Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В 2003 году наши исполнители стали больше выступать, издавать альбомов, светиться в эфире на радио и телевидении.

Наши группы все еще ставят на своих дисках телефоны с международными кодами Беларуси - с надеждой, что их альбом заметит какой-нибудь маститый западный продюсер. Однако многие уже поняли, что не стоит искать мифическую синюю птицу за бугром, когда дома синица сама летит к ним в руки.

Словечко за белорусских музыкантов замолвил… Александр Лукашенко. Вот кому впору давать приз как "лучшему продюсеру года"! Президент обязал все радиостанции страны с 1 июля крутить не менее 50% отечественной музыки. Руководство радиостанций погоревало, но ослушаться не посмели. Сейчас, спустя полгода, можно подвести первые итоги этой весьма экстравагантной акции. Конечно же, далеко не каждая вторая композиция в эфире "белорусского разлива" - даже если в белорусы записать Юрия Антонова и Алену Свиридову. Но прорыв местной музыки в эфир заметен невооруженным глазом.

Вот как выглядела в декабре "горячая двадцадка" белорусских исполнителей по частоте их появления в радиоэфире нашей страны (по версии агентства Activemedia и проекта "Наша Музыка")

Скажите, смог бы раньше прогреметь певец Алексей Хлестов? Еще год назад признали бы его альбом "Ответь мне почему" неформатным - да и дело с концом. А так в ротации FM-станций попали сразу шесть его композиций - для белорусского исполнителя результат, достойный книги рекордов. Кстати, сейчас Алексей один из самых желанных клубных певцов. Достаточно сказать, что в течение новогодней ночи он умудрился спеть в 9 (!) разных клубах.

Оттепель в белорусском эфире тут же сказалась на посещении концертов зрителями (на "Этно-Трио Троицу", "Крамбамбулю", и "Святы вечар" билеты в день концерта было не купить!). В среднем в 1,5-2 раза выросли и продажи отечественных дисков в музыкальных магазинах. Причем размели с прилавков даже те CD, которые лежали мертвым грузом еще с 2002 года.

Сменился климат и на телевидении. Каналы будто соцсоревнование устроили: кто быстрее вырастит из музыканта телеведущего. "Настаўнiцкую" на ЛАДе пригласили вести Олега Хоменко, Александр Помидоров взялся осваивать "Технологию" на СТВ, а Кирилл Слука стал ведущим передачи "Одноклассники", и его гостями, как правило, становятся те же музыканты. Продолжая тему, кажется неудивительным, что ведет передачу "Большой завтрак" на СТВ Ирина Дорофеева. Хотя лично для меня апофеозом стала передача на одном из каналов, где лидер "Нейро Дюбеля" Саша Куллинкович чинно восседал на одном диванчике с Инной Афанасьевой и травил рождественские байки.

Словом, воспрянули духом все. Даже белорусская попса, традиционно зарабатывающая на булку с маслом шефскими концертами в колхозах. Немалую роль во всем этом сыграла история с "Евровидением". Сначала был нежданный успех нашей маленькой певицы Оли Сацюк на детском "Евровидении". И вот уже наши маститые "звезды" выстроились в очередь на участие в этом заурядном в общем-то фестивале. Даже если кто раздумывал - песенку за пазухой на всякий случай держал, а вдруг позовут, уговорят... Оказалось, есть у нас в стране даже такие исполнители, кто в свою призрачную путевку на "Евровидение" готовы вложить не одну тысячу долларов: запись и сведение фонограммы за границей, костюмы, подтанцовка - все готовится "по-взрослому".

Спортсмены пошли в "Госцi"

К ноу-хау года, без сомнения, можно отнести корпоративную солидарность спортсменов и музыкантов. Снимать людей высокой физической культуры в клипах становится модно. Первой ласточкой стал ролик на песню "Госцi" из проекта "Крамбамбуля 1,5". В нем засветились известные белорусские футболисты Геннадий Тумилович, Александр Глеб, Александр Хацкевич. Оказалось, это не просто дань музыкантов футболу, но и хороший коммерческий ход. Клип сейчас не сходит с украинских каналов, и в немалой степени потому, что Хацкевич играет сейчас за киевское "Динамо".

Не меньшего успеха намерена добиться и белорусская группа "Харли". Перед поездкой в Австралию музыканты вручили свой диск Ольге Барабанщиковой. Знаменитая белорусская теннисистка влюбилась в песни "Харли" с первого прослушивания, и прямо из самолета отправила SMS-ку с восторгами. А когда по возвращении в Беларусь ей предложили стать Снегурочкой в клипе на песню "Танцы на палянцы", Ольга с радостью согласилась. В самое ближайшее время мы этот ролик на наших экранах.

У КОГО ВЫШЛИ АЛЬБОМЫ?

2003 год оказался необычайно плодовитым на новые альбомы. С долгожданным диском "Минск - Берлин" вернулись на родину Kriwi. Новым диском отмерил "Паравiны году" "осколок" этой же группы Дмитрий Войтюшкевич. "Нейро Дюбель" сочинил из собственных произведений "Комиксы", группа The Stokes затерялась где-то "Между Минском и Римом", а Ulis, наконец, оторвался от созерцания своего изображения в "Люстэрке". Осенью выпустил "Сойку" из двух пар рук дуэт Александра и Константин. А пока группа "Стары Ольса" искала свой "Шлях", "Леприконсы" прошагали в сапогах-скороходах "С Запада на Восток". Несколько запоздало появились в музыкальных магазинах "Диагноз" Алексея Шедько и "Неба осколки" группы "Новый Иерусалим", которые раньше можно было купить только на концертах.

Главным же ньюсмейкером года по-прежнему был Лявон Вольский. Во-первых, он построил "Дом Культуры" под крышей N.R.M., сообразил на троих с Михалком и Куллинковичем "Крамбамбулю 1,5", в третьих, дал добро на трибьют Vizа N.R.M.

ОТКРЫТИЯ ГОДА

"Ляпис Трубецкой" сотворил экспериментальный мини-альбом "Чырвоны кальсоны", а "Крама" интерпретировала легендарную песню Enjoy the silence не менее легендарных Depeche Mode.

Дебютными альбомами обозначили свое творчество Пит Павлов - в качестве нового проекта Garadzkija и группа "По глазам", у которой "Солнце разливается" по сковородке на обложке диска. Впервые за довольно продолжительную карьеру выпустили свои диски Инна Афанасьева "Жемчуга" и Лариса Грибалева "Что-нибудь". Вышел дебютный альбом экс-"верасятки" Влады - "Новая история". Но главным поп-открытием года безо всяких сомнений можно считать "Скажи мне почему" Алексея Хлестова.

Сергей МАЛИНОВСКИЙ
0058648