Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Гениальные творения Белорусского телевидения войдут в учебники по журналистике как образчики постсоветской пропаганды. Можно не сомневаться, что творческая активность обострится с наступлением весны. Хотя на это же время запланировано получение первых зрелых плодов очередного реформирования БТ. Крайним за все происходящее на телевидении может оказаться нынешний председатель НГТРК тов. Чикин В.В.

Новый руководитель был представлен трудовому коллективу БТ главой администрации президента 27 июля 2000г. Напутствуя товарища, Мясникович наметил неотложные задачи: "В течение двух ближайших недель разработать концепцию дальнейшего развития белорусского телевидения, ... представить эту концепцию президенту страны для рассмотрения, и после рассмотрения глава государства прибывает к вам сюда и вы докладываете..."

Напомним, что прежде Чикин являлся заместителем председателя Мингорисполкома по работе с населением, штатным городским идеологом. За то время, пока он был в этом качестве (с января 1997г.), запомнились его слова по поводу уличных акций оппозиции. Когда в результате очередного шествия несколько десятков троллейбусов и трамваев нарушили график движения (при том, что хронические задержки в движении общественного транспорта - уже не новость), зам. градоначальника заявил: "Думаю, что городские власти в дальнейшем воздержатся от разрешений на какие-либо шествия".

ПАРТИЯ СКАЗАЛА

Можно предположить, что назначение Чикина лоббировалось зам. главы президентской администрации Заметалиным. Замы бывшего председателя НГТРК Киселя, которым предрекалось кресло шефа, оказались не у дел. Был использован принцип комплексного назначения - белорусское изобретение в кадровой политике, когда сразу назначаются начальники и заместители. Замам бывшего выразили благодарность за труды...

О том, что решение назначить Чикина председателем НГТРК было непростым, говорит фраза Лукашенко во время знаменательной встречи с коллективом БТ в конце августа 2000г.: "Мне очень много говорили о том, ну как ну коммуниста назначить на эту, а я прежде всего вижу в нем человека..."

В пользу Чикина был и его опыт идеологической работы. По мнению Лукашенко (и эту точку зрения, надо полагать, разделяет и Чикин), приватизация - это порочная буржуазная практика. Следовательно, "идеология не приватизируется - это исключительно государственная сфера деятельности", идеологические работники - ценные кадры, встречающиеся все реже и реже.

А говоря о первоочередных задачах, Чикин заявил: "Стратегической целью БТРК является формирование у населения республики и международной общественности образа Республики Беларусь как современного демократического государства с динамично развивающимся народным хозяйством, имеющим твердую легитимную государственную власть, стабильное гражданское общество..." Как же тут без навыков идеологической работы?

После обещания сделать БТ лучше новый председатель НГТРК определил для себя два рубежа, которых необходимо достичь, чтобы выполнить свое обещание. Первый - к 7 ноября обновить сетку вещания и сделать первый шаг в реформировании БТ. Второй - ровно через год обстоятельно проанализировать положение дел, и если не будет положительных изменений, то, возможно, уйти в отставку. Понимая, что через год - президентские выборы.

Поскольку телевидение - вещь уникальная, где в равной степени совмещены творческий и финансовый компоненты, Виктор Валентинович представил себя как "человек, который в свое время внимательно изучал "Капитал" Маркса".

Однако, кроме опыта идеологической работы, Чикин имел репутацию опытного креатора различных медиа-проектов. Именно он курировал в Мингорисполкоме проект по созданию столичного телевидения и запуску в эфир "СТВ". После его прихода на БТ выпуски новостей "СТВ 24 часа" появились и в эфире первого национального телеканала. Это при том, что под сводами президентской администрации уже не один месяц витают идеи создания второго белорусского канала.

ДАЕШЬ К НОЯБРЬСКИМ!

