Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Анонимный источник в Администрации президента Беларуси сообщил, что Лукашенко нашел болевую точку россиян в нефтегазовом вопросе, которую попытается нещадно эксплуатировать. А именно, Беларусь может отказаться от своего участия в договоре "Дружба — Адрия", если Россия не будет использовать "газовое оружие" в качестве средства давления на Минск.

АК "Транснефть" считает, что "Дружба — Адрия" не может быть козырем в решении газовых проблем Беларуси. Источник в АК "Транснефть" считает, что белорусы не смогут использовать "Дружба — Адрия" в качестве рычага влияния на решение их газовых проблем. По информации из "Транснефти", на сегодня участок нефтепровода "Дружба" "Унеча — Мозырь", по которому должна идти нефть для "Дружба — Адрия" уже загружен на 98%, поэтому даже если сейчас начать качать нефть для "Дружбы — Адрия", то свободных мощностей остается 2%, что соответствует 1,5-1,6 млн. т нефти.

Напомним, 16 декабря 2003 года было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве по реализации проекта интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия". Согласно соглашению, в этом году должен быть реализован его первый этап, который предполагает транзит 5 млн. т нефти.

Regions.Ru