Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Президент Азербайджана Гейдар Алиев, выступая в парламенте, заявил, что Азербайджан не примет предложений Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, и обвинил крупные государства в двойном стандарте в отношении его страны и Армении.

"Из всех предложений Минской группы ОБСЕ ясно одно: они хотят решить вопрос, предоставив Нагорному Карабаху статус, близкий к независимости, либо полную независимость", - сказал Алиев. По утверждению президента, Армения часто представляется как "страдающая сторона", хотя именно она "оккупировала часть азербайджанской территории".

Он высказал намерение продолжить прямые переговоры с президентом Армении Робертом Кочаряном, а Минской группе предложил активизироваться. Сказав, что он "готов обсудить любое предложение по урегулированию карабахской проблемы" и не будет возражать против "военного пути", президент в то же время предупредил, что это чревато большими издержками и проблемами и не найдет понимания у мировой общественности.

Комментарий: В принципе все мирные инициативы по урегулированию карабахской проблемы так или иначе признавали "особый статус" Нагорного Карабаха и предполагали какое-либо ограничение суверенитета Азербайджана над этой территорией. Предложения Минской группы рассматривались в обстановке секретности, и прорывающиеся время от времени слухи об их содержании неоднократно становились почвой для крупных скандалов. Предполагается, что прошлогодний теракт в армянском парламенте, в результате которого погибли глава правительства и парламента Армении, связан с борьбой вокруг путей урегулирования карабахского кризиса.

Не вызывает никаких сомнений тот факт, что азербайджанское общественное мнение не приемлет отказа от Карабаха, так что позиция Алиева - "если общественность захочет войны, значит, будет война" - не является пустой угрозой. Потому что как раз на сдержанность высшего руководства и рассчитывают различные посредники мирного урегулирования, не очень надеясь на понимание широких народных слоев как с одной, так и с другой стороны. К России это имеет отношение самое непосредственное.

На территории Армении расположена российская военная база, и, в отличие от соседней Грузии, Армения отнюдь не собирается требовать ее вывода, видя в ее существовании залог собственной безопасности. Что еще более важно, Армения является членом Договора о коллективной безопасности и единственным союзником России в Закавказье. Договор, в частности, содержит положение об оказании "всей необходимой помощи, включая военную" стране-участнице, если против нее совершена агрессия.

Трудно сказать, насколько обязывает такой договор к вмешательству Россию, если Азербайджан попытается силой вернуть Карабах: до сих пор РФ твердо придерживается принципа нерушимости советских границ и признает Карабах частью Азербайджана. То есть агрессией против Армении нападение на Карабах, пожалуй, не является. Однако сама Армения наверняка будет придерживаться иной точки зрения.

СМИ