Со вторника, 23 июля, на литовской границе начинается "акция" по дезинфекции обуви всех пассажиров и тех, кто пересекает границу пешком. Такие меры в Литве принимаются впервые за много лет – последний это делалось из-за вспышки ящура в Европе в 2001 году. Подробнее о процедуре TUT.BY рассказали в Государственной продовольственной и ветеринарной службе Литвы и Погранкомитете Литвы.

В связи с угрозой распространения из Беларуси АЧС, в настоящее время на всех литовских контрольно-пропускных пунктах, граничащих с Беларусью, организована дезинфекция всех въезжающих транспортных средств. Процедуры дезинфекции на белорусско-литовской границе организовывает Государственная продовольственная и ветеринарная служба. Работу пограничников это нововведение не затронет. Об этом рассказали в литовском Погранкомитете: "Есть процедура, которая должна состояться: человек должен пройти по дезинфицирующему ковру, а транспортные средства могут быть опрысканы. Время проверки пограничниками от этого не изменится. На сколько минут человек задержится на точке дезинфекции – трудно спрогнозировать".

Мнение литовской погранслужбы разделяет и заместитель начальника Государственной продовольственной и ветеринарной службы Виргинюс Яуга (Virginijus Jauga): "Мы так организовали работу, что минута-полторы понадобится на всю процедуру – выйти из машины и поставить ноги на дезинфицирующий коврик".

О затратах на процедуру дезинфекции говорить пока рано – счета будут сводиться в конце месяца, говорит представитель литовской вестслужбы. Однако уже сейчас известно, что в день на то, чтобы обработать всех прибывающих из Беларуси в Литву и пересекающий границу автотранспорт уйдет порядка 17 тысяч лит (около 6,5 тысяч долларов) – учитывая зарплату работников, биоциды и оборудование для дезинфекции.

Такие меры Литва вводит впервые за много лет: "На моей практике был один раз, когда была вспышка ящура в Европе, – вспоминает Виргинюс Яуга. – Мне кажется, это было 12 лет назад, в 2001 году. Тогда мы принимали такие же меры на границе с Польшей и Калининградом".

Химические вещества, которыми обрабатывается обувь и автотранспорт, не опасны, говорит Виргинюс Яуга: все растворы испытаны и одобрены. Тем не менее, следует избегать прямого контакта с биоцидом, попадания на кожу, руки, в глаза и рот. "В тех целях, в которых мы будем использовать химикаты, – они будут наноситься только на обувь и колеса – они безопасны для людей и детей", – отмечает представитель литовской ветслужбы.

Информировать литовское население об опасности распространения АЧС из Беларуси начали еще около трех недель назад: через печатную прессу и телевидение. Через информационный лист Государственной продовольственной и ветеринарной службы литовцам сообщили и о той акции, которая станет обязательной для всех на литовско-белорусской границе.

"Сколько будет существовать опасность заражения АЧС, столько мы и будем работать на границе, – говорит Виргинюс Яуга. – Мы не получаем из Беларуси никакой информации, только из Европейской комиссии. Официальной информации мы не имеем – не знаем, что там сегодня у вас".

{banner_819}{banner_825}
-45%
-99%
-25%
-55%
-15%
-20%
-50%
-80%