Поиск людей, пропавших после акций
Что делать, если вас задержали и избили


/

Чем занимается спасатель, когда приходит с дежурства? Какие у него интересы и увлечения? 26-летний спасатель Анатолий Гаврилов в День пожарной службы рассказал TUT.BY о работе и увлечениях.



Анатолий Гаврилов из Новополоцка стал спасателем неслучайно. После службы в армии твердо решил выбрать мужскую профессию. Сегодня молодой человек увлекается фотографией, снимается в художественных фотосессиях, в и ходит в экспедиции. И это далеко не весь перечень интересов спасателя.


Привлекает романтика, где работаешь с огнем и спасаешь людей

- Сразу после армии решил, что буду работать в силовой структуре: либо в спецназе, либо в других спецподразделениях. Хотел выбрать профессию, где я смогу себя реализовать как боевую единицу. После армии я отслужил 4 года в МЧС в Полоцке, параллельно занимался фотографией. Понял, что в маленьком городе стало скучно, и решил перевестись в Минск, - рассказывает Анатолий.

По словам парня, в 2008 году, когда он пришел в МЧС, за одно место конкурировали восемь человек. Сейчас берут практически всех. Средний возраст спасателя - 18-25 лет, основной поток - 20-летние парни. В МЧС берут ребят с отменным здоровьем и предпочтительно с армией за плечами. Если приходит человек с высшим образованием, присваивают внеочередное звание прапорщика. Офицерами становятся те, кто окончил Командно-инженерный институт МЧС в Минске или в Гомеле.

Гаврилов отмечает, что зарплата у эмчеэсовцев в Минске не самая высокая, но, учитывая возможности, которые дает служба, бросать ее не хочется. Молодой спасатель не встречал ни одного человека, которому не нравилась бы служба. Уходят лишь те люди, которые находят более высокооплачиваемую работу.



- Нравится мне это, - говорит молодой человек. - А что может быть лучше любимой работы? Лично я не хочу уходить из пожарных в кабинет, потому что именно эта романтика меня и привлекает: где работаешь с огнем и непосредственно спасаешь людей. Должность старшего пожарного меня полностью устраивает, а график "сутки через двое" тоже дает свои плюсы. Работа засасывает, и с каждым годом все сильнее и сильнее.

Нет времени думать, все должно быть автоматически

Из основных качеств, которыми должен обладать спасатель, Анатолий назвал умение работать в команде, отвагу, профессионализм, четкость и безошибочность действий.

- Какими бы качествами ни обладал человек, вся сущность проявляется только в критической ситуации, где нужна поддержка друга и слаженность действий. Нужно правильно и грамотно делать свою работу, без паники. Мы, как хирурги и саперы, нам нельзя ошибаться. Только в отличие от этих ребят нам ошибка может стоить не только жизни пациента, но и своей жизни. Нет времени думать, все должно быть автоматически.

Был сложный для меня момент, когда 31 декабря мы ехали на ДТП в Полоцк. Мне пришлось вырезать из машины родителей своей подруги. Когда люди не знакомы - это одно, а когда кто-то близкий или знакомый - тяжело. К счастью, все были живы. Только отца пришлось с переломами вырезать из водительского сидения. В таких ситуациях тяжело психологически, - продолжает спасатель.

В 90% случаев курение в постели в нетрезвом состоянии заканчивается смертью



Самые частые случаи, по которым вызывают МЧС, - это курение в постели в нетрезвом состоянии. Анатолий отмечает, что из всех случаев 90% заканчиваются смертью. Чаще всего это происходит в неблагополучных семьях, где взрослые пьют и халатно обращаются с огнем. Нередко погибают их дети.

Модель, фотограф, спортсмен и спасатель в одном лице

- Я ни дня не проработал на нелюбимой работе, я ни дня не прожил с нелюбимым человеком, я ни дня не общался с неприятными мне людьми. Я всегда делаю то, что мне нравится, то, что в радость.

В МЧС, помимо основной работы, если ты не офицер и работаешь по договору подряда, можно подрабатывать в других местах. Я работал в наружной рекламе, в сервисе по ремонту мобильных телефонов, охранником, барменом и администратором в спортбаре "Ямайка".

Сейчас зимой я работаю, а летом отдыхаю. В теплое время года у меня только служба, сезон сборов по МЧС, соревнования. В этом году я открыл для себя американский футбол. Считаю его уникальной, идеальной игрой. В ней проявляется характер, сила, мужество, выдержка, стойкость. В этом футболе может раскрыться каждый: как самый худой, так и полный, - рассказывает молодой человек.



Помимо спорта и основной работы, Анатолий увлекается фотографией. 5 лет назад начал фотографировать в родном городе. Первое время снимал вечеринки в клубах Новополоцка, потом в клубах Минска. В столице молодой человек познакомился со многими стилистами, дизайнерами, стал интересоваться различными журнальными фотопроектами, снимал коллекции одежды. Так Анатолий влился в среду фотографии и модельного бизнеса, после чего парня пригласили на съемки в качестве модели.

- Мне понравилось сниматься. Потом пригласили для рекламы. И друзья-фотографы стали звать на съемки. Год назад снялся в короткометражном фильме "На измене". Что касается фотографии, то на самом деле я себя не отношу к числу профессионалов, но я этим увлекаюсь и мне это нравится. С друзьями-фотографами у меня очень хорошие отношения, я не отношусь к ним как к конкурентам. Я  считаю, что у меня есть харизма и я могу легко показать своей модели, как лучше встать. Я хорошо и быстро нахожу контакт с людьми, - делится Анатолий.
-25%
-15%
-20%
-30%
-25%
-30%