Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  2. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов по стране
  3. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  4. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  5. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  6. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  7. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  8. «Люди спрашивали, как мы живем». История семьи с незрячими родителями и здоровым малышом
  9. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  10. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  11. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  12. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  13. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  14. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  15. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  16. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  17. 1000-летие Бреста и аккумуляторная эпопея. Чем запомнился теперь уже экс-губернатор Анатолий Лис
  18. Собрали протестные флаги районов Минска в одну карту. Полюбуйтесь на этот креатив
  19. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  20. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  21. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  22. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  23. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  24. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  25. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  26. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  27. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  28. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  29. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  30. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации


/

На днях в Белорусской академии искусств завершились вступительные экзамены на театральный факультет на специальность "Актерское искусство". В день сдачи творческого экзамена "Мастерство актера" корреспондент TUT.BY пообщалась с абитуриентами, которые рассказали, что подготовили приемной комиссии, а кое-кто даже повторил свой номер на камеру.

Для поступления на театральный, помимо ЦТ по русскому (белорусскому) и истории Беларуси, нужно сдать экзамен "Творчество". Он состоит из 3 этапов, каждый из которых проходит в отдельный день: сценическая речь и вокал, сценическая пластика и мастерство актера.

Экзамен "Мастерство актера", последний из этапов "Творчества", начался в 10 утра. Во дворике здания на ул. Калиновского, 50а, собрались абитуриенты из разных уголков Беларуси. Некоторых ребят пришли поддержать родители: уставшие от волнения, вместе с детьми, они терпеливо ждали, когда же все закончится.

- Сначала все мальчики пройдут, а уже только потом мы, - с интересом взглянув на меня, пояснила блондинка в трико. Сидя на траве, она крутила в руках документы, то и дело поглядывая на входную дверь. Из здания периодически выходили ребята и, попадая в центр внимания, живо отвечали на вопрос, как все прошло.

Решение сперва проэкзаменовать мальчиков, как позже пояснят члены экзаменационной комиссии, было принято "просто так: неважно, кто первый, а кто второй". Однако многих девушек это возмутило: "До этого все шли по списку, а сейчас что за дискриминация! Холод и нервы! Лучше бы мальчики девочек пропустили вперед", - свернувшись калачиком на стуле, около часа дня посетуют они.





Если к первому этапу экзамена "Творчество" в списках было 87 человек (более 60 девочек), то к третьему дошли только 39, из которых 18 - мальчики.

- Ребят на театральный всегда набирают больше, чем девушек, - продолжила знакомство блондинка, которой оказалась Екатерина Желток из Ивенца. Она единственная из абитуриентов, кто согласился повторить на камеру экзаменационный номер: прочитала стихотворение Анны Ахматовой "Будь ты проклят", а заодно, не стесняясь прохожих, зажигательно спела две песни. И это несмотря на волнение - в момент съемки девушка еще не сдала последний экзамен.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (34.88 МБ)

"Буду собакой и креслом"

На экзамен 17-летняя Катя приехала из Ивенца с родителями. Девушка с золотой медалью закончила лицей, с красным дипломом - музыкальную школу по классу фортепиано, говорит, что хорошо сдала ЦТ: "Все удивлялись, что с такими результатами я поступаю на театральный, а для меня этот факультет - крик души!" Она мечтает играть в кино или работать диктором. Говорит, что на сцене выступает с 4 лет. Любит российские сериалы: "Универ", "Интерны".

На экзамене "Сценическая речь и вокал" Катя, помимо стихотворения Ахматовой, прочитала "Жизнь и воротник" Н. Тэффи, сыграла на фортепиано "Титаник", спела песню на польском и на гитаре - "Эти слова о тебе, Москва". Получила 5 баллов.

- Мне сказали, что у меня много эстрады, что в Институт культуры меня бы точно взяли, такая у меня харизма, но драматизма, мол, не хватает, - рассказывает девушка. - Ко всем экзаменам я готовилась самостоятельно, никаких драмкружков у нас в городе нет. Помогал мне заведующий Ивенецким ДК Валерий Мазуро и девочки из Дома культуры, а еще интернет и мама - она у меня очень творческая натура, парикмахер.

На экзамен "Мастерство актера" девушка подготовила два этюда, которые придумала сама:

- Буду собакой, которая ждет хозяина: он ушел, забыв оставить ей еду, а когда вернулся без настроения, и она к нему подбежала, виляя хвостом, пнул ногой. Ее эмоциональные переживания за день: грусть, скука, ожидание, радость, агрессия, испуг, обида - я и буду показывать. А  еще буду креслом: оно новое, и вот на него сел человек. Сначала сел маленький ребенок - кресло так и хочет его покачать, потом женщина в слезах - оно хочет ее утешить, пьяный - кресло с отвращением еле терпит его, а потом садится сумоист - оно пыхтит от тяжести, не выдерживает и ломается. Мораль - призыв бережней относиться к вещам и всему, что нас окружает, - с улыбкой поясняет Катя.

