1. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  2. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  3. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  4. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  5. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  6. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  7. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  8. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  9. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  10. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  11. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  12. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  13. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  14. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  15. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  16. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  17. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  18. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  19. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  20. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  21. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  22. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  23. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  24. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  25. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  26. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  27. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  28. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  29. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  30. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов


Светлана Маркова,

oko.by
oko.by
В Могилеве на злостных коммунальных неплательщиков расставляют "сети" в интернете, а дисциплинированных квартиросъемщиков поощряют льготами при покупке бытовой техники
 
Семья Евдокимовых в областном центре как притча во языцех. Коммунальщики в дом должников на окраине города дорожку проложили почти десяток лет назад. "А в 2008-м уже был подан первый иск в суд", — уточнил заместитель директора Могилевского центра городских информационных систем Павел Жуйков.
 
Однако многого с нерадивых хозяев стребовать не удалось. Последний раз они вносили плату за коммунальные услуги три года назад, да и то частично. И сегодня среди неплательщиков считаются "лидерами" — долг у Евдокимовых вырос до рекордных 16 миллионов рублей!
 

Кто же он, нечестный гражданин?

— Разговаривать с этой семьей непросто, — призналась заместитель начальника могилевского расчетно-кассового центра № 5 Галина Дубровина. — Хозяева агрессивные, потому посещать их приходится с милиционером. На работу если и устраиваются, то на какое-то время. Горячую воду в их квартире давно отключили, однако принять какие-то радикальные меры не получается, так как двое из шести проживающих там — несовершеннолетние.
 
"Своих" должников работники ЖЭУ и РКЦ в буквальном смысле знают в лицо. А ЦГИС недавно попытался создать их обобщенный "портрет". "Конечно, то, сколько среди них Александров или Татьян, проживающих на первом либо пятом этажах, никакой роли не играет, — признал Павел Жуйков. — А вот другие штрихи — возраст неплательщика, его социальный статус — имеют значение. Такой анализ позволяет определить методы работы с каждой из проблемных групп".
 
Любопытно, что в число должников попали столетняя старушка и годовалый малыш. Но в основном в этом списке — люди в возрасте от 30 до 70. Удельный вес семей с детьми при этом не так и велик — 2,5 процента. Оказывается, далеко не все, кто месяцами, а то и годами игнорирует жировки, бедствуют. Неплательщиками числятся и владелец шестикомнатной квартиры, и некоторые бизнесмены.
 

Выселение — не самоцель

Общая сумма коммунальной задолженности по Могилеву сегодня — 3,4 миллиарда рублей. Если брать в абсолютных цифрах, по сравнению с прошлым годом получается рост. А если учесть увеличение коммунальных тарифов, выходит, что с июня 2012-го по июнь 2013-го задолженность сократилась с 26 до 20 процентов.
 
Денежные претензии коммунальщики имеют почти к 6 тысячам владельцев жилплощади областного центра. Свыше полутора тысяч при этом не платят по жировкам год и более. С такими "профессиональными" должниками, отмечает Жуйков, взаимопонимание найти довольно трудно. А вот с теми, кто попал в разряд неплательщиков два-три месяца назад, договориться еще можно. Первым шагом к этому, как правило, становятся телефонные переговоры и письменные уведомления. Вторым — отключение горячей воды. Третьим — подача исполнительных надписей в нотариат и исковых заявлений в суд. В Могилеве счет подобных обращений в правовые инстанции сегодня идет на сотни! Но даже такая мера не всегда дает результат.
 
Самое серьезное наказание при этом — выселение из квартиры — по-прежнему редкость. В минувшем году только одного могилевчанина "попросили" переехать из благоустроенной квартиры в жилье меньшей площади и с частичными удобствами. В нынешнем пока таких прецедентов нет.
 
— Собственно, выселение должников — не самоцель, — утверждает замдиректора ЦГИС. — Для нас куда важнее, чтобы они оплатили счета.
 

