/

Фото с сайта photo.sibnet.ru
Фото с сайта photo.sibnet.ru
За последние три недели литовские пограничники на границе с Беларусью изъяли 1,5 тонны продуктов и кормов. Причина - ужесточение мер по недопущению проникновения вируса африканской чумы свиней (АЧС), которые действуют на территории Литвы с 26 июня. Раньше контроль за перевозкой продуктов из Беларуси был менее строгим – в месяц изымали по 100-300 кг. Об этом TUT.BY сообщил Марюс Масюлис, заведующий отделом по чрезвычайным мерам Государственной службы продовольствия и ветеринарии Литвы.

По словам специалиста, среди изъятых продуктов – мясные консервы, молоко, яйца, творог, сало, корма. Все 1,5 тонны товаров передали одной из литовских перерабатывающих компаний и сожгли.

Марюс Масюлис рассказывает, что сегодня на всех пропускных пунктах на границе с Беларусью есть дезинфицирующие барьеры. Любой транспорт проезжает через яму, наполненную жидкостью с противовирусным средством. Грузовой транспорт до половины машины обрабатывают дополнительно.

- Мы наняли частную компанию, которая проводит данную обработку. Ее сотрудники работают на пунктах пропуска круглосуточно и семь дней в неделю,
- подчеркнул специалист.

Пешеходы из Беларуси пересекают литовскую границу через влажные дезинфицирующие коврики.

В Вильнюсском аэропорту и на железнодорожном вокзале таких дезбарьеров нет. По словам Марюса, риск заноса вируса через аэропорт очень низкий. Но при этом весь личный багаж досматривают и отнимают продукты животноводческого происхождения и корма.

Специалист отмечает, что сегодня они проводят жесткую информационную кампанию и учения среди держателей свиней, ветврачей и охотников. Раздают листовки, ежедневно с помощью СМИ рассказывают о том, как распознать и предотвратить АЧС. Также проверяют места содержания свиней: смотрят, нет ли дыр в заборах, есть ли у людей средства для дезинфекции. При этом на сами фермы специалисты не заходят. Так как по литовским правилам посещать помещения с животными можно только через 48 часов, если до этого ты уже посетил подобное место.

Представители Государственной службы продовольствия и ветеринарии Литвы уже взяли 300 проб у диких кабанов и 200 – у свиней. Пока на территории их страны ни одного случая АЧС не зафиксировано. Однако Литва по-прежнему обеспокоена возможностью заноса вируса со стороны Беларуси и не отказывается от идеи возвести забор для защиты от АЧС.

- Наше правительство думает, что забор помог бы предотвратить повышенную миграцию животных. Но это не может быть 100%-й гарантией, так как АЧС в том числе распространяют клещи,
- говорит он.

Также собеседник обращает внимание, что в основном их служба информацию о АЧС в Беларуси получает из белорусской прессы и интернет-сайтов, испытывая недостаток официальных комментариев.
-15%
-30%
-20%
-20%
-30%
-30%
-10%
-22%
-40%
-25%