Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В торговую сеть республики некачественные консервы "Тутелли" и "Гербер" не попали, но стоит быть начеку.

В России Госсанэпидслужба запретила продажу нескольких партий детского питания марки "Тутелли" из Финляндии. Причина в нарушениях норм безопасности и качества. Кроме того, эпидемиологи обнаружили детские консервы "Пюре ягнятина" производства американской фирмы "Гербер", не соответствующие требованиям стерильности. Их реализация в России тоже приостановлена.

На белорусский рынок, по словам заместителя главного государственного санитарного врача Беларуси Валерия Филонова, опасная детская продукция не поступала. Во всяком случае на 2 февраля она не была зарегистрирована в системе государственной гигиенической регламентации и регистрации, через которую в Беларуси проходит все детское питание, перед тем как поступить в торговлю. Однако это не означает, что небезопасные для здоровья детей консервы не могут попасть на наш рынок. Например, их привезли из России родители малышей, их знакомые или родственники. Поэтому прежде чем кормить малыша кашицей "Тутелли", стоит посмотреть на дату изготовления. Запрещены к реализации:

"Кашица рисовая", 210 г, № продукта 1213, дата изготовления 27 декабря 2003г.;

"Кашица рисовая с шиповником", 210 г, № продукта 1215, дата изготовления 30 декабря 2003г.;

"Заменитель материнского молока", 200 г, № продукта 208203, дата изготовления 11 декабря 2003 г.

Что касается "Гербера", то от него на время стоит отказаться. Госсанэпиднадзор России сейчас проводит выборочные исследования этой продукции. В "подозреваемые" попали мясные пюре "Телятина", "Говядина", "Мясо поросенка", "Мясо ягненка", "Цыпленок", "Индейка", "Обед из курицы с рисом".

Наталия КРИВЕЦ
0058045