Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Беларусь рассчитывает в текущем году начать импортировать украинскую электроэнергию, сообщили "Интерфаксу" в Министерстве энергетики. При этом в зависимости от сравнительных ценовых условий "не исключается замещение поставок российской электроэнергии на украинскую или снижение производства собственной электроэнергии", сказали специалисты министерства.

По их данным, в настоящее время белорусская делегация ведет переговоры с Минэнерго Украины об условиях контракта. Ранее принципиальная договоренность о возможности поставок украинской электроэнергии в Беларусь была достигнута на уровне руководства правительств двух стран, добавили в Минэнерго.

В соответствии с договоренностями белорусская сторона подготовила контракт на поставку электроэнергии из Украины в объеме 600 млн.кВт.ч по цене $0,016 за 1 кВт.ч. В случае достижения положительной договоренности белорусская сторона намерена импортировать в этом году из Украины транзитом через Россию до 5 млрд.кВт.ч электроэнергии. "Такой вариант прорабатывается", — сказали специалисты.

Расширение источников импорта электроэнергии в Беларусь обусловлено намерением российской стороны повысить экспортные цены на природный газ для республики до украинского уровня ($50 за 1 тыс.куб.м), что вызовет пропорциональный рост себестоимости производимой в Беларуси электроэнергии, пояснили специалисты.

В Беларусь средняя себестоимость отпущенной производителями 1 кВт.ч электроэнергии составляет $0,016. Областные энергообъединения продают ее потребителям по $0,02-0,022 за 1 кВт.ч.

В 2003 году объем собственного производства электроэнергии в Беларуси составил 25,9 млрд.кВт.ч, импортировано 7,6 млрд.кВт.ч (в том числе из России — 3,5 млрд.кВт.ч, из Литвы — 4,1 млрд.кВт.ч.).

Интерфакс