Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Всемирный банк намерен произвести оценку сотрудничества с Беларусью, в результате чего может быть пересмотрена стратегия двухсторонних взаимоотношений. Об этом в среду на пресс-конференции в Минске заявил директор отдела стран Беларуси, Молдовы и Украины ВБ Люка Барбоне.

По его словам, это вызвано отказом правительства Беларуси от сотрудничества по реализации проекта по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции и туберкулеза. Как отметил Барбоне, такой отказ стал для ВБ неожиданным, поскольку на предварительных переговорах белорусское правительство положительно относилось к идее такого совместного проекта. Его окончательный вариант ВБ в ноябре 2003 года согласовал с Министерством здравоохранения Беларуси. По оценке экспертов ВБ, проект имел большое значение для устойчивого социально-экономического развития Беларуси и рассматривался как ключевая программа для развития сотрудничества с ВБ. Проект предусматривал предоставление ВБ Беларуси займа в размере 36-38 млн. долларов. На его подготовку ВБ затратил около 500 тыс. долларов.

По словам Барбоне, Беларусь мотивировала свой отказ от проекта тем, что "эпидемиологическая ситуация с туберкулезом в стране серьезно улучшилась". Между тем, международные эксперты, как отметил представитель ВБ, "не согласны с такой оценкой и считают, что проблема носит серьезный характер". По словам Барбоне, в ходе визита в Беларусь он проинформировал белорусское правительство о том, что Всемирный банк намерен провести оценку всей программы двухстороннего сотрудничества. "От результатов этой оценки будут зависеть все операции по обеспечению выделения кредитов, — отметил Барбоне. — Непременным условием разработки любой дальнейшей кредитной программы будут являться соответствующие обязательства по выполнению согласованных программ со стороны правительства".

ИА "Росбалт"