Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Судебный процесс над бывшим ректором Гомельского мединститута профессором Юрием Бандажевским и другими обвиняемыми во взяточничестве сотрудниками этого ВУЗа продолжится 26 февраля в Гомеле после почти недельного перерыва. Сам Бандажевский не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему обвинений. Также свою вину не признают бывший проректор Владимир Равков и мать одной из абитуриенток, которой следствие инкриминирует дачу взятки. Частично свою вину признали остальные 5 подсудимых: они отрицают факты получения взяток, а признают себя виновными только в посредничестве при их передаче.

Основной причиной перерыва послужила то, что многие адвокаты были задействованы в других судебных процессах. Фактически, в процессе, который открылся 13 февраля, прошло только три заседания, на протяжении которых было зачитано обвинительное заключение и начат допрос обвиняемой, преподавателя биологии ВУЗа Натальи Фомченко.

Защита проректора Равкова обратилась с просьбой о назначении судебно-медицинской экспертизы с целью установить, может ли подсудимый, который жалуется на стенокардию и принимает сильные лекарства, полноценно участвовать в процессе. Однако коллегия отказала в этой просьбе.

Судебный процесс проходит в здании Областного суда по улице Советской в Гомеле. Из всех обвиняемых только Владимир Равков сидит на скамье подсудимых за решеткой. Этот порядок предусмотрен законодательством для тех подсудимых, которые удерживаются под стражей. Равоков находится за решеткой с июля 1999 года.
,