Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что внимание к вопросам защиты законных интересов простого человека, гарантии соблюдения конституционных прав и свобод граждан всегда должны быть приоритетными направлениями в работе органов прокуратуры республики. Об этом глава государства заявил накануне, принимая с отчетом генерального прокурора Беларуси Виктора Шеймана. Как сообщили в пресс-службе президента Беларуси, генпрокурор доложил главе государства о результатах работы органов прокуратуры за 2003г.

По информации В.Шеймана, в результате деятельности прокуратуры государству возмещен ущерб на сумму свыше 167 млрд руб. (в 2002г. - 158 млрд руб.). Следственный аппарат прокуратуры повысил качество расследования, улучшилась оперативность следствия, снизилось количество прекращенных уголовных дел. Следователи прокуратуры закончили в прошлом году на 18% уголовных дел больше, чем в 2002г., доложил генпрокурор. По его словам, впервые за последние годы удалось значительно уменьшить количество дел об убийствах, расследование по которым было приостановлено в связи с неустановлением обвиняемого. Кроме того, существенно сократилось число нераскрытых убийств.

В минувшем году, подчеркнул В.Шейман, заметно активизировалась борьба с организованной преступностью и коррупцией. В частности, к уголовной ответственности за взяточничество привлечены 597 человек, из них 533 - прокуратурой. При этом А.Лукашенко, как отметили в президентской пресс-службе, потребовал, чтобы прокуратура и другие правоохранительные органы повысили результативность работы по выявлению экономических преступлений, совершенных организованными группами при содействии должностных лиц государственных органов.

Союз Инфо
0058045