108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  2. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  3. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  4. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  5. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  6. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  7. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  8. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  9. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  10. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  11. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  12. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  13. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  14. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  15. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  16. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  17. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  18. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  19. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  20. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  21. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  22. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  23. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  24. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  25. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  26. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  27. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  28. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  29. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  30. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать


Геннадий КОСАРЕВ, Игорь СТУКОВ,

Концепция налогообложения на нереализуемый человеческий капитал нигде не является популярной - эксперты оценили заявление премьера Михаила Мясниковича о возможном введении в Беларуси налога с неработающих граждан.

Зачем Мясникович хочет обложить налогом неработающих?

"В Беларуси около 445 тысяч человек трудоспособного населения нигде не работают, не вносят вклад в развитие экономики и при этом пользуются социальными благами. Ситуацию нужно исправлять, и один из способов - введение налога с неработающих", - считает Михаил Мясникович.

Экс-глава белорусского правительства Михаил Чигирь считает, что нынешнее правительство должно работать над тем, как дать белорусам возможность работать за достойную заработную плату, а не как обложить их налогом.

- Такая идея появилась у правительства, поскольку есть проблемы с деньгами. Но не там их надо искать. Надо создавать эффективные рабочие места, - советует Михаил Чигирь.

Исходя из логики Мясниковича, надо всех обложить еще налогом на воздух, иронизирует экс-министр труда Александр Соснов.

- Все дышат, вот пусть за это и платят. И начать нужно с тех, кто работает в правительстве. Вот с них надо больше и брать, причем в процентах от зарплаты. А налог на неработающих - это маразм, - говорит эксперт.

Руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико напоминает, что несколько лет назад Михаил Мясникович защитил докторскую диссертацию по экономике.

- Насколько мне известно, предметом его исследований были финансово-промышленные группы, то есть,- процесс создания крупных и сверхкрупных холдингов. А проблемами труда и налогообложения как диссертант он не занимался. Будучи человеком далеким от современной теории человеческого капитала, премьер, видимо, послушал кого-то из своих советников, - полагает эксперт.

К сожалению, и президенту, и премьеру в последние годы очень не везло на советников, сетует собеседник. По его словам, постановка такой проблемы, как "налоги на неработающих", в мировой научной литературе авторитета не имеет.

- Концепция налогообложения на нереализуемый человеческий капитал нигде не является популярной, - отмечает Леонид Заико. - Можно пойти очень далеко и отождествить нереализуемый человеческий капитал с нереализуемыми промышленными активами. Тогда давайте сначала введем налог на неиспользуемые производственные мощности, здания, сооружения, особенно в государственной собственности.

Вернут ли белорусские власти статью за тунеядство?

Более полувека назад, в 1961 году, на основании ст. 12 Конституции Президиум Верховного Совета СССР принял указ "Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни". Он гласил: "Установить, что совершеннолетние, трудоспособные граждане, не желающие выполнять важнейшую конституционную обязанность - честно трудиться по своим способностям, уклоняющиеся от общественно полезного труда, извлекающие нетрудовые доходы от эксплуатации земельных участков, автомашин, жилой площади или совершающие иные антиобщественные поступки, позволяющие им вести паразитический образ жизни, подвергаются по постановлению районного (городского) народного суда выселению в специально отведенные местности на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества, нажитого нетрудовым путем, и обязательным привлечением к труду по месту поселения. Этим же мерам воздействия, назначаемым как по постановлению районного (городского) народного суда, так и по общественному приговору, вынесенному коллективами трудящихся по предприятиям, цехам, учреждениям, организациям, колхозам и колхозным бригадам, подвергаются также лица, устраивающиеся на работу на предприятия, в государственные и общественные учреждения или состоящие членами колхозов лишь для видимости, которые, пользуясь льготами и преимуществами рабочих, колхозников и служащих, в действительности подрывают дисциплину труда, занимаются частнопредпринимательской деятельностью, живут на средства, добытые нетрудовым путем, или совершают иные антиобщественные поступки, позволяющие им вести паразитический образ жизни".

Объявив войну "тунеядцам и паразитам", советское правительство рассчитывало таким способом решить собственные проблемы. С конца 1940-х и до начала 1960-х в стране происходило экономическое чудо, самый грандиозный скачок экономики и, главное, жизненного уровня рядовых людей за весь ХХ век. Но в 1961-м, как и сейчас в Беларуси, власти почувствовали, что чудо закончилось.

Самым известным делом кампании против "паразитов и тунеядцев" стал процесс Иосифа Бродского, писавшего стихи, не занимая штатной поэтической должности.

Борьба с тунеядством велась до принятия в апреле 1991 года Закона "О занятости населения", отменившего уголовную ответственность за тунеядство и признавшего безработицу.

Сколько незанятых в экономике Беларуси?

Этот вопрос остается открытым. По подсчетам Михаила Мясниковича, в Беларуси около 445 тысяч человек трудоспособного населения нигде не работают. По данным Министерства труда и соцзащиты, зарегистрированная безработица в Беларуси сохраняется на уровне 0,6% к численности экономически активного населения. На 1 апреля нынешнего года на учете по безработице в Беларуси состояли 25,4 тыс. человек.

По белорусскому законодательству, безработными считаются граждане трудоспособного возраста, состоящие на учете в службе занятости. Но пособия по безработице мизерные и вакансиями с достойной оплатой службы занятости не располагают. Вот почему регистрироваться в этих службах многие оставшиеся без работы не считают нужным.

Уровень безработицы в Беларуси на основании международной методологии составляет оценочно 5-7%.

По данным исследования BISS "Влияние миграции на экономику и общество Беларуси", экономически неактивное население в трудоспособном возрасте в конце 2011 года составляло 1 млн 180 тыс. человек. Примерно такое число белорусских мужчин в возрасте от 16 до 59 лет и женщин в возрасте от 16 до 54 лет не заняты в белорусской экономике и не ищут работу в Беларуси. Сюда включены, в том числе, несколько десятков тысяч старшеклассников и более 330 тыс. студентов вузов и ссузов, которые учатся на дневной форме обучения.

-50%
-15%
-70%
-10%
-40%
-30%
-20%
-10%
-20%
-30%
-20%