Фото: Анатолий Жданов, Известия
Фото: Анатолий Жданов, Известия
Ситуация, когда белорусского дизайнера Наташу Поткину и ее маму ограбили на отдыхе в Барселоне, уже разрешается – женщинам будет выдано свидетельство о возвращении на родину. Об этом рассказал TUT.BY пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных. Кроме того, представитель МИД пояснил, куда в случае непредвиденных ситуаций могут обращаться белорусские граждане в Испании.

Основная проблема, которая возникла в ситуации с похищенными документами и деньгами у Натальи Поткиной, – это то, что в Испании нет белорусского представительства МИД. В российском посольстве в помощи девушке тоже отказали.

"У нас есть договоренность с российскими консульскими учреждениями, –  поясняет Андрей Савиных, –  и они оказывают содействие белорусским гражданам в тех странах, где у нас нет своих дипломатических представительств. Надо сказать, что эта система действительно работает. Всегда, когда возникают сложности, мы имеем возможность связаться с консульским управлением МИД России и найти взаимоприемлемое решение. Конечно же, иногда эти договоренности, как и любая система, дают сбой – человеческий фактор полностью исключить нельзя".

В случае с Испанией при непредвиденных обстоятельствах нужно обращаться в посольство Беларуси в Париже – достаточно позвонить, там будет оказана помощь.

Представитель МИД отдельно обращает внимание белорусских туристов на меры безопасности. Лучше всего иметь ксерокопию паспорта и носить ее с собой, а сам паспорт держать в сейфе в отеле – это может помочь во многих ситуациях.
-20%
-50%
-50%
-23%
-10%
-40%
-50%
-20%
-10%
-20%
-58%
0070970