Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Очередной ежегодный доклад Государственного департамента США в деле прав человека будет опубликован сегодня. Как и в последние несколько лет, значительное место в нем посвящено нарушениям прав человека в Беларуси. Первый доклад по правам человека был представлен в 1976 году. Доклад за прошлый год охватывает уже 194 страны.

При президенте Джиме Картере была создана соответствующая должность координатора в деле прав человека и гуманитарных вопросов. Потом его статус был поднят до уровня помощника государственного секретаря в вопросах демократии, прав человека и труда. В прошлом году в Беларуси доклад Госдепа презентовал уполномоченный по правам человека Гарольд Ко.

Подготовка доклада ведется при поддержке посольств США во всем мире. Первый доклад, который вышел четверть столетия назад, не вызвал большой заинтересованности. Сегодня же доклад фигурирует среди внешнеполитических документов, которые пользуются наибольшим спросом.

В 1976 году был сформулирован основной формат доклада: в нем помещаются сведения о том, обеспечивается ли неприкосновенность личности, гражданские и политические свободы, а также о позиции властей в области прав человека. В 1980 году был добавлен раздел о пропавших без вести.

Имена Юрия Захаренко, Виктора Гончара и других пропавших белорусских граждан упоминались в предыдущих докладах Госдепартамента. Про их судьбу, который остается невыясненным, будет сказано и в новом докладе.

Радио "Свабода" обратилось к международному координатору Хартии'97 Андрею Санникову с просьбой высказать свою оценку ситуации с правами человека в Беларуси, а также роли ежегодных докладов США в этой области:

- Изменения произошли в сторону усиления негативных тенденций. Были укреплены, если модно так сказать, тенденции исчезновения людей - я говорю о деле Дмитрия Завадского. Это очень небезопасное явление, потому что мы не имеем никакой информации о предыдущих исчезновениях людей.

Еще ситуация ухудшилась потому, что сейчас очевидно: власти стремятся воздействовать не только на активных оппозиционеров, но и на их семьи - на близких, детей. Я имею ввиду не только Чигиря, но такие дела, как дело известного правозащитника Сергея Ободовского. Его сын Дмитрий Ободовский сейчас находится в тюрьме, и мы знаем, что там происходит.

Я считаю, что США наиболее последовательно уделяют внимание правам человека в Беларуси. США - одна из тех стран, которые всегда поднимали этот вопрос. Можно вспомнить те Резолюции, которые были приняты Конгрессом. Там много внимания уделяется именно положению с правами человека в Беларуси. Ну, а когда есть критика - то нельзя говорить, что какая-то страна или международная организация может исчерпать тему нарушения прав человека.
,