Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Допущение правительством Александра Лукашенко отключения поставок газа из России поставило под угрозу энергетическую безопасность Беларуси. Об этом говорится в распространенном в понедельник специальном заявлении Объединенной гражданской партии (ОГП) в связи с возникшими на минувшей неделе проблемами поставок газа в Беларусь. ОГП потребовала отставки белорусского лидера как главного виновника крупного внешнеполитического провала.

"Бездарная политика властей поставила под угрозу обеспечение страны важнейшим ресурсом, — отмечено в документе. — Лукашенко не извинился за воровство чужого газа, за который заплатили люди и компании Польши, Литвы и Калининградской области. Вопреки принятым на себя обязательствам, белорусские власти не сумели гарантировать бесперебойный транзит газа в Европу, в очередной раз поставив под угрозу репутацию и доброе имя нашей страны". Как отмечено в заявлении оппозиционной партии, политика "имитации интеграции с Россией закончилась крахом".

ОГП считает "недопустимым оскорбления Лукашенко в адрес Президента России Владимира Путина и Правительства РФ". В своем заявлении партия выразила сожаление, что Лукашенко "видит в руководстве России врага", и призвала президента и правительство России присоединиться к политическим требованиям ОБСЕ, ПАСЕ, ЕС и потребовать от режима Лукашенко проведения в Беларуси свободных и демократических выборов, соблюдения прав и свобод человека, прекращения преследования независимых СМИ и структур гражданского общества, проведения расследования уголовных преступлений, связанных с похищением Гончара, Захаренко, Красовского и Завадского.

ИА "Росбалт"
,