Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Вопросы совершенствования оплаты труда государственных служащих рассматривались 21 января на совещании у президента Беларуси Александра Лукашенко. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Открывая совещание, белорусский лидер отметил, что вопрос зарплаты чиновников "никогда не был популярным в народе, это всем известно. И то, что нас народ за последние 10 лет никогда не критиковал за заработную плату чиновников, — тоже факт. Не критиковал, потому что мы всегда были аккуратными и не выпячивали государственных служащих из общей массы руководителей всех уровней, специалистов, населения в целом".

Белорусский чиновник — небогатый человек, получающий в среднем заработную плату, эквивалентную порядка 150 долларам США. "Если сравнивать в целом с населением, это немного. Если сравнивать с высокооплачиваемыми категориями работников в стране, банкирами и даже работниками государственных организаций, это очень мало", — сказал глава государства.

Более того, если заработная плата работников бюджетных организаций привязана к минимальной заработной плате и размеру тарифной ставки первого разряда и увеличивается одновременно с их повышением, на государственных служащих это правило не распространяется: решение о повышении заработной платы госслужащим производится не автоматически, а в каждом конкретном случае по решению президента.

Однако в последнее время темпы роста заработной платы госслужащих стали существенно отставать от темпов роста оплаты труда в других сферах. Государственная служба становится все менее привлекательной для белорусов, и, как следствие, усиливается отток квалифицированных кадров, в том числе в коммерческие структуры. Все меньше молодых людей выбирают карьеру госслужащего.

В этой связи Александр Лукашенко еще год назад поручил выработать оптимальную систему оплаты деятельности госслужащих по всей республике. Но до сих пор нет конкретных результатов: волокита на различных уровнях, многие чиновники при решении этой проблемы преследуют лишь свои узковедомственные интересы, разрабатывая документы под себя. "Все свелось к тому, что где-то что-то отштукатурили, подшлифовали, кому-то добавили, кому-то больше полномочий дали, и на этом поставили точку. Такие документы я принять не могу", — заявил президент.

На сегодняшний день зарплата наших чиновников в 10-15 раз ниже, чем в России и Украине, хотя темпы развития Беларуси являются самыми высокими на постсоветском пространстве, и это признано во всем мире, подчеркнул президент. "Значит ли это, что мы должны подтягиваться до этого уровня? Наверное, должны. Любой чиновник, являющийся частью народа, должен получать нормальную зарплату, которая не должна быть мизерной. Люди нас здесь поймут", — добавил белорусский лидер.

Премьер-министр Сергей Сидорский представил президенту новые предложения правительства по оптимизации системы оплаты труда государственных служащих, которые предусматривают дифференцированный подход. В частности, предлагается гибкая шкала индивидуального поощрения и стимулирования труда чиновника с учетом его реальной отдачи и профессионализма. Однако даже с учетом надбавок и премий заработная плата госслужащего не выйдет за пределы среднего уровня по стране.

Александр Лукашенко согласился с мнением о необходимости повышения уровня оплаты деятельности работников государственных органов. При этом он заявил, что совершенствование оплаты труда государственных служащих должно быть составной частью совершенствования оплаты труда по всей стране и проводиться в рамках утвержденных параметров прогнозных показателей. Ни в коем случае нельзя отрывать государственного служащего от всего народа, выпячивать его, указал Александр Лукашенко. Мы всегда должны помнить, как живет народ, и исходить из этого. Необходимо избежать ошибок советского руководства, когда в последние годы существования СССР "при пустых полках и нищем народе партийным работникам была в несколько раз увеличена заработная плата, для них были созданы спецраспределители", указал президент.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что оптимизация системы оплаты труда госслужащих должна быть неразрывно связана с процессом сокращения государственного аппарата, за счет чего и будет увеличиваться заработная плата. Армия чиновников в Беларуси не должна быть большой — таково требование президента.

Отметив необходимость навести порядок в оплате труда в государственном секторе, президент подчеркнул, что в частный бизнес в этих вопросах государство вмешиваться не должно. Главное, чтобы частные предприниматели и бизнесмены прозрачно и честно по ведомости, а не в конвертах, выплачивали зарплату людям и исправно платили налоги, заявил Александр Лукашенко.

Подводя итоги совещания, президент напомнил, что каждый чиновник должен быть "народным": получая народные деньги, он обязан быть предан интересам людей.
,