Федор Ковальчук,

Фото: Заря
Фото: Заря
Прогулочный теплоход "Гродно" - одна из визитных карточек Бреста. Накануне празднования Дня города его команда подошла к рекордному показателю, обслужив за нынешний сезон 15 000 пассажиров.

От Москвы до Бреста. Эта устойчивая фраза ассоциируется в основном с линией на карте, связывающей столицу России с нашим городом. По ней проходят автомобильные и железнодорожные магистрали. Но оказывается, что добраться к нам из первопрестольной можно и водным путем. По нему в конце прошлого века прошел знакомый многим теплоход "Гродно", на котором сегодня совершают речные прогулки по Мухавцу жители и гости областного центра. В свое время в числе десятков таких же своих собратьев-близнецов он был построен накануне Олимпиады, состоявшейся в столице СССР в 1980 году, для обслуживания ее гостей. После завершения Олимпийских игр Московское речное пароходство поделилось этими типовыми судами с другими предприятиями водного транспорта страны. Они отправились к месту новой прописки своим ходом. Брестский теплоход из Москвы-реки сначала через Оку попал в Волгу, потом по Дону вышел в Черное море. Оттуда по Днепру и Припяти дошел до Гомеля и, преодолев шлюзы Днепро-Бугского канала, оказался в Бресте, пополнив флотилию речного порта. Вот какой долгой и примечательной была смена прописки этим судном.

С того времени оно начало регулярно курсировать по Мухавцу в качестве экскурсионно-прогулочного корабля. Вот уже более четверти века у его штурвала капитаны Степан Зелько и Павел Шамайло. В непростые перестроечные времена, когда людям было не до отдыха, Брестский речной порт сдал "Гродно" в аренду частному предприятию. На его борту устраивались ночные дискотеки, и работать в условиях молодежного веселья было, как вспоминает Степан Зелько, порой сложновато и не всегда приятно. Теперь "Гродно" вновь ходит под флагом Брестского речного порта, ежедневно отчаливая летом от пристани на Набережной по нескольку раз. Взяв поначалу курс на речной порт, разворачивается в его акватории и идет со скоростью пешехода до моста, проходящего через Мухавец у Ледового дворца. Речная прогулка под легкую музыку репродуктора продолжается около часа. За это время пассажиры по достоинству могут оценить вид города со стороны реки, открывающий совершенно иной угол зрения и на живописную прибрежную природу, и на масштабы новостроек Бреста.

Особенно любят прогулки на "Гродно" дети, которые на его борту готовы провести целый день. Для тех, кому еще не исполнилось семи лет, это обойдется бесплатно. Более старшим предоставлена скидка до 21 000 рублей при цене билета для взрослых 30 000. Льготой пользуются и пенсионеры. Причем весьма плодотворно. Купив за 21 000 льготный билет, дедушка может бесплатно взять с собой в речное путешествие не только своих внуков, но и соседских.

"Подобную услугу мы оказываем и в Минске на Заславском водохранилище, именуемом в народе Минским морем, где ходят наши теплоходы "Свислочь" и "Вилия", - рассказывает директор Брестского речного порта Петр Кравец. - На свой борт они могут взять, соответственно, 40 и 98 пассажиров. На минском участке организовали также прокат лодок и катамаранов".

Есть планы улучшения качества водно-туристических услуг и в Бресте. Ведь в погожие выходные дни "Гродно" совершает за световой день до семи-восьми рейсов, взяв на борт около тридцати пассажиров. Чтобы их было больше, необходимо думать о том, как сделать краткосрочный отдых на воде более разнообразным.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-50%
-10%
-25%
-20%
-23%
-40%
-20%
-20%