Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


24 февраля вступил в силу указ президента "О совершенствовании кадрового обеспечения идеологической работы". С этого дня руководители организаций несут персональную ответственность за состояние идеологической работы в коллективах. Каким будет наказание за отлынивание от внедрения в души и сердца белорусов правильных взглядов, в указе не уточняется.

Политруком станет один из заместителей руководителя предприятия. Ответственные за идеологическую чистоту своих коллег должны быть не только в государственных организациях, но и "во всех иных". Правда, штатный пропагандист появится только там, где количество работников более 300. Почему триста? Дело в том, что коллективы с таким количеством сотрудников уже могут выдвигать своего кандидата на парламентские выборы. А как они сами разберутся, кого выдвигать?! Вот идеолог и поможет…

Но и малочисленные организации не останутся без надсмотра. За ними будут вести наблюдение идеологические сотрудники обл-, рай- и горисполкомов. До 1 апреля идеологические отделы должны обеспечить необходимой техникой. В какой технике нуждаются агитаторы, в указе не уточняется. Зато президентская пресс-служба уточнила функции идеолога в коллективе: "как неоднократно подчеркивал Президент, идеолог должен быть доверенным лицом в своем коллективе: не только разъяснять своим коллегам интересующие вопросы, но и оказывать содействие в решении их собственных проблем". Так что скоро будет к кому обратиться со слезной просьбой вернуть мужа в семью или выбить квартиру.

Ольга АНЦИПОВИЧ