К ноябрьским праздникам, как и обещал Чикин, БТ подошло с новой сеткой вещания. С 8 ноября БТ живет по новому. Однако на пресс-конференции, созванной по этому поводу, Чикин отсутствовал. Как сказали его замы - по причине болезни. Телевидение действительно требует нервов и интеллектуальных усилий.

Новая сетка вещания и сокращение количества программ - не единственное достижение БТ. Канал активно участвовал в подготовке и проведении выборов в ПП НС. Причем участвовал не из спортивного интереса, а целенаправленно дезинформировал избирателей о ходе выборов, особенно когда речь заходила о бойкоте выборов оппозицией.

Набравшись опыта и потренировавшись "на кошечках", БТ бросило все силы на подготовку президентских выборов. Этому способствует и увеличенный в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом размер бюджетных ассигнований. Предстоит большая жатва...

ПРОПАГАНДИРУЯ ИДЕОЛОГИЮ

Отчеты о работе над созданием БТ-2 в администрации президента проходят с завидной регулярностью. А поскольку нет предела совершенству, то и реформирование должно быть беспрерывным, но не в ущерб “достоверности”. Еще регулярнее говорят о нехватке аналитической составляющей, т.е. линию они правильную гнут, но не хватает способностей вешать лапшу наукообразно.

Последствия реформ уже заметны. Если раньше ежемесячно в эфир выходило свыше 100 телепрограмм, то сейчас - лишь 34, по большей части новые. Против обновления программ и телевидения вообще выступать глупо, но еще глупее отстранить людей от эфира и держать их на голом окладе, рассказывая о социальной справедливости (никто в приказном порядке из прежних создателей “шедевров” БТ не был уволен).

Непонятным остается и сам механизм реформирования. При ломке прежней структуры неизбежны и увольнения, однако в НГТРК, видимо, считают иначе, рассказывая сотрудникам захватывающие истории о творческих конкурсах, на которые все желающие могут предлагать свои проекты. Редакции и отделы уже преобразованы в пять дирекций с временными творческими группами. Своеобразие этих структурных преобразований в том, что часть людей, находящихся сейчас вне эфира, если не предложит свой проект или не присоединится к какой-либо творческой группе, рискует просто числиться в штате или в дирекции перспективного вещания. Удивительно, но все это делается не в рамках психологических экспериментов, а из самых благих побуждений... В свое время реформаторы получили высший наказ не обижать людей, которые все отдали родному БТ. Желание показать гуманность и социальную ориентированность белорусской системы управления, как обычно, обернулось традиционным: хотели как лучше, а получилось как всегда.

БТ именуется не иначе как Первый национальный канал, но о национальном достоинстве, как и о белорусском языке, говорят не много. На сегодняшний день путь БТ – это путь создания коммерческого развлекательного канала.

Тем не менее реформирование БТ сдвинулось с мертвой точки. Но в таких ситуациях нужно найти крайнего, который сделал что-то не так... Фигура Чикина на эту роль подходит идеально. А помогут ему в этом его энергичные заместители. Да, Чикин представлял концепцию развития, но он и отвечает за ее последствия. К тому же у него есть не только заместитель по вопросам телевидения Зимовский, но и первый заместитель Рыбаков. И за усиление идеологической работы, и за “сплочение” трудового коллектива, и за качество БТ отвечать будет Чикин. Помня об обещании Чикина уйти с этой должности через год, если не будет положительных результатов, причем вместе с замами, с трудом верится, что замы последуют его примеру. Скорее, они попытаются “уйти” своего председателя, но сами захотят остаться.

Если Чикин сейчас подаст в отставку, то он к какой-то мере обезопасит себя от ряда скандалов, которые рано или поздно вспыхнут вокруг БТ. Но, с другой стороны, уход или отстранение Чикина будет рассматриваться как ослабление позиций тех, кто лоббировал в администрации президента его назначение.

Трудно сказать, когда лучше соскочить. В тот момент, когда поезд только набирает ход или когда уже летит под откос. БТ пока разгоняется перед президентскими выборами. Еще есть время.

Белорусская Газета