Елена СПАСЮК,

Из белорусских вузов вымывается наука, и они становятся все больше продавцами дипломов, а не научными учреждениями. Чтобы ситуация изменилась, Общественный Болонский комитет считает необходимым провести реформы, суть которых изложил в своей "Белой книге"

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Между декларацией и реальностью — пропасть

Отличие белорусской системы образования от европейской не только в отсутствии академических свобод, университетской автономии и неучастии студентов в управлении высшим образованием. Наша проблема — отсутствие науки там, где ей собственно и место — в университетах.

Для вузов Западной Европы и даже России и Украины характерен тренд на усиление исследовательской составляющей высшего образования, причем в атмосфере взаимодействия в рамках Болонского процесса.

Член Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев напомнил, что заявку о присоединении Беларуси к Болонскому процессу предполагалось рассмотреть в апреле 2012 года на саммите министров образования Европейского пространства высшего образования в Бухаресте. Однако на заседании Болонской рабочей группы, на котором обсуждались вопросы подготовки саммита, было принято решение снять заявку Беларуси с повестки дня. Причина в том, что Беларусь не выполняет принципы Болонского процесса, такие как академическая свобода, институциональная автономия и студенческое участие в управлении высшим образованием.

Время идет, а в белорусском образовании мало что меняется, хотя, отметил преподаватель Европейского гуманитарного университета Андрей Лаврухин, занимающийся исследованиями образовательных систем, Беларусь "выражает намерение встроиться в общеевропейский и региональный тренд".

Это выражается в том, что в стране принят ряд программ, нацеленных на инновационный путь развития в целом и развитие научно-исследовательской составляющей высшего образования в частности. Имеется в виду Госпрограмма инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы, а также Госпрограмма развития высшего образования.

Однако, подчеркивает Лаврухин, "между намерениями и действительностью — пропасть, для преодоления которой необходимы более решительные и системные действия, нежели предпринимаются теперь".

"Беларусь уклоняется от современных вызовов, заговаривая их мифами о всемогущем советском наследии, ресурс которого уже давно исчерпан и нерелевантен современным условиям. Об этом красноречиво свидетельствует вымывание научных кадров из сферы образования", — подчеркнул эксперт.

Белорусская вузовская наука — мировой аутсайдер

Согласно данным статистики, за последние 20 лет в два раза увеличилось количество вузов и студентов, в три раза — профессорско-преподавательского состава. В 1989 году в БССР насчитывалось 33 вуза, численность научных работников которых составляла 37% от их общей численности. К 2011 году количество вузов выросло до 70, а удельный вес занятых в них научных кадров в общей численности персонала упал до 9,8%.

При этом происходит явная феминизация науки. В стране, где основные позиции в сферах, где принимаются общественно-значимые решения, заняты мужчинами, это плохой знак.

"Нарастающее лидерство женщин в численности исследователей вузов, с одной стороны, является позитивным фактором всестороннего раскрытия потенциала Беларуси в образовательно-научной и инновационной сферах. Однако, с другой, очевидно, что гендерная ситуация в образовании и науке не является результатом целенаправленной политики установления гендерного равенства", — говорит Андрей Лаврухин.

По его мнению, феминизация кадров высшего образования и науки, скорее, "свидетельствует об остром кадровом голоде и проблеме исчерпания ресурсной базы научных кадров практически во всех областях белорусского образования и науки, а также о падении социального статуса преподавателя и ученого".

Численность исследователей в Беларуси по отраслям науки (человек)

Источник: "Белая книга" Общественного Болонского комитета 

Согласно проведенному в 2011 году комплексному исследованию цитирования белорусских ученых в научных журналах за период с 2006 по 2010 годы, публикационная активность белорусских ученых в общемировом научном потоке увеличилась почти в три раза в сравнении с периодом с 1993 по 2006 годы (доля сотрудников НАН в общем количестве статей белорусских авторов — 51,3%, БГУ — 33,6%, БГУИР — 3,2%, БНТУ — 2,9%). Однако в целом в международных изданиях белорусские ученые незаметны.

В регионе постсоветских стран, не вступивших в ЕС и являющихся ближайшими соседями Беларуси (по географическому положению и состоянию системы высшего образования на момент распада СССР), в отношении исследований в вузах наблюдается иная ситуация. В Украине статусы самоуправляемых (автономных) исследовательских вузов получили 6 университетов. В Российской Федерации — 29 вузов.

