опубликовано: 
обновлено: 
Александр Гойшик, /

Журналисты портала TUT.BY - Алёна Андреева и Александр Гойшик - День пожарной службы провели в боевом дежурстве с первым караулом пожарно-аварийно-спасательной части № 3.  

Фото: Александр Гойшик, TUT.BY

Белорусский портал TUT.BY благодарит сотрудников ПАСЧ-3 Заводского РОЧС и пресс-секретаря Министерства по чрезвычайным ситуациям за помощь в подготовке материала и поздравляет всех сотрудников ведомства с профессиональным праздником!

08.15.
 "С корабля на... пожар": только прибыв на место назначения, Алена и Александр отправились помогать ликвидировать большое возгорание. Оказалось, что пожар на улице Социалистической в здании, в котором размещалось СТО, тушили с часа ночи. По словам спасателей, площадь, охваченная огнем, составила 700 м2





09.00. На СТО полностью сгорели три машины - да так, что опознать автомобили нереально. Пожар уже потушен, место происшествия только дымится. Нашим ребятам сказали, что они здесь надолго: задача пожарных - максимально ликвидировать возгорание, разобрать завалы.   

Как выяснилось, СТО занимало лишь небольшую часть сгоревшего здания. Основную площадь занимал склад фирмы, которая занимается импортом польской термотехники. Как раз сегодня должна была приехать машина, чтобы догрузить этот склад. 

Таким увидели горящее здание прибывшие на место пожарные расчеты:

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (648.52 КБ)

А таким увидели журналисты TUT.BY:



Огонь внес коррективы в обычный рабочий день сотрудников компании-погорельца: на их лицах лишь ужас, в глазах - вопросы о перспективах.


А пожарные разбирали дымящиеся завалы, из-под которых то и дело прорывались языки пламени.





В тушении принял участие наш корреспондент:

Фото: Александр Гойшик, TUT.BY

На помощь своим же прибыли сотрудники медицинской службы. Их задача - оказать первую медпомощь в случае травм сотрудников МЧС, а также пострадавших до прибытия карет скорой помощи. Сегодня пострадавших не было, улыбчивая Наталья поила пожарных водой. 





12.00 На месте пожара завершается проливка и разбор завалов. 

Фото: Александр Гойшик, TUT.BY

Найден и единственный пострадавший, над которым собирается целый консилиум: какие реанимационные действия предпринимать ради спасения вымокшего мышонка.





Уставшие, но довольные



К 14.00 мы вернулись в часть. На месте пожара нас сменили другие сотрудники дежурных караулов двух частей. Их задача - не допустить повторного возгорания. Хотя после 12 часов ликвидации пожара и разбора завалов шансов у огня нет. Сотрудники МЧС моют инструменты и боевки (форма, которую спасатели одевают перед выездом на пожар), всех ждет обед. 



Боевки заступили на пост.



Спецодежда пожарных и весит немало, и согревает хорошо. В первые пять минут передвижений в обмундировании становится понятно, зачем блогерам и журналистам рекомендовано взять с собой на сутки средства для душа и полотенца, - пот стекает ручьями. "У нас шутят, что новичок только из-за боевки может похудеть на пять килограмм", - рассказывают спасатели. Но во время работы на пожарище то и дело интересуются, не холодно ли нам, и приглашают погреться в машине. 

16.00 Физические нагрузки на свежем воздухе и сытный обед быстро навевают на офисного работника сон, Саше Гойшику не удается победить в неравной битве.



А тем временем, согласно распорядку дня, нам положены занятия спортом. 




16.30.
 Журналистам показали, где они будут спать, если ночь обойдется без происшествий. Алене повезло, у нее индивидуальная спальня, Александру не проспать тревогу - весь караул рядом.






17.00. Дежурство идет в штатном режиме: спасатели обслуживают автомобили, сматывают рукава, которыми пользовались утром, отмывают бензопилу.



 

18.00. Вернулся в часть автомобиль быстрого реагирования, который еще в четыре утра выехал на репетицию субботнего парада и последующие учения по спасению на воде. И пока руководство хвалится оборудованием, сотрудники возвращают лодку на место. "Во время дежурства на День Победы подошел французский пожарный. Он был удивлен уровнем нашего оборудования, комплектацией автомобиля. Его впечатлило еще и то, что каждый из бойцов подготовлен для участия в спасательных операциях разного уровня сложности: от небольших возгораний, до спасения на воде или подъема на высоту. У них этим занимаются профильные подразделения", - рассказывает начальник ПАСЧ-3.




