Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Россия и Беларусь в целом согласовали условия предоставления республике кредита для расчетов за природный газ, поставляемый в Беларусь "Газпромом".

Соответствующая договоренность достигнута на состоявшихся во вторник в Москве переговорах между первым заместителем министра финансов России Алексеем Улюкаевым и министром финансов Беларуси Николаем Корбутом, говорится в сообщении Минфина РФ.

"Сторонам удалось сблизить позиции и согласовать в целом условия кредита, который позволил бы обеспечить бесперебойные поставки газа в Беларусь "Газпромом" в законтрактованных объемах в течение года", — говорится в сообщении.

Речь, в частности, идет о предоставлении товарного кредита в размере, необходимом для полноценной оплаты 10,2 млрд. кубометров природного газа, запланированных в газовом балансе республики в 2004 году за счет поставок "Газпрома".

"Окончательная цифра кредита будет соответствовать объемам контрактов, подписанных с "Газпромом", и сложится из разницы между ценой "голубого топлива" для пятого пояса России и ценой коммерческого предложения "Газпрома" Республике Беларусь", — отмечается в сообщении Минфина РФ.

Одновременно стороны достигли договоренности о предоставлении дополнительного кредита "живыми деньгами" в размере 25 млн. долларов, который будет предоставлен на цели сбалансированности товарооборота.

Кроме того, белорусская сторона обеспечит погашение всей просроченной задолженности по ранее предоставленным Россией кредитам. "Российским законодательством не допускается предоставление новых кредитов заемщикам, имеющим текущую просроченную задолженность", — подчеркивается в сообщении.

"Оба кредита будут предоставлены белорусской стороне после подписания газовых контрактов с "Газпромом" по ставкам, минимально возможным для категории заемщиков, к которой относится Беларусь", — отмечает Минфин РФ.

РИА "Новости"
,