Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сорокалетний интеллигент "тырил" книжки из витебского магазина "Светоч" как минимум в течение года. Его интересовала литература специфического толка: "Тибетская книга мертвых", книги о йоге, буддизме. Но совесть у книжного воришки пробудилась не от медитаций, а от установленной в магазине сигнализации. Специальное устройство сработало в момент, когда йог-воришка пытался вынести "Великого йога". Но работники магазина пожалели постоянного клиента и отпустили с Богом. На следующий день мужчина пришел в "Светоч" с повинной головой и в знак раскаяния принес стопочку из семи украденных ранее книг.

На сегодняшний день "Светоч" единственный книжный магазин Витебска, в котором установлено оборудование по слежению за недобросовестными покупателями. Кроме "звинелки" в магазине по специальной схеме развешаны зеркала обзорного вида: вроде и отвернулась девушка продавец, а на самом деле внимательно наблюдает. Как рассказал директор магазина Евгений Мурев, ежедневно попадаются 2-3 "забывчивых" покупателя. В основном это люди интеллигентные и обеспеченные. Недавно, например, изловили дамочку, которая в рукав норковой шубки упрятала томик Коэльо. Еще одна любительница чтения пенсионного возраста соорудила на своем костюме специальный карман для книжных заначек. Когда пенсионерка попалась, в карманчике было ни много ни мало шесть книг. Раньше убытки магазина от деятельности воришек составляли 400-500 тысяч в месяц.

Кстати, технические средства борьбы внедрены и в областной библиотеке. Недавно там появились объявления: "Улыбайтесь! В библиотеке установлены камеры наблюдения!"

Наталья ПАРТОЛИНА