Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


"Газпром" готов возобновить поставки газа в Беларусь только по коммерческим ценам. Как сообщили в компании, "это возможно, если Минск подпишет новый контракт на рыночных условиях". В "Газпроме" приемлемой ценой назвали 50 долл. за 1 тыс. кубометров газа, Беларусь готова платить по 40-41 долл.

Российские компании "Итера" и "Транс Нафта" возобновили подачу газа в Беларусь в полном объеме. С полуночи и до середины дня субботы экспорт был сокращен на 30%. Пресс-секретарь "Итеры" Евгений Остапов сообщил, что государственная компания "Белтрансгаз" подписала с российскими партнерами дополнительные контракты, которые позволят обеспечить белорусских потребителей топливом до 29 января. "Вопрос поставок в январе урегулирован, но для продолжения сотрудничества в дальнейшем белорусской стороне необходимо срочно подписать соответствующие контракты", — отметил он.

Для российских экспертов столь быстрое разрешение ситуации не стало неожиданностью. Аналитик инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Валерий Нестеров допускает, что "стороны пойдут на компромисс". Он объясняет это тем, что "надежность экспортного направления — один из показателей, по которому составляется представление о компании". А по мнению аналитика группы "Ренессанс-Капитал" Елены Савчик, "Минску придется согласиться с условиями "Газпрома".

ИТАР-ТАСС