1. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  2. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  3. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  4. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  5. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  6. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  7. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  8. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  9. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  10. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  11. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  12. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  13. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  14. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  15. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  16. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше
  17. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  18. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  19. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  20. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  21. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  22. Руководителем Белорусской ассоциации журналистов избрали Андрея Бастунца
  23. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  24. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  25. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  26. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  27. Переговоры с Мишустиным, новые законы и задержания. Что происходило в Беларуси 16 апреля
  28. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  29. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  30. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?


Юрий Рубашевский,

Фото: Вечерний Брест
Фото: Вечерний Брест
Мэр Бреста Александр Палышенков провел рабочее совещание, в ходе которого был уточнен ход выполнения работ по возведению объектов в рамках реализации инвестиционных договоров. Заслушаны отчеты 37 руководителей (или их полномочных представителей). В целом картина вполне удовлетворительная, хотя и вопросов к инвесторам прозвучало достаточно. После анализа сложившейся ситуации мэр согласился ответить на вопросы журналиста "Вечерки".

В первую очередь председатель горисполкома подчеркнул, что по "пустякам" инвесторов и застройщиков не беспокоят. Беспокоит, если у инвестора возникли проблемы, они требуют разрешения. Многое в компетенции городской власти, некоторые проблемы необходимо решать на уровне области, а порой и правительства страны.

В целом, как отметил Александр Палышенков, в городское строительство в 2013 году будет инвестировано около 4,5 триллиона рублей. Объекты самые разные: от частных коттеджей до медицинских учреждений и торгово-офисных центров.

Правда, в решении горисполкома №148 от 28 января 2013 года прописана несколько большая сумма. Увы, не все фирмы выполняют принятые на себя обязательства. Так, пришлось принять решение о расторжении инвестиционного договора с белорусско-итальянским предприятием СООО "Офис-центр". Инвесторы пообещали построить жилой, торговый и административный комплекс "Старый город" на части квартала, ограниченного улицами Мицкевича, Комсомольской, Пушкинской и Советской. Срок исполнения – 2010-2016 годы. Сумма инвестиций – 19 350 000 долларов США. Был разработан эскизный проект, он прошел экспертизу в научно-методической раде при Министерстве культуры РБ. И на этом дело застопорилось. Вроде бы архитектурный проект дорабатывается в Италии, но это только слова представителя инвестора, документальных подтверждений тому нет.

Все же в подавляющем большинстве инвестпрограммы выполняются в заявленные сроки. Журналист не мог не поинтересоваться: ввод каких объектов в строй будет приурочен к празднованию очередного Дня города? На что мэр вполне резонно "попенял":

"Прошло то время, когда объект сдавали к какой-то дате. Сегодня наша задача состоит в том, чтобы выдерживались сроки строительства. Никто не доказал, что быстрее строить – это лучше, чем выдерживать нормативы".

Однако некоторые объекты – строго по плану – будут открыты в канун или сразу после празднования Дня города. Одним из знаковых событий станет открытие 1-й очереди многофункционального комплекса "Дидас-Першия". По официальным данным, инвестор из Ирана вложил в его реконструкцию не менее 30 миллиардов рублей.

Буквально на днях принята в эксплуатацию двухуровневая автопарковка на улице Гродненской (напротив "старого" авторынка). По словам Александра Палышенкова, это пилотный проект, в случае успешной эксплуатации которого развернется строительство подобных в других микрорайонах города. Их возведение позволит в значительной мере разгрузить дворовые территории от автомобилей. Завершено и строительство автостоянки на 76 мест возле областной больницы.

Наверняка ко Дню города будут выполнены работы первого этапа реконструкции улицы Янки Купалы (от Пионерской до железнодорожного переезда). Хотя дел там еще много – только тротуарной плитки необходимо уложить 5 тысяч квадратных метров.

Из крупных объектов, которые в этом году будут сданы в Бресте, необходимо отметить новый мост через Мухавец и первую очередь Западного обхода. Планируется, что до конца года будет реализован проект строительства офисно-торгового центра (заказчик ООО "Научпром", ул. Московская-Пионерская). В городе строится около 4 тысяч индивидуальных домов, в том числе около 700 в районе Ямно - Тельмы.

Многие стройки, которые ведутся в Бресте, завершатся через год-два. Так, пять универсальных магазинов возводит ИООО "Глера Тау" (на пересечении ул. Ясеневой и Суворова, 1-го Минского переулка и ул. Пушкинской, ул. Московской и Костюшко, ул. Лейтенанта Рябцева и Аэродромной, на ул. Пионерской). В рамках республиканской программы ведется строительство административного здания налоговых инспекций и дома правосудия (проспект Машерова), рядом с последним крупный торговый центр возводит фирма "Асстор-Вест". ОАО "Полесьежилстрой" начало работы по строительству группы жилых домов на территории бывшего военного городка "Интендантский" с необходимыми объектами инфраструктуры. Появится несколько 18-этажных домов на ул. Махновича.

Все больше вероятность, что на ул. Пушкинской будет возведена гостиница "Марриотт" - Минкультуры выдало "дазвол" на проведение проектных работ.

Проводятся и большие работы на промышленных предприятиях. Так, "Брестским КСМ" до 2017 года будет проведена реконструкция с расширением объема производства и собственной торговой сети. 
-10%
-20%
-5%
-20%
-20%
-10%
0070970