Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Татьяна Коровенкова,

Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
Заседание суда Партизанского района Минска по уголовному делу журналистки Ирины Халип должно начаться в 9.30.

Процесс будет вести судья Рита Шаграй. После президентских выборов 2010 года она была внесена в список невъездных в Евросоюз в числе других судей, которые, по мнению ЕС, выносили политически мотивированные обвинительные приговоры участникам оппозиционной демонстрации 19 декабря. На тот момент Шаграй работала в суде Октябрьского района столицы.

Ирина Халип, супруга экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, была задержана вместе с ним сразу после демонстрации и помещена в следственный изолятор КГБ. В СИЗО Халип пробыла полтора месяца, несмотря на то, что на тот момент ее сыну Даниилу было всего три года.

29 января 2011 года Ирину отпустили из СИЗО под домашний арест, где она находилась до суда. 16 мая того же года суд Заводского района Минска признал Халип виновной в участии в массовых беспорядках 19 декабря 2010 года и приговорил ее к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года.

Все это время журналистка, которая работает корреспондентом российской "Новой газеты" в Беларуси, не имела права покидать Минск, обязана была каждую неделю отмечаться в милиции и находиться дома после 22.00.

Между тем, Александр Лукашенко неоднократно публично заявлял о том, что Халип может выезжать из страны, более того – он даже обещал организовать ей такую возможность.

В результате 13 февраля этого года, после того, как на январской пресс-конференции Лукашенко вновь задали вопрос о невыездном статусе Халип, ей разрешили съездить в Великобританию для встречи с мужем Андреем Санниковым, который к тому времени уже получил политическое убежище в этой стране, а также в Россию - для участия в редакционных мероприятиях "Новой газеты". Ирина вернулась в Беларусь 3 апреля, в отведенный надзорными органами срок.

Отсрочка приговора, вынесенного Халип, истекает 21 июля. Сегодня суд должен решить, освободить журналистку, отправить ее в колонию за ненадлежащее поведение или оставить в нынешнем статусе еще на какой-то срок.
-20%
-40%
-35%
-10%
-25%
-15%
-50%
-10%
-20%
-9%
-10%