Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


В Минске арестован ученый, который подозревается в производстве метадона.

Как сообщило на днях информационное агентство БелТА, Научного сотрудника Института биоорганической химии Национальной Академии наук задерживали прямо на рабочем месте. Перепуганным коллегам представители Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД объяснили, что ученый подозревается в организации на базе научного заведения подпольного мини-завода по производству наркотиков. Ученые ахнули! Но при всем желании усомниться в этом не смогли. Тут же обнаружились доказательства - на рабочем столе "наркодельца" преспокойно лежали около семи граммов сильнейшего наркотика метадона. В ходе обыска охранники порядка обнаружили еще ни много ни мало семьдесят восемь граммов метадона. Ученый объяснил, что необходимые ингредиенты для его изготовления он добывал через интернет. Как, куда и почем сбывал метадон научный сотрудник - неизвестно. В интересах следствия в Комитете по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД подробности дела пока не разглашаются.

В Академии наук от комментариев отказываются. Говорят, что подобный скандал случился впервые за всю историю существования научного заведения и неизвестно почему научный сотрудник занялся производством наркотиков. Хотя некоторые предположения все же есть.

- Средняя зарплата научного сотрудника составляет около 200 тысяч белорусских рублей. А розничная цена метадона на черном рынке - примерно 120-160 долларов за грамм, - рассказал один из сотрудников Академии наук, пожелавший остаться неизвестным. - Так что на производстве можно зарабатывать несколько сотен долларов в день. Многим из нас бандиты предлагают способы "подработать" на производстве наркотиков - ведь для химика это несложно, были бы реактивы! Но никто не соглашается делать деньги на здоровье наших детей, которым могут продать этот метадон. Так что маленькой зарплатой поступок этого научного сотрудника оправдать нельзя! И те "от восьми до пятнадцати лет лишения свободы", которые ему грозят за распространение, вполне справедливая мера.

Наталья АРТЕМЧИК