"Представил, что на месте комиссии висит картина Малевича"

Роман Шитько
16-летний Роман Шитько из Жодино видит себя актером театра. Парень только сдал "Мастерство актера" на 6 баллов, когда я к нему подошла.

- Этот этап "Творчества" - импровизация, оказался для меня самым сложным, это просто ад, - выдохнул он. - На ходу нужно придумать завязку, развязку и кульминацию и исполнить все это перед комиссией. Сперва нас запустили по 5 человек и сказали: "Вы в картинной галерее". Я представил, что на месте комиссии висит картина Малевича, подошел и начал ее рассматривать.

После групповой импровизации ребят запускали по одному: экзамен предполагает исполнение подготовленного абитуриентом этюда и выполнение задания комиссии.

- Мой этюд отказались смотреть, так как он был женский: как домохозяйка лет сорока долго красится перед зеркалом, а потом начинает мыть пол. Мне этот сюжет показался смешным, но комиссии он не понравился, сказали, что им нужен мужчина, а не женщина. Попросили показать любимое животное - показал орангутанга. Знаете, это как игра в крокодила: они должны были отгадать, кого я показываю... Потом попросили: брейся. А я по жизни не бреюсь, мне нечего брить - 5 раз начинал заново показывать. Говорят, ты порезался, твои действия: ну, я представил, что газету приложил, - рассказывает Роман, поглаживая щеку. - Стесал себе все, но они мне так и не поверили. 

По первым двум экзаменам "Творчества" у Романа девятки: парень исполнил народную песню "Цяцерка", сыграл на гитаре и спел NRM "Тры чарапахі", рассказал монолог - пьесу Николая Эрдмана "Самоубийца", стихотворение Даниила Хармса "Уж я бегал, бегал, бегал и устал". К монологам самостоятельно готовился год.

На втором этапе показал танец Чарли Чаплина - месяц занимался с хореографом. После чего его попросили сымпровизировать под аккомпанемент на фортепиано. Какую конкретно мелодию играли, Роман от волнения забыл, но говорит, что выдал лезгинку: "Начал дрыгать ногами, как казак".

- Я думал пролечу на первом же этапе, а тут до третьего дожил! - восклицает он и добавляет, что за время экзаменов утвердился в желании быть актером.
 

"Был бабочкой, она летала и грела на солнышке крылья"

Артем Карачун
17-летний Артем Карачун из Борисова с детства мечтал поступить в театральный: "Мама возила меня по областным центрам смотреть спектакли, а в 9 лет я сам пришел в молодежный театр". Любимый актер - Том Хэнкс.

По словам парня, первый этап "Творчества" - экзамен "Сценическая речь и вокал" - прошел неожиданно: получил 9 баллов. Прочитал В. Короткевича "Заяц варыць піва", А. Блока "В ночи, когда уснет тревога" и спел песню Арии "Потерянный рай".

Второй этап удивил Артема еще больше: 10 балов за танец в стиле джаз и рок-н-ролл, который он около месяца готовил с борисовским хореографом.

Еще 10 баллов парню принесло "Мастерство актера".  

- Сперва во время групповой импровизации нам сказали представить бал, на который мальчики пришли, а девочки нет. Я переживал отсутствие девочек довольно нервно, а потом от бездействия начал пританцовывать. Потом нас начали вызывать по одному. Сначала я показал свой этюд - я был обезьяной, на мой взгляд, этот образ наилучший для куража. Смотрели на меня довольно серьезно, после чего попросили показать бабочку и как будто я ищу колпачок от ручки. Бабочка моя летала, грела на солнышке крылышки. Не знаю, как это выглядело со стороны, но импровизацию я люблю, и мне она понравилась, хотя все это и было очень волнительно.

"Я переборола страх - это бесценный опыт"

Наталья Горбань
Рассказывать до сдачи экзамена, какой этюд подготовила для экзаменационной комиссии, 17-летняя Наталья Горбань из Витебска не захотела: "страшно", улыбнулась она.

Первые два этапа "Творчества" девушка сдала на 8 и 10 баллов: рассказала "Ідылію", спела "Юр'я", читала Александра Вертинского. Исполнила танец в стиле модерн под музыку "Черное и белое" из к/ф "Большая перемена". К экзаменам Наталья полгода готовилась с актрисой витебского театра "Лялька" и 2 месяца - с хореографом.

