/

25 июля, до 18.00, у абитуриентов была последняя возможность подать документы в вузы на бюджет. За несколько часов до этого корреспондент TUT.BY посетила Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка, а за считанные минуты до окончания приема заявлений - БГУИР и БНТУ, где пообщалась с ребятами, которые до последнего тянули с выбором профессии, чтобы попасть на бюджет.

Педуниверситет

За три часа до прекращения приема документов Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка встретил озабоченными взглядами абитуриентов и их родителей.

Последний раз информацию о поступающих обновили на стендах в 15.00, по этим данным, профессии учителя математики, физики, информатики и начальных классов абитуриентов привлекали слабо. Очевидный недобор на дневное на бюджет испытывали факультет начального образования (75 заявлений на 90 мест), математический (40 заявлений на 115 мест) и физический (21 заявление на 75 мест на специальность "физика и информатика" и 1 заявление на 10 мест на специальность "физика. Техническое творчество").  

Сообщить, насколько активны абитуриенты в последний день подачи заявлений, в педуниверситете TUT.BY отказались: "Нам не до вас, напишите, что активны", куда подальше отправил корреспондента представитель администрации.  

"Как же быть: рискнуть в БГУ или пойти в пединститут?"

Как тесен мир. Пару дней назад в материале о том, как абитуриенты Академии искусств сдают экзамен "Творчество", мы рассказывали о 17-летней Екатерине Желток - девушка единственная согласилась повторить свой экзаменационный номер на камеру TUT.BY. В последний день подачи документов в вузы мы встретили Катю в холле педуниверситета: девушка не поступила на театральный и терялась в сомнениях, куда податься - в БГУ на культуролога или в Максима Танка на факультет белорусской и русской филологии, специальность "Русский язык и литература".

Катя в сомнениях, куда поступать
- Мы тут бегаем туда-сюда (из БГУ в педуниверситет. - TUT.BY) и думаем, что делать. Конечно, мне больше хочется на культуролога, но бланки мы заполним и здесь, и там. На 15.00 в БГУ я по баллам прохожу с запасом в 4 человека, но вдруг политологи, которые с таким же ЦТ, и, как правило, с высокими баллами надумают поступать на культурологов - и все тогда. Хотим подойти туда в 17.30 и спросить, какая я по списку, вдруг скажут. На 15.00 туда было подано 37 заявлений, а принимают на бюджет всего 19 человек. А сюда, в пед, я по баллам прошлого года уже прохожу, правда придется еще 26 июля сдавать русскую литературу - тест, не знаю, что делать, - переживает она.

"Платить за такую специальность мы не собираемся!"

Пожелав девушке удачи, знакомлюсь с Натальей из Светлогорска: пару дней назад она подала документы в педуниверситет на логопеда, но уже сейчас, увидев, что по конкурсу на бюджет не проходит, решила переподать документы на факультет дошкольного образования: на 15.00 на него было подано 174 заявления при наличии 170 мест на бюджет. Девушка призналась, что баллов у нее немного.

- Конечно, платить за такую специальность (дошкольное образование) мы не собираемся, - поддержал разговор ее отец. - Если на бюджет на дошкольное не пройдем, пойдем лучше на платное на логопеда (придется платить более 11 млн за год).

А мама Натальи переживает: "Какие будут учителя у наших детей, если с такими низкими баллами сюда поступают - посмотрите, на учителей математики и физики никто не хочет идти".

"Будзе не будзе! Решили поступить, куда хотим"


По соседству - Наталья из Ошмян. Девушка  окончила лидский колледж и, имея 174 балла, хотела поступить на заочное на логопеда, но побоялась, что не пройдет, и написала заявление на олигофренопедагога (обучение детей и подростков с нарушениями интеллекта).

- А сегодня утром мы посмотрели, что на логопеда еще 6 мест свободно и решили рискнуть - приехали и переписываем заявление. Будзе не будзе, решили поступить, куда хотим. На платное не пойдем - у нас 4 ребенка в семье, - говорит мама девушки.

"Корреспондентам здесь не место!"


В этот момент ко мне подошла девушка-студентка из приемной комиссии, которая настоятельно попросила удалиться из здания: "Вы не имеете права тут находиться", - огорошила она, ссылаясь на просьбу администрации приемной комиссии выпроводить корреспондента на улицу. Вскоре подошел и ответственный секретарь приемной комиссии, не пояснив, на каком основании журналист не может задавать вопросы абитуриентам в помещении педуниверситета, вынудил пройти с ним к двери, да и еще распорядился не пропускать меня в холл.

БНТУ

Негатив от общения с представителями приемной комиссии педуниверситета быстро скрасили БНТУ и БГУИР. За полчаса до окончания приема документов холл Белорусского национального технического университета был полон: поступающие вместе с родителями сосредоточенно следили за данными на электронном табло с информацией о приеме абитуриентов.

Ребята из приемной комиссии рассказали, что ажиотаж в последний день начался с 15.00, как только обновилась информация. Появилась беготня и суета - кто-то забирает документы, кто-то переподает на другие специальности. В последний день некоторые подходят с вопросами, какие факультеты есть в БНТУ, что это за университет, куда и с какими баллами можно поступить.

"Будем строить дороги!"

