Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоВ московском аквапарке "Трансвааль-парк" по адресу Голубинская улица, дом 16 (район Ясенево), в 19 часов 15 минут 43 секунды по московскому времени начала рушиться кровля. Этот момент с точностью до секунды зафиксировали видеокамеры внутреннего наблюдения. 70% кровли, а это 5 тыс. кв.м. бетонных и стеклянных конструкций, рухнули почти мгновенно, передает РИА "Новости". Купол накрыл всю водную часть комплекса, кроме бассейна для взрослых. Образовались большие завалы, под которыми находятся люди, сообщили "Интерфаксу" в управлении информации МЧС России.

В это время в бассейне аквапарка проходила праздничная программа, посвященная Дню святого Валентина. Там находились 426 человек, в том числе много детей. Всего в здании аквапарка находились 1300 человек. Как сообщил замначальника управления информации МЧС России Сергей Бельцов, непосредственно в зоне поражения находились 362 человека.

Число погибших к 11:00 достигло 24 человек, из них четыре ребенка.

Об этом target=_blank > сообщил глава МЧС Сергей Шойгу. Погибшие были доставлены в 1 морг (ул. Цурюпы д.3, телефон 120-3168). Опознание началось в 10 часов утра.

Ранены 142 человека. Под завалами может находиться 10-15 человек, сообщил "Интерфаксу" источник в МЧС РФ. По его словам, эти расчеты основаны на том, что в 140 ячейках в раздевалках аквапарка остались личные вещи посетителей.

По официальным данным, 110 человек были госпитализированы (32 мужчины, 46 женщины и 32 ребенка), еще 32 человека получили медицинскую помощь амбулаторно. В ходе спасательной операции из-под завалов извлечены живыми 106 человек, сообщил замруководителя службы информации управления ГО и ЧС Москвы Юрий Веденеев.

На месте происшествия работает оперативно-следственная группа. Судмедэксперты, сотрудники прокуратуры проводят индентификацию погибших и оправляют их в морг.

По мнению спасателей, работающих на месте завала, "шансов достать из-под завалов живых людей практически не осталось". Это связано с тем, что люди долгое время находились под завалами без одежды. К 10:00 мск разобрана треть завала.

- ИМЕНА погибших и раненых

- Среди раненых много детей

- Разбор завалов продлится до ночи воскресенья. Погибших может быть 60

- Телефоны "горячих линий"

- Версии случившегося

К 05:00 утра воскресенья уже опознаны несколько погибших при обрушении крыши в аквапарке "Трансвааль-парк". Как ранее сообщил РИА "Новости" замначальника управления информации МЧС России Виктор Бельцов, по его данным, погибли:

Анашкина Ирина Алексеевна - 1971 г.р.

Гуров Денис Борисович - опознан по студенческому билету, возраст не известен.

Издание "Yтро.ru" со ссылкой на УВД "Ясенево", сообщило, что погиб

Матюшин Евгений Леонидович - 22 года (был извлечен из-под завалов, скончался по дороге в больницу).

Представитель МЧС сообщил, что среди погибших - семь мужчин, три женщины и три ребенка, одному из которых - около 4 лет. Его уже опознал отец.

Среди раненых:

Суровенков Сергей, 8 лет - сотрясение мозга, ссадины, ушибы, порезы, госпитализирован в Морозовскую больницу.

Раненые госпитализированы в десять больниц, в том числе в 1-ю Градскую, НИИ скорой помощи им.Склифосовского, в детские Морозовскую, Филатовскую и 20-ю больницы, а также в 31-ю, 71-ю и 64-ю клинические больницы.

Среди раненых много детей

Более 20 детей получили ранения в результате катастрофы в аквапарке. 9 раненых детей в возрасте от 3 до 10 лет доставлены в Морозовскую детскую больницу, сообщает "Первый канал". У четырех детей - переломы конечностей, у всех - сотрясение мозга, сообщили в приемном покое больницы.

"Двое детей - тяжелых", - сообщил руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский.

Еще шестеро детей доставлены в 20-ю детскую больницу, сообщает РИА "Новости".

Эти раненые дети - в состоянии средней тяжести. "Все дети общаются, они в сознании", - отметили в приемном покое больницы.

По словам сотрудника больницы, дети рассказали, что отмечали в аквапарке с родителями день рождения. Части ребят удалось удалось выбежать на улицу, а часть - эвакуировали спасатели.

Еще трое детей доставлены в 1-ую градскую больницу. Все они - в тяжелом состоянии.

Один рабенок госпитализирован в Филатовскую больницу.

Под завалами очень много людей. Погибших может быть 60

По всему зданию "Трансвааль-парка" валяются пальмы, стулья, лежаки, полотенца, игрушки.

На 06:20 воскресенья спасатели еще не могли применять тяжелую технику для разбора завалов - около 200 спасателей еще все делали вручную. После разбора металлическую арматуру и железобетонные блоки распиливают на куски, тремя подъемными кранами снимают и вывозят на "КамАЗах".

Специалисты установили освещение и тепловые пушки, чтобы те, кто до сих пор находится под завалами, не получили обморожение и не скончались "от вторичных признаков".

Как сообщает РБК, число погибших может составить более 60 человек.

Эту информацию подтвердили и спасатели, работающие на месте происшествия. Они, заявляют, что под завалами осталось очень много людей.

Во время проведения спасательных работ около 23:30 в аквапарке рухнул еще один фрагмент крыши. При падении этого фрагмента никто не пострадал.

