Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Международное объединение "Экономические исследования и образование" представляет открытую программу подготовки финансовых директоров компаний по технологии Long distance traning

"Постановка финансового менеджмента в компании"


Целью программы является подготовка специалистов и практическое внедрение стандартов финансового менеджмента в Вашей компании.

Особенностью программы является сочетание современных технологий обучения, консалтинговых практик, пошаговой процедуры внедрения финансового управления в управленческий контур компании.

Авторская прикладная компьютерная программа позволит Вам оперативно оценивать текущее состояние компании и экономически обоснованно принимать управленческие решения.

В основу консультационных сессий и методической - программной поддержки положен 10-летний консультационный опыт, авторские и адаптированные методики, созданные для белорусских и российских компаний.

Программа адаптирована к национальной бизнес - среде, практические задания и кейсы подготовлены на материалах белорусских и российских компаний.

Удобный график сессий - один раз в месяц по 2 дня, специально подобран с учетом занятости топ - менеджеров, экономических специалистов.

Дистанционная поддержка между сессиями по всем возникшим вопросам максимально облегчат Вам освоение инструментов финансового управления.

Занятия проводятся в Международном образовательном центре (IBB) - ул. Газеты Правды / 11

Программа включает:
  • 4 консультационно - обучающих сессии (1 раз в месяц по 2 дня);
  • промежуточное дистанционное консультирование;
  • поддерживающую литературу и информационные материалы;
  • методику финансового планирования и контроля (ФПК);
  • пошаговые практические задания по постановке финансового управления;
  • положение о финансовой службе и должностные инструкции персонала;
  • прикладную компьютерную программу;
После прохождения программы Вы сможете:

  • внедрить финансовое управление, используя имеющиеся у Вас ресурсы, и понять, какие дополнительные ресурсы Вам доступны;
  • применять новые технологии управления кредиторской и дебиторской задолженностью;
  • построить работающие методы финансовой аналитики;
  • наблюдать полную картину финансового состояния в реальном режиме времени;
  • использовать облегченный управленческий учет;
  • оценить риски инвестиционных проектов;
  • готовить аналитические отчеты для принятия обоснованных управленческих решений.
По окончании программы выдается сертификат.

Предоставляется возможность стажировки в Германии.


Полная информация о программе: www.merchantconsult.com/mainpages/trening.htm

ДЛЯ УЧАСТИЯ в программе НЕОБХОДИМО:
  • Сообщить о Вашем участии координатору программы по телефону, факсу или E-mail.
  • Оплатить участие в программе.*
  • Сообщить номер платежного поручения по телефону, факсу или E-mail: promo@tut.by, тел. 266 13 15, 8(029) 693 97 93
Из Интервью о программе "Постановка финансового менеджмента в компании"

в журнале "Финансовый директор" январь 2004 г.


научный руководитель программы - Александр Вечер, к.т.н, доц., ведущий специалист по управлению финансами РБ, эксперт МОО "ЭИО". Авторский курс по финансовому менеджменту в международной программе MBA БГУ и в Академии управления при Президенте РБ. Стажировка в Манчестерском метрополитен университете (Великобритания). Опыт практической работы и консультирования в области экономики и финансов предприятия на пространстве РБ и РФ - более 10 лет.

Вопрос: Для кого предназначена программа?

Ответ: Научный руководитель А.В. Вечер:

Программа предназначена для широкого круга руководителей, ведущих специалистов финансово-экономических служб: собственников и топ -менеджеров компаний, главных бухгалтеров, ответственных за экономику и финансы компании.

Вопрос: Когда возникает потребность в постановке финансового менеджмента в компании?

Ответ: Научный руководитель А.В. Вечер:

Для наиболее дальновидных собственников и руководителей потребность в подходах используемых в финансовом менеджменте существовала и существует всегда и выражается в потребности обеспечить максимально возможную в сложившихся условиях скорость роста компании. Т.е. оптимизировать задачу обеспечение максимальной скорости роста при приемлемом уровне риска. Для других руководителей - потребность в постановке финансового менеджмента начинает ощущаться по мере нарастания уровня конкуренции на ключевых рынках компании.

Результат усиления конкуренции - снижение доходности на единицу вложенных ресурсов. А снижение инфляции приводит к уменьшению маскирующего эффекта снижения эффективности. В результате все большее количество компаний начинают ощущать две грозных проблемы:

-снижение прибыльности основной деятельности плавно переходящее в получение убытков;
-нехватку денег для продолжения деятельности в прежних объемах - пресловутую нехватку;

В условиях, когда решение этих проблем является далеко неочевидным начинает работать правило - нет ничего практичнее хорошей теории. Поскольку финансовый менеджмент является именно такой теорией, то будущее у обучающих программ по постановке финансового управления просто лучезарное.

Вопрос: Какой ресурс получит каждый участник по окончанию программы?


На наш взгляд, самый важный ресурс - это изменение мышления, новый существенно отличающийся от существующего "традиционного" в Беларуси, взгляд на финансово-экономические процессы, происходящие в компании. В свою очередь это порождает существенную перестройку практической деятельности.

Поскольку "идеологию" всегда очень трудно оценить в рублях, перейдем к инструментам. В практическом плане целью программы является:
  • выработка системы критериев для оценки различных аспектов деятельности компании в целом и самое главное - отдельных продуктов, направлений деятельности;
  • определение условий при которых внешнее финансирование приносит пользу компании, развенчание мифа о запредельной стоимости банковских кредитов;
  • эффективную и простую методику оценки экономической целесообразности принимаемых управленческих решений, разработку оптимальной производственной программы;
  • новые по сравнению с традиционно используемыми подходы к управлению запасами, дебиторской и кредиторской задолженностями;
Практические рекомендации: по постановке финансового прогнозирования; по организации облегченного варианта управленческого учета, позволяющего получить наиболее важную часть управленческой информации без коренной ломки бухгалтерской учетной системы; по организации бюджетирования.

Для кого-то эти инструменты окажутся новыми, кто-то имеет о них представление и пытается применять их на практике. Наш более чем 10-летний опыт работы по обучению и постановке финансового менеджмента свидетельствует о том, что важно не знание теории. В конечном итоге любую теорию не так уж сложно освоить.

Гораздо важнее и во много раз сложнее формирование навыков использования теории на практике. В этом плане наша система обучения представляется чрезвычайно выгодной, так как предполагает не только изучение теоретических вопросов и рассмотрение практических примеров, но и обсуждение опыта внедрения на последующих сессиях при соответствующем уровне мотивации участников программы и желании осуществлять практические шаги, ценность подобного обсуждения не менее важна, чем все остальное.