Братья Артем и Павел приехали в БНТУ из Берестовицы поступать на факультет транспортных коммуникаций: "Будем строить дороги", заявили они.

"Сейчас что происходит: кто на строительный не проходит, идут на наш факультет. Там 105 мест, а уже 142 заявления! У нас 214 и 212 баллов, пока мы где-то 70-е, в прошлом году нужно было 180 баллов, чтобы поступить", - поясняет Павел. 

Говорит, что думали и о приборостроительном факультете, но дороги интереснее: "Родители сказали, что это сейчас прибыльно, да и по учебе там чертежей меньше, чем в других строительных отраслях".

"Может, это даже и интересно"


Ольга из Зельвы поступает на приборостроительный на "методы и приборы контроля качества и диагностики состояния объектов". Документы девушка подала в последний день, чтобы знать, какой конкурс на место.

- Набирают туда 15 человек, пока подано только 13 заявлений. А у меня 188 баллов, - говорит она.

А на вопрос: "Кем будешь в будущем, знаешь?" - отвечает, смеясь: "Инженером? Может, это даже и интересно".

Признается, что хотела поступать на факультет технологий управления и гуманитаризации, но решила, что не пройдет.

"Ждем и волнуемся"


Тем временем на скамейке у главного корпуса БНТУ отдыхает Валера с мамой. Они приехали из агрогородка Козловичи Слуцкого района, документы подали 24 июля, но волнуются и следят за ходом вступительной кампании.

- Поступаем на факультет горного дела и инженерной экологии на горные машины, - сообщила мама. - Пока мы седьмые из 30, но мы не знаем, что будет дальше...

Гарантия поступить на бюджет

Без пяти шесть к абитуриентам вышел представитель администрации и заботливо напомнил, что прием документов заканчивается в 18.00, что если вдруг кто-то не пройдет по баллам, но захочет перевестись на смежную специальность - такая возможность будет предоставлена, что иногородним первокурсникам будет предоставлено общежитие, что самый низкий балл и гарантия поступить на бюджет на дневное есть на механико-технологическом факультете и на инженерно-педагогическом: "Ведь и там готовят строителей, а многие родители просто не владеют достаточной информацией и вводят в заблуждение детей".

Без трех минут шесть некоторые абитуриенты еще продолжали бегать с документами по территории университета в поисках нужного корпуса.

БГУИР

В шесть вечера двери в БГУИР для абитуриентов уже закрыли, но корреспондента TUT.BY приветливо пропустили в главный корпус.

Как пояснили студенты из приемной комиссии, в университете есть два профиля - технический, основной, и экономический. На каждом профиле проходит общий конкурс по сумме набранных баллов: при подаче заявления абитуриент указывает 7 специальностей в порядке приоритета, на которые хочет поступить. Если на первую, самую желанную специальность, он не проходит, автоматически попадает в конкурс на специальность, которую он указал второй по счету, и так далее. Такую систему БГУИР использует уже не первый год, позволяя абитуриентам поступить хоть на какой факультет.

"На техническом профиле у нас 1070 мест, а всего подано 1498 заявлений - значит, недобор уже невозможен, - говорят в приемной комиссии. - В последний день подачи документов наплыв больше, чем обычно, но меньше, чем мы предполагали: после 15.00 все постепенно разошлись".

Говорят, что утром на столбах у главного корпуса БГУИРа им пришлось сдирать листовки "конкурентов": "Вышли на обед и видим: БГАТУ зазывает к себе абитуриентов!". В доказательство показывают фото.



"А вдруг повезет"

Евгений из Минска сначала поступал на мехмат в БГУ, но, узнав, что не проходит на бюджет, пришел в БГУИР на факультет телекоммуникаций.

- У меня 233 балла, но вроде уже нет шансов пройти на бюджет и сюда: в 15.00 было нормально, 135 мест и 109 мест заявлений подано, а сейчас (на 18.00. - TUT.BY) уже вроде как перебор, - расстроен он.

Руслан из Бобруйска в прошлом году не поступал, закончил техникум и пошел работать крупье. Подавать документы в последний день пришел после ночной рабочей смены, через пару часов ему снова на работу.

- Я хотел на "инфокоммуникационные технологии", но на специальность, которую выбрал, нельзя идти на бюджет после моего техникума - пришлось выбрать другую. Документы я подал уже после 18.00, - признается он и переживает, что не поступит. - У меня 155 баллов, посмотрим, что будет.

Несмотря на то, что в 18.00 двери университета закрылись, работа в приемной комиссии ведется до последнего человека. В начале седьмого в пустом холле главного корпуса БГУИРа остался один абитуриент - Алексей из Минска. Парень хочет быть "хотя бы инженером".

- Я тянул до последнего - не знал, поступать или нет. После школы закончил колледж электроники и пошел работать по распределению, - рассказывает он по пути в приемную комиссию. - Приехал сюда за 30 минут до закрытия.

Документы у парня не приняли - не набрал минимальных 15 баллов по ЦТ.

- У меня математика на 14 баллов, - признался он по дороге к выходу из корпуса. - К ЦТ я не готовился, поступал впервые. Подумал, а вдруг повезет. В следующем году буду что-то повторять и снова поступать...
-26%
-40%
-40%
-50%
-15%
-33%
-35%
-30%
0070970