Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоНаступление Великого поста внесло изменения в меню столовых Кремля, правительства, Госдумы и Совета Федерации РФ.

"Тем, кто соблюдает пост, наши кулинары предлагают широкий выбор качественных и дешевых блюд. Стоимость порции постного блюда колеблется от 5 до 11 рублей", - сообщил во вторник пресс-секретарь Управления делами президента РФ Виктор Хреков.

Например, в сегодняшнем меню, сказал он, значатся такие постные блюда, как салат "Здоровье" из моркови с медом и орехами, овощной винегрет, борщ постный с грибами, каша гречневая рассыпная, фасоль с луком, плов бухарский с сухофруктами, капуста цветная на пару, кисель из малины, напиток из брусники и клюквы, передает "Интерфакс".

Для тех, кто пост не соблюдает, в столовых остается обычный ассортимент мясных и рыбных блюд, добавил Хреков.

Великий пост у православных начался 23 февраля и, как обычно, продлится семь недель - до самой Пасхи, которая в этом году приходится на 11 апреля.

В первые два и в последний день поста Церковь рекомендует вообще не есть, а в остальное время соблюдать умеренность в еде, обходясь без продуктов животного происхождения, включая рыбу и икру. Послабления допускаются только для беременных женщин, больных и занятых тяжелым трудом людей, а также в Вербное воскресенье (последнее перед Пасхой) и праздник Благовещения - 7 апреля.

Между тем в этом году Благовещение выпадает на Страстную неделю, когда Церковь вспоминает последние дни Иисуса Христа. Таким образом, единственным днем, когда соблюдающим православные обряды разрешено будет вкусить рыбу, окажется Вербное воскресенье - 4 апреля. В субботу же, накануне этого дня, православная традиция дозволяет также поесть рыбной икры.