1. Посмотрели, на сколько за год подорожал один и тот же набор товаров. Разница в цене удивляет
  2. Тихановская выступит перед Совбезом ООН. Представитель России назвал эту встречу провокацией
  3. «Хотели дать понять, что с людьми так нельзя». Пятерых мужчин судят за поврежденное авто семьи милиционера
  4. Лукашенко о госинвестпрограмме: Удивляет потеря отдельными членами правительства реалий, в которых мы живем
  5. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  6. Уже год в столице работает музей Lego, но знают о нем не все. Взглянули на коллекцию минчан
  7. Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
  8. В Островце мужчину отправили в колонию за оскорбление Лукашенко и Караева в телеграм-чате
  9. Жителя Минского района оштрафовали на 870 рублей за красно-белые жалюзи
  10. В Москве задержан боец Алексей Кудин, ему грозит отправка в Беларусь и суд за августовские события
  11. Где жили и отдыхали руководители Беларуси до Лукашенко
  12. «Мы уже неделю „на осадном положении“». Как жителей минских многоэтажек обходит милиция
  13. «Танцевала, показывая, что ей все сойдет с рук». В суде по делу о надписях на щитах выступил военнослужащий
  14. Ультрамарафонец из Витебска установил табличку у истока Витьбы. Вы знаете, где это?
  15. Заправки для электрокаров стали платными. Пользователи жалуются, но вовсе не на цены
  16. Совещание у Лукашенко и «дело Бабарико» в Верховном суде. Что происходит в Беларуси 21 января
  17. ЕС: Санкции в отношении Беларуси пока не дали никакого эффекта
  18. С 21 января дорожает автомобильное топливо
  19. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  20. У меня в венах тромбы? Сосудистый хирург отвечает на шесть частых вопросов
  21. У США новый президент: Джозеф Байден официально вступил в должность
  22. Стали известны планы по строительству жилья на 2021 год. Что, где и сколько?
  23. Алимбекова заняла восьмое место в индивидуальной гонке на этапе КМ по биатлону
  24. Что происходит с TUT.BY? Отвечаем на назревшие вопросы
  25. «Перевернуть страницу нельзя, психика так не работает». Психиатр, отсидевший «сутки», о том, что мы переживаем
  26. «А-100» презентовала элитный квартал у площади Победы. Когда построят и что с ценами на квартиры?
  27. «Пуля повредила мой спинной мозг». История тренера по кроссфиту на коляске
  28. «Прозревают люди уже после стройки». Архитектор — о выборе проекта дома и цене строительства
  29. Лукашенко заинтересовался пеллетами для отопления домов. Что это и сколько стоит?
  30. «Не чувствовал, что вокруг наркоманы». В Бресте первых 10 человек судят по большому делу о хороводе на перекрестке


Борис Павловский,

Фото: Вечерний Брест
Фото: Вечерний Брест
Ситуация вокруг обанкротившегося "Облика" продолжает оставаться костью в горле как для самих обманутых дольщиков, так и отдельных властных структур.

Напомним, недостроенными остаются два дома, начатые горе-фирмой, — на пересечении улицы Пушкинской с бульваром Космонавтов и на улице Октябрьской Революции. Но если первый из них худо-бедно движется в сторону завершения, на втором работы выполнены лишь до тринадцатого этажа (всего их по проекту 16) и опять приостановлены по причине отсутствия финансирования. А внутри созданного по инициативе городских властей ЖСПК "Юг-62" по-прежнему нет согласия по главному вопросу: кто и сколько должен платить?

