Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Международная организация "Репортеры без границ" опубликовала список президентов, министров, руководителей военных ведомств и лидеров вооруженных группировок, которые покушаются на свободу СМИ и преследуют независимых журналистов. Список озаглавлен "Хищники".

"Они издают приказы о нарушении свободы СМИ и заставляют других выполнять их, - пишут "Репортеры без границ". - У всех них есть власть для того, чтобы бросить за решетку, похитить, подвергнуть пыткам и даже убить журналистов".

В число "хищников" попали лидеры России и стран бывшего советского блока - президент РФ Владимир Путин, главы Белоруссии и Украины Александр Лукашенко и Леонид Кучма, руководитель Казахстана Нурсултан Назарбаев и др. (Перевод материала опубликован на сайте Inopressa.ru).

Владимир Путин, президент РФ

Владимир Путин - выдающийся стратег, пишут "Репортеры без границ". Сдержанно, но умело он развивает только то, что ему подходит. За фасадом антитеррористической борьбы он мешает журналистам свободно освещать чеченскую войну. В октябре 2002 года власти наказали несколько изданий, российских и иностранных, за освещение захвата заложников на Дубровке чеченскими боевиками.

Кроме того, Кремль под руководством Путина методично установил контроль над крупнейшими СМИ, тон которых был, по его мнению, слишком свободным.

Но когда дело доходит до суда над убийцами журналистов или наказания за многочисленные нарушения, совершенные местными гражданскими служащими, "на стук в дверь" почему-то никто не отвечает.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии

В 2002 году президент Александр Лукашенко пополнил список своих жертв тремя независимыми журналистами, отправив их в исправительно-трудовые лагеря. Николай Маркевич, Павел Мажейко и Виктор Иваскевич платят высокую цену за свои статьи, в которых они рассказывали о коррупции президента и намекали на его причастность к исчезновению некоторых членов оппозиции.

В этой стране, которую европейские государства постоянно клеймят за диктатуру в советском духе, государство полностью контролирует принадлежащую ему прессу и не останавливается ни перед чем, чтобы нанести удар по свободным СМИ.

При поддержке судебной системы, которая находится под каблуком правящей партии, процветает безнаказанность, и люди, причастные к исчезновению журналиста Дмитрия Завадского, до сих пор разгуливают на свободе.