся в минском зоопарке. Масленичные гулянья начнутся в субботу в 12.00. В праздничной программе: блины, концерты, конкурсы и прочие молодецкие забавы. В воскресенье в 16.00 планируется ритуальное сжигание чучела Масленицы. Проводы Зимы по традиционным сценариям будут организованы 21-22 февраля возле Дворца спорта, в Парках им. М.Горького и им. Челюскинцев.

Елена ДОВНАР-ЗАПОЛЬСКАЯ

Вячеслав ТКАЧ