Девушка видит себя актрисой театра в Витебске.

- Почему я выбрала театральный факультет? Он объединяет то, что я умею: танцевать, петь, играть на фортепиано, гитаре, писать стихи.

Признается, что все этапы "Творчества" были волнительны, но это нормально.

- Для меня это бесценный опыт: я переборола страх, хотя петь и играть мне приходилось и раньше, - отмечает Наталья. Из актрис ей нравится Одри Тоту и Ольга Ломоносова.

"Если не театр? То - ничего"

Алексей Анисеня
Друг Натальи, 17-летний Алексей Анисеня тоже приехал поступать в Минск из Витебска.

- Желание пойти в актеры возникло в 9-м классе после участия в городском конкурсе школьного театра, - говорит он. - Когда смотрел спектакль, мне всегда хотелось почувствовать, что переживает актер. Я внешне холерик, но внутри меланхолик, поэтому предпочитаю играть меланхоличные чувства, а радостные... их в жизни хватает играть.

"Творчество" Алексей сдал на 8,6 и 5. Исполнил песню "Ой да не вечер", стихотворение Блока "Искусство - ноша на плечах", подготовил танец в стиле модерн: "Меньше недели готовился, долго решал - сам или с помощью хореографа его ставить, в итоге помог хореограф. Но, думаю, я выложился не до конца".

На экзамене "Мастерство актера" Алексей показал кипящий чайник и голубя, который выпрашивал у человека зерна. А комиссия попросила показать рыбалку - парень готовил рыболовные снасти. Алексей восхищается мастерством внука Чарли Чаплина Джеймса Тьерри: "Какие пантомимы он ставит!" А на вопрос, если не театр, то что, отвечает: "То ничего. Буду поступать снова и снова, пока не поступлю".
 

"Спросили, что еще есть - и я показал тюленя"

Николай Воробей
18-летний Николай Воробей из Минска поступает на театральный факультет уже второй раз. В прошлом году парень не поступил и пошел в медколледж, а через полгода забрал документы и снова начал готовиться в актеры. Занимался сам, без репетиторов. В этом году "Творчество" сдал на 7, 9, 10 (в прошлом были 5 и 6).

- Я чувствую, что за год повзрослел, - говорит Николай. - Первый тур волновался очень, думал, что не поступлю, поэтому во втором туре волнения уже не было. Но мне поставили 9, и я снова начал волноваться.

На экзаменах парень спел "Не ўсе лугі пакошаны", прочитал басню В.Корбана "Собака" и "Лилечку" В. Маяковского. Танец ставил сам под песню Любе "Дума окаянная".

- А потом мне сыграли лезгинку и попросили сымпровизировать - и тут я разошелся - видел по телевизору, как ее танцуют, - улыбается он.

На экзамене "Мастерство актера" комиссия попросила представить ребят в книжном магазине и в церкви: "Я представил икону Святого Николая и мысленно с ней разговаривал".

- А мой этюд - это история, как я собирался к девушке на свидание, и у меня пуговица отлетела, показывал, как я ее зашиваю. Спросили, что еще есть - я показал им тюленя. Они так на меня посмотрели и говорят: "Все понятно", и отправили. А потом узнал, что мне 10 баллов.


Эксперты: "Читайте! Особенно поэзию и классиков"

Во время перерыва TUT.BY удалось пообщаться с членами экзаменационной комиссии. По их словам, уровень подготовки абитуриентов на театральный факультет за последние 3 года не изменился, а вот 15 лет назад "тогда, конечно, было лучше".

- Сейчас у актеров ярко выражена тенденция производить внешний эффект, делать шоу, а внутренние переживания их интересуют меньше, - поясняют эксперты. - Такой вкус формируется на впечатлениях от современных фильмов, радио и телепередач.

Для развития воображения специалисты советуют читать, особенно классиков, поэзию. А еще слушать музыку, ходить в драматические театры, на выставки, развивать образное мышление.

- Актерские данные мы смотрим на всех этапах экзамена "Творчество", помимо этого, смотрим музыкальность, голос, чувство ритма, - поясняют члены комиссии. - Если абитуриент подготовил песню, которая не раскрывает его способности, мы просим исполнить произведение, которое позволит выявить его голосовые данные.

Всего на специальность "Актерское искусство" на очную форму обучения набирают 18 студентов. Из них девочек - только 4-6 человек: "Это не наша прихоть, ребят в труппе всегда больше, этого требуют роли". 24 июля станет известно, кто из абитуриентов поступил на дневное на бюджет. 


-40%
-10%
-20%
-20%
-30%
-15%
-20%
-20%
-20%