Сейчас на месте трагедии работает 800 человек. Здесь находятся все спасатели Москвы и ближайшего Подмосковья, около 300 курсантов Академии гражданской обороны и защиты, на подходе спасатели и офицеры спасательных центров. Работа организована посменно.

На месте работают несколько бригад "скорой помощи". Медики оказывают психологическую помощь работникам аквапарка и пострадавшим.

"Специалисты МЧС установили семь точек, откуда еще идут призывы о помощи. В завалах есть ниши, мы рассчитываем оттуда спасти людей", - сказал Лужков во время спасательных работ ночью.

Спасательные операции в "Трансвааль-парке" и разбор завалов продлятся как минимум до вечера воскресенья, сообщил РИА "Новости" замначальника управления информации главного управления ГО и ЧС Москвы Юрий Веденеев. В связи с этим изменены маршруты автобусов на юго-западе Москвы.

Телефоны "горячих линий"

МЧС располагает списками тех, кто в субботу посещал аквапарк.

О пострадавших можно узнать по телефону "горячей линии" МЧС РФ:

422-93-90

Родственники также могут звонить в столичный департамент здравоохранения по телефонам:

251-83-00

251-14-55,

а также в штаб по ликвидации аварии -

139-70-99.

Телефоны оперативного штаба ГУВД Москвы:

421-03-88

426-68-22

Пострадавших забирали прибывшие к аквапарку машины "скорой помощи" и автобусы. Туда прибыли, по данным "Эха Москвы", 60 карет "скорой", а также 20 автобусов. Автобусы доставляли пострадавших, получивших порезы осколками обрушившегося купола, в ближайшие травмопункты.

К 21:30 эвакуация была завершена.

По словам корреспондента "Интерфакса", многие из посетителей выскочили в панике на улицу прямо в купальных костюмах.

По факту обрушения крыши и гибели людей в аквапарке прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по части второй статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности).

Таким образом, руководителям развлекательного комплекса "Трансвааль-парк", в случае признания их вины в произошедшем, грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Версии случившегося

Очевидцы инцидента из числа посетителей, а также из числа обслуживающего персонала рассказали, что сначала они слышали звук, похожий на взрыв, затем обрушился стеклянный купол над детским бассейном. Другие посетители аквапарка утверждают, что раздался треск и стеклянная крыша над главным бассейном начала медленно оседать, а затем рухнула. Замначальника управления информации МЧС России полковник Виктор Бельцов заявил, что "никакого взрыва не было". В ГУВД также опровергли информацию о взрыве.

У следствия на данный момент есть много основных версий произошедшего: непрочность самой конструкции купола, обрушение из-за скопившегося на стеклянной крыше снега, трещина в куполе из-за разницы температур, неправильная эксплуатация купола, брак при изготовлении несущих конструкций, просчеты в проекте.

Эксперты на месте трагедии сообщили, что, по их предварительной оценке, бетонная крыша на арматурной основе впитывала конденсат, который образовывался в результате испарения. Возможно, что вентиляция не справлялась, и конденсат замерзал. В результате одна из конструкций крыши не выдержала, и произошло ее обрушение.

Еще одна версия - купол треснул из-за колебаний температуры воздуха за последние двое суток.

Вначале не исключалось, что конструкции крыши не выдержали снежной массы и под ее тяжестью рухнули, но мэр Москвы Юрий Лужков заявил журналистам, что снега на крыше аквапарка было не много и, скорее всего, виновата непрочность купола.

Как сообщил РИА "Новости" представитель московского архитектурного сообщества, не исключено, при расчетах проекта были допущены ошибки, которые могла просмотреть и экспертиза.

Следующая возможная причина - технологический брак на заводе, где отливали конструкции. "Это может быть даже случайный брак", - полагает специалист.

Кроме того, по его словам, причиной трагедии мог стать и неправильный монтаж конструкций.

"Вместе с тем, в соответствии с теорией катастроф, здесь может быть фантастическое стечение неблагоприятных факторов", - подчеркнул собеседник агентства.

По его мнению, окончательный вывод можно будет здесь только после тщательной экспертизы, которая должна идти сразу по нескольким направлениям.

Прокурор Москвы Анатолий Зуев заявил, что причины ЧП будут выявлены при расследовании.

Аквапарк в Ясеневе

Самый крупный в Москве аквапарк открылся в 2002 году на юго- западе столицы в микрорайоне Ясенево. Общая площадь комплекса составляет 20200 кв. метров, он может вместить 2000 посетителей. На первом этаже размещается ресторан на 50 мест, помещения администрации, инженерное оборудование, а также боулинг с кафе- баром и бильярдной. Причем, боулинг имеет 12 дорожек, а его оформление выполнено в стиле дворца индейцев майя.

На втором этаже расположен главный вестибюль комплекса с гардеробом, кафе быстрого обслуживания на 100 мест, магазином сопутствующих товаров и камерой хранения. На третьем этаже - тренажерный зал и салон красоты.

Основной зоной является аквапарк. Его интерьер имитирует южное море, окруженное скалами и тропической растительностью. Аквапарк условно делится на зону медленной реки, зону волнового бассейна и зону гидромассажных бассейнов.

Кроме того, в аквапарке предусмотрен и спортивный бассейн. Из аквапарка посетители могут попасть в зону саун. Саунный комплекс делится на два отделения, оформленные в греческом и восточном стилях.
0058045