Около 19.20 сигнал тревоги: горит квартира на 6-м этаже многоэтажки. Спешим в гараж и всего за 40 секунд понимаем, что к службе не готовы. Мы успели лишь натянуть штаны и обуть сапоги, а первый автомобиль с пятью спасателями уже уехал на место пожара. По дороге натягиваем куртки и каски, включаем технику. И все зря! До приезда пожарных хозяин квартиры сам погасил загоревшийся матрас. 



А двор переполнен зеваками, у каждого из которых, даже самого маленького есть своя версия причин происшествия.


 
20.00. Тревогу в части объявляет телефонист. Сегодня в карауле на этой важной позиции - Вероника. Телефонистом она работает уже год, и работой довольна: и график (сутки через двое) устраивает, и коллектив хороший, и работа не однообразная.



"Я принимаю звонки от диспетчеров службы 101. Они, исходя из полученных данных о пожаре, определяют сколько боевых расчетов нужно направить на ликвидацию ЧС. Моя задача - точно передать информацию, подать правильный сигнал тревоги, чтобы коллеги знали, к чему готовиться, если нужно - подсказать дорогу (для этого есть подробная карта и района выезда, и города)", - рассказывает сотрудница ПАСЧ-3. Вероника говорит, что работать в мужском коллективе легко: "Я тут одна девушка, они и пошутят надо мной, и просто поговорить придут, и, конечно же, заботятся"

20.15. В период "межтревожного" затишья, когда сделана основная работа по обслуживанию техники, пожарные готовятся отметить профессиональный праздник, но завтра: на боевом посту не положено. Даже торты от TUT.BY еще с обеда ждут своего времени. Сменившись завтра, караул отправится на шашлыки.



А между делом рассказывают о профессиональных суевериях. У пожарных не принято прощаться, - верный знак скорой встречи на работе. Так, не прощались сегодня коллеги первого караула разных частей, уезжая с пожара, не прощались и начальники с подчиненными в конце рабочего дня. "Даже если едем домой в метро вместе, расстаемся молча", - рассказывает Дмитрий. Новая форма недолго носится чистой: пожарные считают получение обмундирования еще одной приметой пожара. Вероника рассказала, что в частых выездах пусть и в шутку, но иногда винят ее, - мол, имеет за собой прегрешения. 

22.50.
 По тревоге вызывают водителя машины с лестницей в помощь другой части. Едем на Ротмистрова, где уже обследуют подъезд многоэтажки спасатели из близлежащей части. Жильца подъезда пожаловались на запах гари. Пожарные обходят квартиру за квартирой, чтобы найти источник запаха. Но все жильцы, как один, говорят, что пахнет только в подъезде, в квартирах все спокойно, и предполагают, что было возгорание выкинутого в подъезд дивана. Примет возгорания на остатках мебели пожарные не находят. Около часа идет разведка и поквартирный обход, проверяют электрощиты и мусоропровод. Установить источник запаха не удается, огня не видно. Командир подразделения спустя время дает отбой. Машины возвращаются в части. 


6.30. Началась подготовка к сдаче дежурства следующей смене. 

8.30 26 июля.
 Вымыт гараж и все помещения части, приходят на работу сотрудники второго караула, которые по привычке сначала уворачиваются от камер. "А мы так сутки живем уже", - хвалятся спасатели, с которыми мы завершаем дежурство. На переднем фасаде смену сдает техника, в помещении смены караулов сотрудники первой и второй смены. Дежурный по части проводит построение, информирует о ситуации по ЧС в городе и стране, дает указания на день. Сегодня поздравлять пожарных приедет глава администрации района, руководители крупных предприятий, расположенных на территории обслуживания части. На торжественное собрание приглашены и ветераны подразделения. Будет смотр техники, слова поздравлений, подарки и памятные снимки. А первый караул забирает с кухни замаринованное вчера мясо, - сегодня они имеют право на неформальный праздник.



А второй караул День пожарной службы отметит уже завтра, со всем Минском на праздничных гуляньях в парке Горького.

 
-25%
-10%
-15%
-15%
-10%
-30%
-10%
-10%
-30%
-20%
-32%
0070970