Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


После скандала с отключением Беларуси от газа акции Газпрома выросли в цене, а в Минске заговорили о строительстве АЭС.

О собственной атомной электростанции белорусские власти осторожно намекают напуганному Чернобылем народу давно. Почти год назад 20 марта на совещании по вопросам обеспечения надежной работы энергетического комплекса страны президент выслушал доводы противников и сторонников собственной АЭС. Министр энергетики (теперь вице-премьер) Владимир Семашко и президент Академии наук Михаил Мясникович выступили за, глава Национального банка Петр Прокопович - против. Президент тогда сказал, что пока нет достаточной мотивации для строительства АЭС, но распорядился рассчитать для него обоснования и экономические выкладки. Но самую убедительную мотивацию предоставил президенту Газпром.

"Создание собственной АЭС… уменьшит зависимость от российского газа", - заявил в понедельник в интервью "Интерфаксу" заведующий лабораторией эколого-экономических исследований Объединенного института энергетических и ядерных исследований Национальной академии наук Беларуси Ваган Казазян. По словам ученого, согласно разработанному проекту ежегодная экономия составит около 300-400 миллионов долларов в год (при ценах на энергоносители на уровне 2003 года). Это даже больше, чем разница между рыночной и внутрироссийской ценой на газ - около 120-140 миллионов долларов экономила Беларусь, покупая российский газ по дешевке.

Кстати, строительство белорусской АЭС потянет на 2,5-3 миллиарда долларов. Как раз столько денег наша страна хотела бы получить от Газпрома за Белтрансгаз. Правда, сам Газпром оценивает Белтрансгаз почти в 8 раз дешевле. Чтобы определить наконец цену предприятия, ставшего причиной газовой войны между Россией и Беларусью, сейчас выбирают солидного независимого эксперта. По словам замминистра экономики Беларуси Олега Мельникова, оценщик будет выбран из четырех крупнейших мировых аудиторских компаний. Экспертиза займет от трех до шести месяцев и будет стоить от 50 тысяч долларов до 1% от стоимости предприятия. А пока Беларусь рассчитывает взять у России кредит и покупать газ по рыночным ценам.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Взрывной рост котировок акций Газпрома на российском фондовом рынке специалисты объясняют в том числе и ситуацией вокруг поставок газа в Беларусь. Фактором, повышающим цену Газпрома, якобы является и то обстоятельство, что от своих белорусских потребителей за проданный газ российское предприятие получит больше.

Виктор МАЛИШЕВСКИЙ