Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Одним высококлассным учебным заведением в Беларуси может стать меньше. На очереди, судя по всему, Европейский гуманитарный университет (ЕГУ). 21 января его ректор, академик Анатолий Михайлов был приглашен в Министерство образования, где министр Александр Радьков с комиссарской прямотой предложил ему добровольно уйти в отставку.

Вряд ли такой поворот событий можно считать неожиданностью. Не секрет, что белорусские власти уже давно "присматриваются" к этому учебному заведению, явно желая перевести его в государственное лоно. Потому что университет-то славный, элитный, уважаемый. А чужой успех, как известно, глаза колет: Это — раз. Его можно превратить в собственный успех. Это — два. Университет негосударственный, независимый, а независимых у нас не любят. Это — три. То, что ректору за 60, — это может быть только внешней причиной, поводом, но не сутью предложения об отставке.

Бывший посол США в Беларуси Дэвид Суорц сказал, что "ЕГУ со всем на то основанием претендует на роль лидера в реформе высшего образования во всем восточноевропейском регионе бывшего Советского Союза".

Миссией университета, как определили создатели этого учебного заведения, является формирование нового поколения специалистов в различных областях — экономике, культуре, образовании, способных содействовать диалогу культур Запада и Востока. Стать своеобразным мостом, помочь понять Беларусь на Западе и, наоборот, ценности Запада — в Беларуси. А это предполагает, что вуз в своих проектах не будет ограничиваться одной страной. Сейчас в нем разработан и принят ряд программ, которые предназначены для Украины, Молдовы, Литвы. Такой "западный уклон" и то, что часть преподавателей — зарубежные специалисты, также раздражает нынешние власти.

Коллектив преподавателей и студентов ЕГУ поддержал своего ректора. 27 января состоялось заседание совета (сената) учебного заведения, на котором было принято обращение к председателю и членам наблюдательного совета, председателю и членам попечительного совета ЕГУ, к самому ректору. В этих обращениях — слова полной поддержки, доверия руководителю и основателю ЕГУ. И просьба не оставлять до истечения положенного срока свой пост.

Анатолий Михайлов был переизбран ректором в 2000 г. А вообще он является ректором с момента образования вуза — с 1992 г. С письмами поддержки к ректору обратились преподаватели и студенты ЕГУ. Сейчас идет сбор подписей под ними. Большинство студентов, а всего в университете учится 1.000 человек, уже поставили подписи. По словам первого проректора ЕГУ Владимира Дунаева, "мы предпринимаем все шаги, которые можем сделать в рамках так называемого "правового поля", чтобы эти действия не выходили за рамки контролируемого выражения отношения и чувств".

Сразу же после посещения Министерства образования А.Михайлов уехал в командировку за рубеж. А пока весь "вал" вопросов выпал на долю первого проректора университета В.Дунаева. В интервью корреспонденту "Белорусского рынка" он сказал, что происходящее, конечно, влияет на работу университета и на настроение преподавателей и студентов. "Но и преподаватели, и студенты совершенно недвусмысленно заявили, что сделают все, чтобы не допустить отставки. Конечно, это разнообразит нашу академическую жизнь. Но наряду с этим все наши академические программы идут как обычно. Студенты сдают экзамены, пишут контрольные работы — университет работает как всегда". Одними из первых, по словам В.Дунаева, на происходящее прореагировали международные партнеры. Поскольку около 40% бюджета ЕГУ состоит из помощи зарубежных партнеров, то их мнения весьма весомы. "Для них это был настоящий шок. Насколько мне известно, многие из наших партнеров и доноров связались с ректором, выразили ему поддержку. И, естественно, проинформировали о том; что финансовая поддержка университета, в случае если произойдет замена ректора, маловероятна".

В последний год прослеживается политика в отношении отдельных учебных заведений, обладавших определенной самостоятельностью. Например, в отношении Белорусского государственного университета, где недавно с невнятными обвинениями был снят ректор. Наверное, не случайно, что сразу после устранения неугодного руководителя уголовное дело в отношении сотрудников одного из подразделений БГУ, громко разрекламированное в государственных СМИ, тихо "сдулось", как проколотое колесо.

В 2003 г. грубо и бесцеремонно был закрыт Национальный государственный гуманитарный лицей имени Якуба Колоса. Половину его учащихся спешно "рассортировали" по различным учебным заведениям, другая половина с героическим упорством продолжает заниматься с прежними преподавателями в разбросанных по городу помещениях и даже с выездами за границу.

Во всем этом просматривается определенная логика, если, конечно, у погрома может быть логика. И связана она, скорее всего, с тем, что власти опасаются свободомыслящей и вообще мыслящей учащейся молодежи. Прошедшие президентские выборы показали, кого не склонна поддерживать учащаяся молодежь.

В.Дунаев на вопрос о "логике" происходящего сказал: "Мне трудно оценить все это. Я моту говорить только о нашем университете и полагаю, что формальных поводов для того, чтобы в отношении ректора университета предпринимались какие-то репрессивные действия, мы не давали. Мы старались всегда соблюдать правила. Настолько, насколько эти правила не противоречат нашим принципам... Мы с самого начала •подчеркивали, что университет должен быть дистанцирован от политической борьбы".

Введение обязательного изучения идеологии, активизация БРСМ — во всем этом коллектив университета старался избегать конфронтации. "То, что является обязательным, предусмотрено учебными планами, то мы делаем, понимая, что это является частью наших обязательств как белорусского вуза", — сказал В.Дунаев.

Проректор обратил особое внимание на то, что выборы ректора и его замена должны происходить в соответствии с определенными процедурами. "Конечно, Анатолий Арсеньевич Михайлов — ключевая и определяющая фигура для университета. Но нельзя сказать, что это фигура несменяемая. Рано или поздно приходит время, когда такая смена должна произойти. Но только в рамках уже принятых процедур. Министерство образования — лишь один из учредителей университета. Оно имеет право выразить свое отношение, в том числе и к ректору. Оно имеет право обратиться в наблюдательный совет с предложением об отставке ректора. Есть процедура отставки — надо набрать 2/3 голосов членов наблюдательного совета. Если Министерство образования сможет добиться такого результата, то ректор будет отставлен наблюдательным советом. Если нет — ректор останется на своем посту. Но Министерство образования официально не обращалось к членам наблюдательного совета даже с призывом собрать заседание".

Сейчас в наблюдательном совете 14 человек. К слову, председателем этого органа является Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет (он же является деканом теологического факультета).

Однако у государства есть и другие рычаги воздействия. "Мы пережили уже не одну проверку и аккредитацию. Поэтому, с одной стороны, мы готовы. Но с другой, мы понимаем, что может быть, хотя поводов для этого мы не даем", — сказал В. Дунаев.

Геннадий БАРБАРИЧ

Белорусский рынок
0058648