Открытка к празднику и наклейка на вино

Чтобы достучаться до злостных неплательщиков, могилевские коммунальщики наряду с традиционными методами воздействия придумывают и нестандартные варианты. Пару лет назад, к примеру, на дверях квартир должников стали появляться наклейки с напоминанием о расчете за "коммуналку". "На второй день большинство из "листовок" были сорваны, и стало понятно: люди стесняются соседей. А это значит, что еще не все потеряно, и разговор с ними нужно продолжать", — рассказал Павел Анатольевич.
 
В перечне способов борьбы за погашение коммунальных долгов числится и такая акция, как наклейка "листовки" на плодово-ягодное вино. ЦГИС договорился с производителями, торгами — и на прилавки ряда могилевских магазинов попал напиток с ярлыком. Надпись на нем напоминала: безвыходных ситуаций не бывает! И призывала тех, у кого есть долги по квартплате, позвонить по номерам телефонов, где подскажут выход.
 
— Действительно, случается, что причина неплатежей в том, что человек потерял работу или заболел. Мы помогаем найти варианты решения проблемы — кто-то ведь имеет право на адресную или иную материальную помощь, — рассказала Галина Дубровина.
 
В августе прошлого года должникам были разосланы открытки, в которых рассказывалось, сколько новых скамеек в городе можно установить на средства, все еще недополученные государством. Или отремонтировать лифтов, разбить газонов. А в канун нынешнего Нового года вместо Дедов Морозов и Снегурочек к несознательным гражданам в двери постучали сантехники с гаечными ключами. Конечно, должники были не очень рады гостям из ЖЭУ, которые за долги хотели отключить горячую воду. Многие предпочли не портить праздник и тут же рассчитаться — деньги на это "чудесным образом" нашлись!
 

В виртуале тоже можно неплательщиков найти

В поисках должников сотрудники центра нынешней весной раскинули "сети" уже во Всемирной паутине. И нашли-таки неплательщиков, которых никак не удавалось застать дома.
 
— Мы составили список людей, которые, по словам соседей, могли выехать за пределы области и республики, начали их виртуальные поиски, — вспоминает Павел Жуйков. — Вскоре связались с одной из могилевских семей, которая временно проживала в России.
 
После переговоров выяснилось: долг примерно в 1 миллион рублей муж с женой считали суммой небольшой, которую собирались погасить по приезде домой. Но в ответ на вежливую просьбу коммунальщиков с оплатой решили не затягивать. Их примеру последовали еще 15 процентов "дальних" неплательщиков.
 

… И плиту в рассрочку

Замдиректора ЦГИС не скрывает: у них есть очередные задумки по стимулированию должников к расчетам за "коммуналку". Помогут ли очередные ноу-хау раз и навсегда решить вопрос с неплатежами? Коммунальщики на этот счет не обольщаются.
 
— В принципе, с такой проблемой сталкиваются практически все страны. В Германии даже в счета закладывают определенный процент на погашение подобных убытков, — уточнил Жуйков.
 
Тем не менее сдаваться коммунальные службы Могилева не намерены. И не сомневаются, что хорошим аргументом "за" своевременные платежи можно считать традиционные в городе конкурсы на самого дисциплинированного плательщика. Победителей выбирают публично, после чего на их лицевые счета зачисляются "призовые" суммы.
 
А с недавних пор у аккуратных в этом отношении могилевчан появилась льгота в одном из магазинов бытовой техники. В рассрочку, без процентов, они могут взять здесь газовую плиту, стиральную машину, телевизор — достаточно только показать квитанцию об оплате коммунальных платежей! В итоге довольны не то что две — три стороны. У магазина растут обороты, покупатель может купить холодильник или пылесос, даже если не успел накопить на них нужную сумму. Ну а коммунальщики рады, что пробный шар оказался удачным. И не исключают, что вслед за ним последует новый.  
-25%
-20%
-50%
-20%
-9%
-20%
-10%
-10%
-21%
-46%
-50%
0072916