Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Вячеслав Будкевич,

Фото с сайта vladmedicina.ru
Фото с сайта vladmedicina.ru
Управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Беларуси во взаимодействии с главным управлением по борьбе с экономическими преступлениями МВД проведена проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Советского района Минска.

Как сообщили БелаПАН в Генпрокуратуре, уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями) и ч. 2 ст. 427 УК (служебный подлог).

Установлено, что подозреваемый, занимая ранее должность директора ОАО "Строммаш", с целью создания видимости благополучной работы возглавляемого им общества в 2011 году давал указания подчиненным составлять фиктивные документы по оприходованию и отгрузке продукции.

Вследствие этого в отчеты ОАО "Строммаш" о производстве промышленной продукции была необоснованно включена стоимость неизготовленных изделий, что позволило якобы выполнить показатели по росту объемов производства товарной продукции, хотя фактически объем производства не соответствовал плановым заданиям.

Этими действиями ОАО "Строммаш" причинен ущерб в виде излишне начисленных заработной платы, премий, налога на добавленную стоимость на сумму свыше 48 млн рублей, а также отчислений в Фонд социальной защиты населения на сумму более 6 млн рублей.

Кроме того, подозреваемый, будучи главой администрации Советского района Минска, в начале 2013 года, управляя служебным автомобилем, совершил дорожно-транспортное происшествие, в результате которого автомобилю были причинены механические повреждения. С целью сокрытия данного факта чиновником директору подконтрольного предприятия было дано указание отремонтировать автомобиль. Расходы по ремонту в сумме более 14 млн рублей были отнесены на затраты предприятия.

Таким образом, должностным лицом, занимающим ответственное положение, совершены действия с использованием своих служебных полномочий, повлекшие причинение существенного вреда государственным интересам и выразившееся в подрыве авторитета органов государственной власти и управления.

Уголовное дело направлено в Следственный комитет Беларуси для организации предварительного расследования и взято Генеральной прокуратурой на контроль.
-80%
-10%
-23%
-28%
-5%
-40%
-50%
-10%
-30%