Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В квартирах инвалидов, многодетных семей, одиноко проживающих пенсионеров и людей и, относящихся к группе риска, например, алкоголикам, начали бесплатно устанавливать автономные пожарные извещатели. Небольшое устройство укрепляется на потолке двумя шурупчиками и звуковой сиреной реагирует на любое значительное задымление в квартире.

- На Западе такие установки есть практически в каждой квартире. И на пожарах у них погибает гораздо меньше людей, чем у нас. Например, в Швейцарии в год гибнет 40-45 человек. У нас - 1261. На сегодняшний день по стране бесплатно установлено 75 тысяч извещателей. В планах - 250 тысяч, - рассказал начальник Республиканского центра пропаганды при МЧС РБ Олег Голубев.

КСТАТИ

Стоит домашняя пожарная сигнализация до 38 тысяч в зависимости от фирмы производителя. По словам Олега Голубева, если все белорусы установят их в домах и квартирах, смертность при пожарах снизится на 80%.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Круглянском районе датчик разбудил пенсионерку, в доме которой начался пожар из-за перегрева печи. В Бобруйске пожилых брата и сестру, которые для обогрева использовали электроплитку. В Крупском районе извещатель сработал на дым, когда дети зажгли в доме ветошь. И таких примеров по Беларуси уже десятки. Результаты так впечатляют, что Мингорисполком принял решение обязательно ставить автономные пожарные извещатели во всех вновь возводимых домах.

Наталья АРТЕМЧИК