Собственно, большинство застройщиков бывшего "Облика" давно внесли свою долю и должны были еще три года назад заселиться в новые квартиры. Но экономический кризис, а возможно, и другие обстоятельства, в которых предстоит вскоре разобраться областному суду (куда на днях прокуратурой Брестской области передано уголовное дело, возбужденное по пяти статьям УК РБ в отношении экс-директора ООО "Облик" Николая Климука), не позволили некогда мощной строительной компании вовремя предоставить десяткам брестчан качественное добротное жилье. Многие дольщики до сих пор убеждены, что подобная метаморфоза случилась в том числе по вине городских властей, которые, дескать, знали о сложившейся ситуации, однако пустили ее на самотек. В вышестоящих республиканских органах, похоже, начинают разделять именно такую позицию. На недавнем совещании рабочей группы по анализу дел в строительной отрасли, созданной при Администрации президента по распоряжению главы государства, было высказано немало критики по поводу незавершенных объектов.

Буквально через пару дней после этого совещания активизировались обманутые дольщики. У некоторых больших оптимистов забрезжила надежда на то, что им теперь компенсируют хотя бы часть понесенных расходов. Более двух десятков членов ЖСПК "Юг-62" потребовали личной встречи с губернатором. К. Сумар принял "ходоков", но прессу на эту встречу не звали. Сами участники сей встречи рассказали: речь шла о том, чтобы как-то примирить две группировки дольщиков — обычных (представители которых напросились на срочный прием к руководителю области) и так называемых льготников — тех, кто строился с привлечением льготных банковских кредитов. Отношения в кооперативе между двумя этими категориями пострадавших от "пирамиды", мягко говоря, не сложились, а в последнее время элементарно зашли в тупик. Причиной тому — разные методики определения сумм, которые те и другие должны заплатить новому подрядчику – 8-му тресту — на достройку дома.

Несколько месяцев назад "Вечерка" посвящала этому отдельную публикацию, после чего прошло несколько судов, но камень преткновения так и не удалось сдвинуть с мертвой точки. По словам председателя ЖСПК Анатолия Антонюка, на встрече у губернатора было решено создать штаб по достройке дома, возглавить который поручено зампреду горисполкома Николаю Якубовскому. При этом глава Брестчины заявил, что включение в кооператив льготников было ошибкой городских властей. Но как ее сейчас исправить, похоже, не знает никто. Надежды на то, что внутри кооператива удастся о чем-то договориться, близки к нулю.

На последнем собрании, на котором присутствовал корреспондент "Вечерки", снова эмоции били через край. Теперь власти в лице администрации Московского района инициируют ликвидацию ЖСПК — в областном хозяйственном суде уже начали рассматривать иск. Если решение по нему будет положительным и ЖСПК расформируют, совместное домовладение (то бишь недостроенный дом на Октябрьской Революции, 62) поделят на паи, а главным заказчиком станет УКС горисполкома.

Но проблема в том, что у самих жильцов остается немало претензий по поводу методики финансирования.

"Никто не может толком объяснить, почему дольщики должны доплачивать еще 26 млрд рублей. Откуда взялась эта цифра, если десять этажей (с 4-го по 13-ый) со всеми коммуникациями обошлись нам в 11 млрд, а осталось достроить всего три этажа? В результате большинству из нас квадратный метр обойдется значительно дороже, чем в соседнем, тоже "обликовском", доме", – возмущается А. Антонюк.

На состоявшемся в понедельник заседании штаба по преодолению последствий деятельности "Облика" в присутствии мэра города было решено создать специальную комиссию с участием представителей дольщиков и стройтреста №8, которая должна окончательно расставить все точки над "i" по поводу расчетов за квадратный метр. По словам заместителя председателя горисполкома Николая Бесько, пока что у дольщиков своя методика, у треста – своя, но в любом случае им придется прийти к общему знаменателю, чтобы сдать дом в этом году.

"Не всегда глазом можно определить, какой объем работ уже выполнен, а что еще предстоит сделать", – так прокомментировал зампред (он же заместитель начальника штаба) разногласия между заказчиком и генподрядчиком.

На коллективное обращение дольщиков недавно пришел ответ из Администрации президента. В нем сообщается, что данный вопрос находится на контроле у главы государства, который, в свою очередь, поручил разобраться в проблеме Брестскому облисполкому. 
-40%
-90%
-10%
-15%
-28%
-12%
-10%
-20%
-30%
-20%
-20%
-10%
0071694