Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


"Чем это у вас тут воняет?" - спрашивали люди, впервые попавшие в шестой подъезд дома №2 по ул. Берестянской. "Это у нас тут Плюшкин живет", - показывали обитатели дома на квартиру на третьем этаже.

Каждое утро хозяйка обходила окрестные мусорки в поисках нужных только ей вещей. В результате квартира в центре столицы превратилась в филиал Тростенецкой свалки. "Это у нее профессиональное, — шутили, соседи. - Столько лет у нас в ЖЭСе дворником проработала".

Но не до смеха было тем, кто жил с бывшим дворником в непосредственной близости. На тараканов и вонь люди регулярно жаловались в ЖЭС и участковому. Однако свою квартиру пенсионерка тщательно оберегала и представителей власти к себе не пускала. За это, а еще и за неуплату, пенсионерке отключили свет. Она стала освещать квартиру свечками и лучинами.

В ночь на субботу случилось то, что рано или поздно должно было случиться — залежи хлама загорелись. Дознаватели МЧС уже восстановили картину происшествия. Хозяйка, спавшая на полу на груде тряпья, поднялась по нужде, зажгла свечку. От искры вспыхнула "кровать". Вскоре полыхала вся комната. Старушка смогла доползти до дверей и потеряла сознание. Почуяв запах дыма, на площадку стали выбегать заспанные соседи. Они-то вызвали спасателей и стали ломать дверь. Благодаря этому старушка осталась жива. "Скорая помощь" отвезла ее в реанимацию шестой клинической больницы.

Пока врачи боролись за жизнь пенсионерки, пожарные тушили ее квартиру. Делать это было очень трудно, потому что горы ветоши, макулатуры и прочего хлама местами подпирали потолок. После того как огонь был погашен, в квартире объявились удивленные работники ЖЭСа. О существовании свалки на вверенной территории ЖЭС не знал. Во всяком случае никто письменно в ЖЭС по этому поводу не обращался. Тем не менее работникам ЖЭСа пришлось поучаствовать в наведении порядка: рабочие вывезли на свалку два грузовика мусора. Но сейчас, после пожара, по словам соседей, квартира выглядит приличней, чем до него.

Соседи, впрочем, опасаются, что через месяц-другой старушка вернется из больницы и опять займется собирательством.

КОМПЕТЕНТНО

За комментарием мы обратились к Юрию Сушене, плавному психиатру Минска:

- Юрий Павлович, как по научному называется "болезнь Плюшкина?"

- Точного названия этой мании нет. Хотя действительно есть люди, которые жить не могут жить без того, чтобы не принести домой что-нибудь со свалки. Это вызвано различными психическими отклонениями, одиночеством, пьянством т.д.

- А в Минске много таких Плюшкиных?

- Много. Точного количества назвать не могу, потому как не всех мы наблюдаем.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ НА ПЛЮШКИНА?

По данным пресс-центра МГУ МЧСЮ, ежегодно в столице сгорают несколько квартир-свалок. Причем о существовании таких квартир известно всем. Но на устные жалобы жильцов ЖЭСы не обязаны реагировать. Нужно писать. В ЖЭС, в ЖРЭО, исполком, санитарные службы. Если это не помогает, обращайтесь в районные отделения МЧС. Где-нибудь на ваши жалобы отреагируют.

Вячеслав ТКАЧ
0058648