По доле расходов среди развитых государств на исследования в вузах Беларусь является аутсайдером.

Доля расходов в третичном секторе образования на исследования и инновации в странах ОЭСР и Беларуси по состоянию на 2009 г., % ВВП

Источник: "Белая книга" Общественного Болонского комитета 

В настоящее время вузовская наука занимает маргинальное положение в системе научной и инновационной деятельности Беларуси, подчеркивает Андрей Лаврухин. При этом именно в вузах готовится 77% научных кадров страны.

Как выйти из кризиса?

Для выхода из кризиса, считает эксперт, необходимо системное и новаторское переосмысление функций и роли вузов в принципиально новых условиях массовизации системы образования. В "Белой книге" подробно расписано, как это сделать.

Авторы считают необходимым, прежде всего, обратить внимание на то, что успешность модернизации высшего образования сегодня во многом зависит от успешности модернизации исследовательских образовательных программ и университетской науки.

Как показывает проведенный экспертами Всемирного банка анализ наиболее успешных университетов Африки, Азии, Латинской Америки и Восточной Европы, университет мирового класса удалось создать тем странам, которые делали ставку на развитие исследовательских программ.

"Наконец, — отмечает Андрей Лаврухин, — успешное развитие исследовательских программ позитивно сказывается на имидже национальной системы высшего образования и является ключевым фактором экономической и социальной модернизации белорусского общества в направлении инновационного развития".

Как это сделать? Во-первых, привести в порядок статистику, то есть считать в соответствии с международными стандартами расходы на финансирование исследовательских программ, научных исследований и взаимосвязанных с ними институтов, отражать в национальной статистике публикационную активность профессорско-преподавательского состава и другое. Иначе сложно вести речь о сравнении ситуации в Беларуси и странах Европы.

Далее на основании проведенного анализа необходимо провести ряд реформ, способствующих развитию исследовательских программ и университетской науки.

"На наш взгляд, данные реформы имеет смысл проводить в трех направлениях и в три этапа", — пояснил Андрей Лаврухин позицию авторов "Белой книги".

Во-первых, необходимо ввести во всех вузах страны гибкую систему двух типов занятости профессорско-преподавательского состава: преимущественно преподавательской деятельности и преимущественно исследовательской деятельности.

Во-вторых, необходимо объявить открытый конкурс магистрантских, аспирантских и докторантских исследовательских программ, а также исследовательских центров и институтов.

Наконец, в-третьих, можно разработать государственную программу развития национальных исследовательских университетов и объявить республиканский конкурс на статус Исследовательского университета.

Андрей Лаврухин подчеркивает, что если принять во внимание необходимость существенных капиталовложений в исследовательские университеты и реалистично оценивать финансовые возможности Беларуси, речь может идти максимум о двух исследовательских университетах: "При этом само наличие конкурса призвано мобилизовывать вузы на стремление к достижению престижного статуса и борьбу за инвестиции".

Очевидно, что на первом этапе в связи с затратностью реформ и государственно-центрированной системой высшего образования Беларуси основное финансовое бремя ляжет на государственный бюджет. В то же время, не менее очевидно, отмечает Андрей Лаврухин, что лишь диверсификация источников и моделей финансирования позволит исследовательским программам и вузовской науке быть более устойчивыми к изменениям финансовой конъюнктуры, последовательными в осуществлении модернизации и успешными в ее результатах.

И нельзя сбрасывать со счетов важность утверждения академической свободы, университетской автономии и коллегиального принципа управления, напоминает эксперт.

По расчетам Всемирного банка, новые университеты могут войти в число топ-университетов в течение двух или трех десятилетий, если в них с самого начала присутствует автономное управление и академическая свобода.

Для этого как минимум надо ввести выборность ректоров, говорит Андрей Лаврухин: "Только сообщество, самостоятельно выбравшее достойных руководителей, обладающих авторитетом и заслугами перед международным научным и академическим сообществом, может гордиться и вдохновляться примером своих руководителей, стремиться проявлять свой творческий потенциал и брать на себя ответственность перед университетской корпорацией и обществом. Только в случае наличия нескольких уровней авторитетных, дееспособных и строго специализированных коллегиальных органов внешнего управления возможно переломить тенденцию к академической и научной келейности и сформировать высокопрофессиональное академическое сообщество, способное решать самые амбициозные задачи".
-10%
-25%
-20%
-15%
-50%
-15%
-54%
-21%
-16%
0067157