Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоФедеральная служба безопасности России по-прежнему рассматривает две версии взрыва в московском метро - теракт и самопроизвольный подрыв взрывчатки, сообщил РИА "Новости" в воскресенье начальник Центра общественных связей ФСБ РФ Сергей Игнатченко.

Основная версия взрыва в московском метро - теракт, отметил Игнатченко. Он напомнил, что расследование террористических проявлений входит в подведомственность ФСБ. В связи с этим накануне и было принято решение о передаче следствия Федеральной службе безопасности, пояснил Игнатченко.

"В настоящее время говорить с полной уверенностью о причастности конкретных лиц к этому преступлению пока преждевременно. Ведется следствие", - подчеркнул начальник Центра общественных связей ФСБ.

Игнатченко напомнил, что следствие рассматривает и вторую версию - "самопроизвольный подрыв взрывчатых веществ". "Эта версия до сих пор не опровергнута. Она также отрабатывается, тем более что до сих пор никто не взял ответственность на себя за это преступление", - сообщил начальник ЦОС ФСБ.

Между тем британская газета The Sunday Times пишет, что За терактом в московском метро может стоять саудовский террорист Абу аль-Валид аль-Гамиди.

Следователи провели опознание уже 23-х погибших. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня заместитель прокурора Москвы Владимир Юдин.

По официальным данным, при взрыве 6 февраля погибли 39 человек и получили ранения и травмы 140 пассажиров поезда.

По словам Юдина, на сегодняшний день следователи допросили более 100 потерпевших - пассажиров поезда, а также родственников погибших.